По инициативе федерального еженедельника «Российские вести» и при поддержке ИА «REGNUM» состоялся заочный круглый стол, призванный проанализировать место и роль экономического фактора в отношениях Москвы с Вильнюсом, Ригой и Таллином, рассмотреть различные аспекты влияния экономической составляющей на «повестку дня» межгосударственных контактов. Модератором проекта выступил политический аналитик, эксперт по Прибалтике Михаил Демурин. На первом этапе семь экспертов из России, Латвии и Эстонии рассмотрели предложенный круг вопросов, представив свои аргументы и суждения. Для повышения продуктивности дискуссии каждому из ее участников были предоставлены подготовленные ими ответы для перекрестных комментариев. ИА «REGNUM» публикует полный текст начального этапа дискуссии «Экономический фактор в отношениях между Россией и прибалтийскими странами» и в дальнейшем представит на суд читателей интерактивную часть заочного «круглого стола».
Участники:
Варе Райво, эксперт в области транзита (Эстония)
Гапоненко Александр, доктор экономических наук, директор Института европейских исследований (Латвия)
Делягин Михаил Геннадьевич, доктор экономических наук, президент Института проблем глобализации (Россия, г. Москва)
Демурин Михаил Васильевич, чрезвычайный и полномочный посланник II класса; в 2000-2005 годах - заместитель директора (по Прибалтике) Второго Европейского департамента МИД России (Россия, г. Москва)
Ермолаев Дмитрий Юрьевич, шеф-редактор электронной версии федерального еженедельника «Российские вести», эксперт в области транзита (Россия, г. Москва)
Суздальцев Андрей Иванович, кандидат политических наук, зам. заведующего кафедрой мировой политики факультета мировой экономики и политики Государственного университета – Высшая школа экономики (Россия, г. Москва)
Черемных Константин Анатольевич, политический аналитик, публицист (Россия, г. Санкт-Петербург)
1. Геополитические рамки экономического взаимодействия России и стран Прибалтики. Место и роль политики Европейского Союза, США и России в формировании экономической политики прибалтийских стран. Цели, задачи, механизмы и институты воздействия основных геополитических игроков на страны Прибалтики. Субъекты формирования экономического курса в прибалтийских странах.
а)
http://riga.rosvesty.ru/news/382/б)
http://riga.rosvesty.ru/news/381/2. Политические проблемы в реализации российских экономических интересов на балтийском направлении: интеллектуальные, институциональные, коммуникативные, внутриполитические, в том числе, кадровые.
http://riga.rosvesty.ru/news/380/3. Анализ реального экономического взаимодействия России с Эстонией, Латвией и Литвой за последние 15 лет с выделением векторов движения (торговля, рынок капиталов и рабочей силы, социальное взаимодействие, обмен информации). Оценка сложившейся ситуации для России и прибалтийских стран.
http://riga.rosvesty.ru/news/379/4. Построение сценариев развития экономических взаимоотношений России с Латвией, Литвой и Эстонией на 15 ближайших лет. Оценка влияния внешних политических сил на развитие этих взаимоотношений и последствий для российских интересов.
http://riga.rosvesty.ru/news/378/5. Формулирование рекомендаций по развитию экономического взаимодействия для России, прибалтийских стран, для ЕС. Определение способов, механизмов, институтов, необходимых для реализации наиболее выгодных для России вариантов развития ее экономических отношений с Латвией, Литвой и Эстонией.
http://riga.rosvesty.ru/news/377/17.03.2008