НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
РОССИЯ, ПРЕЖНЯЯ И НАСТОЯЩАЯ
Россия ввиду своего особого геополитического положения в Евразии и могущества, даже отказавшись от имперских целей, всегда ввиду объективных причин будет играть достаточно заметную роль в жизни соседних с ней государств, в том числе и Латвии. Слишком велико экономическое и информационно-культурное притяжение этой большой страны.

Так что же представляет из себя Россия в наши дни? Наверное это сродни вопросу: "Who is mister Putin?" Во всяком случае на Западе, а уж в Риге тем более, мало кто может более или менее однозначно ответить на него.

Россия пережила в начале девяностых коренную, сравнимую с последствиями революционных преобразований, трансформацию. Та, прежняя Россия в лице Советского Союза, к семидесятым годам прежнего столетия потерявшая динамичность социо-культурного развития и всякий авторитет на своих же западных окраинах, в том числе и в Риге, канула в лету. На ее место пришла созданная в хаосе девяностых и приведенная в некий порядок правлением Путина новая прогрессивная политико-экономическая система. Она сохранила многие сильные черты предыдущей эпохи, как то науку, промышленность, космическую отрасль, государственные институты, гармонично интегрировав их в реалии современного цивилизационного процесса.

Россия в наши дни, методом проб и ошибок, ищет новое место и положение в мировой системе координат. Последние годы показывают, что вновь созданная система российского государства может быть высоко конкурентоспособной. Ее эффективность проявилась уже в 2005 году, когда Кремлю удалось предотвратить сползание пространства СНГ к состоянию неконтролируемого хаоса.

Что же формирование новой России значит для Латвии? Во-первых, сразу следует отметить прогнозируемость Кремля и его приверженность стратегии формирования относительно "спокойных" отношений со своими соседями. В отличие от авантюристичных времен ельцинского "безвремения" Москва избегает применения к Риге каких-либо санкций или иных мер экономического давления.

Другое дело, что экономическое и информационно-культурное влияние России в Латвии будет усиливаться. И как раз в этом будет проявлять конкурентоспособность новой российской государственной модели, сохранившей определенную преемственность с прежней страной, но глядящей в будущее.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, главный редактор "Riga.Rossvesty.ru" 

03.05.2006                           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©