НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ?
убийцам журналиста вынесен приговор, заказчики не установлены
15 марта в течение 5 часов в Апелляционном суде Киева зачитывали приговор трем бывшим офицерам милиции, обвиняемым в совершении самого резонансного уголовного дела в истории независимой Украины - убийстве киевского журналиста Георгия Гонгадзе.
Полковник Николай Протасов получил 13 лет, майор Александр Попович и полковник Валерий Костенко - по 12 лет лишения свободы. Все они также лишены званий, памятных медалей, нагрудных знаков и знаков отличия милиции. Они лишены права занимать в будущем какой-либо пост в органах власти.
Еще один обвиняемый - бывший начальник Департамента внешнего наблюдения Главного Управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач - скрывается за рубежом. Именно по его приказу, как установило следствие, три сотрудника специального подразделения, специализирующегося на слежке и силовом задержании опасных преступников, 16 сентября 2000 года заманили в машину и увезли в неизвестном направлении журналиста Гонгадзе, руководителя оппозиционного интернет-издания “Украинская правда”.
Обвиняемые на суде признали вину частично: они не знали, кого похищают; действовали по приказу своего руководителя; не собирались убивать Гонгадзе - только “попугать” и доставить в органы внутренних дел.
В результате “запугивания” обезглавленное тело Гонгадзе было закопано в лесу в 70 км к югу от Киева, а исполнители вернулись к исполнению своих обязанностей в органах правопорядка. Кстати, все они очень скоро, как позже установило следствие, получили новые должности и внеочередные звания.
Суд считает, что подсудимые действовали согласованно, преднамеренно и по предварительному сговору, а потому, отмечается в решении суда, их вина полностью доказана. Однако, не установлены заказчики этого преступления. Следствие предполагает, что их может знать соучастник - генерал Пукач, но он скрывается от украинского правосудия с 2004 года, и явно не спешит поделиться своими знаниями с украинскими властями.
По факту исчезновения независимого журналиста, известного своими публикациями, обличающими политические нравы Украины и ее руководства, было заведено уголовное дело - уже на следующий день после того, как он вечером вышел из квартиры коллеги Алены Притулы и не вернулся. Его исчезновения всколыхнуло волну сочувствия в обычно довольно циничной журналистской среде: в украинских СМИ развернулась кампания “Найдите журналиста Гонгадзе!” Вскоре общественность, особенно ее молодая часть, подхватила знамя, выпавшее из рук исчезнувшего журналиста и его взволнованных коллег, и вышла с ним на Майдан.
Мировое сообщество тоже оказалось взволновано судьбой журналиста. Уже 20 сентября 2000 года посольство США высказало «обеспокоенность сообщением об исчезновении независимого журналиста Георгия Гонгадзе», а также предупредило, что «внимательно следит за развитием ситуации».
2 ноября того же года было обнаружено тело. С грузинскими украшениями. Без головы, которая до сих пор не найдена. Только через год, после многочисленных экспертиз, было доказано, что оно принадлежит именно пропавшему журналисту. С чем, кстати, не согласились его мать и вдова, получившая в 2001 году политическое убежище в США.
28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз с трибуны Верховной рады обвинил в причастности к убийству президента страны - Леонида Кучму. Политик опирался на аудиозаписи, якобы сделанные цифровым диктофоном майором Службы госохраны Николаем Омельченко, в чьи задачи входила как раз защита Кучмы от подслушивания. В рабочем кабинете президента было тайно записано 500 часов бесед Кучмы с различными политическими деятелями Украины по широкому кругу вопросов, включая обсуждение с министром внутренних дел Кравченко возможностей физического устранения журналиста.
Спросить Юрия Кравченко о том, был такой разговор или нет, сегодня уже нельзя. 4 марта 2005 года, накануне допроса в Генпрокуратуре Украины, он был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом. Бывший министр скончался от двойного пулевого ранения в голову. По мнению следствия, речь идет о самоубийстве.
Публикация записей Мельниченко и обвинения президента Кучмы в “заказе Гонгадзе” привела к одной из крупнейших политических кампаний протеста в новой украинской истории - первому сидению на Майдане. Через две недели после начала “кассетного скандала” - с 15 декабря 2000 года - движение “Украина без Кучмы” организовало непрерывную череду политических манифестаций на Майдане Незалежности в Киеве, которая продлилась до 9 марта следующего года. Демонстранты, установившие на центральной площади украинской столицы палатки с названиями городов-участников акции, требовали, чтобы президент Кучма ушел в отставку, а его место занял молодой и либеральный премьер-министр Виктор Ющенко. С аналогичным предложением выступил 2 марта 2001 года на страницах газеты Financial Times известный финансист и филантроп Джордж Сорос, предложивший Кучме передать свои полномочия премьер-министру - на время, пока идет расследование.
Тогда премьер открыто выступил в поддержку своего президента, но уже через три года на том же Майдане Виктор Ющенко вместе с Юлией Тимошенко и отцом “кассетного скандала” Александром Морозом подпевали многотысячной толпе “Разом нас богато” и кричали “Кучма, геть!”. Многие лидеры “Оранжевой революции” вышли из активистов УБК. Например, именно там впервые зажглась политическая звезда нынешнего министра внутренних дел Юрия Луценко.
Помимо падения рейтинга Кучмы, по некоторым оценкам, до уровня 9 процентов, “пленки Мельниченко” спровоцировали международный скандал: в одном из эпизодов президент давал “добро” на поставку в Ирак системы дальней пассивной радиотехнической разведки “Кольчуга” - в нарушение санкций ООН. В итоге президент окончательно разочаровался в Западе и сосредоточился на укреплении отношений с Россией, которая его ни в чем подобном не обвиняла, не имея на то оснований.
В разгар “кольчужного” скандала Мельниченко, получивший к тому времени политическое убежище в США, передал записи на экспертизу американским властям. И они подтвердили подлинность записи в части про “Кольчугу”. Об аутентичности записей с упоминанием Гонгадзе ничего определенного сказано не было. Кстати, никаких “Кольчуг” американцы на иракской территории в итоге не нашли.
Надо признать, что во время президентства Кучмы расследование действительно шло ни шатко, ни валко. В первый раз дело было “раскрыто” в мае 2001 году, когда убийство журналиста “из хулиганских побуждений” приписали двум уголовникам, погибшим в декабре 2000 г.
Расследование продолжалось, и в сентябре 2003 года в поле зрения Генпрокуратуры попало МВД Украины, а именно - главный “наружник” генерал Пукач. Выяснилось, что милиция несколько месяцев вела за журналистом наблюдение, а после его исчезновения генерал дал приказ уничтожить все документы о проведенной работе. К слову, Гонгадзе знал, что за ним следит милиция и даже обращался в Генпрокуратуру с открытым письмом по этому поводу.
Генпрокурор Пискун выдал ордер на арест милицейского генерала, но это вызвало недовольство Кучмы. Через неделю Пискун был отправлен в отставку, а следственная группа сменила состав. Пукач был выпущен на свободу, с него сняли все обвинения и отправили на пенсию. После чего он скрылся.
Кандидат в президенты Ющенко объявил продолжение расследования убийства Гонгадзе “делом чести” и частью своей предвыборной программы. Страшная смерть превратила молодого журналиста в самую яркую жертву “режима Кучмы” и по сути единственного мученика “оранжевой революции”, которая началась через три года после его смерти. Нетрудно догадаться, с какой стороны баррикад оказался бы Георгий на Майдане в 2004-м. Трудно представить, насколько заметен был бы его творческий вклад в информационной войне с режимом Кучмы, будь он жив и здоров. Если в начале 2008 года только 12 процентов украинцев пользуются Интернетом, то восемью годами раньше эта цифра вообще укладывалась в пределы статистической погрешности. Украинские интернет-СМИ тогда только появлялись и были скорее игрушкой, чем инструментом реальной политики.
Но мертвый Гия Гонгадзе оказался мощным орудием информационной войны с Кучмой, а его улыбка на растиражированном портрете - таким же узнаваемым образом, как подкова со словом “Так!” или оранжевые шарфы на шеях жителей палаточных городков на Майдане.
После победы Ющенко на Майдане и в третьем туре расследование было возобновлено. В мае 2005 президент Украины сообщил, что исполнители задержаны. Ими оказались сотрудники милиции. Первое судебное заседание состоялось в январе 2006 года. В минувшую субботу трем исполнителям был вынесен приговор. Заказчики не установлены.
По словам адвоката вдовы, осевшая в США Мирослава не будет оспаривать приговор. Но далеко не все удовлетворены результатами следствия и правосудия. Мать погибшего, Леся Гонгадзе, еще в августе 2006 года заявила, что отказывается от участия в дальнейших процессах, поскольку не доверяет ни ходу расследования, ни суду.
Стоит отметить, что мать журналиста - не единственная, кто не верит результатам следствия. Лидер Социалистической партии Украины, бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз считает, что существует сговор между прежним и нынешним руководством страны по поводу локализации "дела Гонгадзе". По его мнению, тот факт, что осуждены убийцы, а заказчикам удалось ускользнуть, и теперь одного из соучастников убийства Гонгадзе не могут найти ни "Интерпол", ни другие спецслужбы, подтверждает наличие политических договоренностей в этом вопросе.
Политик, запустивший в свое время маховик “кассетного скандала”, также напомнил, что часть материалов по делу Гонгадзе пропала во время руководства СБУ Александром Турчиновым - ближайшим соратником Тимошенко и первым вице-премьером. "Видимо, пытаясь реализовать некие договоренности, дело Гонгадзе используется, как аргумент, как способ взаимной защиты, бонус в балансе интересов сторон", - считает один из трех лидеров Майдана-2004, ныне вытесненный на периферию украинской политики.
Самый популярный в массовом сознании кандидат в заказчики убийства Гонгадзе - бывший президент Украины Леонид Данилович Кучма - до сих пор проживает в элитном пригороде Киева Конча-Заспа на полном государственном обеспечении (на то есть специальное решение правительства Украины, позже отмененное первым правительством Тимошенко и восстановленное премьером Януковичем). Да и без этих приятных льгот у него все, похоже, в порядке. Дети пристроены - и неплохо: дочь, например, недавно купила пятиэтажный особняк в Лондоне - за 80 миллионов фунтов. Только время от времени экс-президента вызывают в прокуратуру - на допросы по поводу загадочных самоубийств его соратников - министров Кравченко и Кирпы.
О приговоре убийцам Гонгадзе Леонид Данилович пока никак не высказался. И вряд ли что скажет.
Новая оранжевая власть не забыла журналиста, посмертно присвоив Георгию Руслановичу Гонгадзе звание Героя Украины. Согласно указу президента Украины, это награда вручается за выдающийся геройский поступок и трудовой подвиг. Правда, не совсем понятно, в чем именно заключался героизм и подвиг погибшего от рук “оборотней в погонах” оппозиционера. Племянник Кандинского, видный французский политический деятель и философ русского происхождения Александр Кожев как-то заметил, что «революций без жертв не бывает, иначе это не революция, а спектакль». Видимо, молодой журналист сыграл свою трагическую роль в “оранжевой революции”.
Только возложить цветы к памятнику героя Украины в памятный день не представляется возможным. Потому что такой могилы не существует в природе. Родственники высказались против захоронения: у них нет уверенности, что тело, хранящееся несколько лет в морге, принадлежит Георгию.
По иронии судьбы, именно созданное им сетевое издание в очередной раз выступило в роли изобличителя времен и нравов президентского окружения. На этот раз - президента Ющенко. Летом 2005 года “Украинская правда” привлекла внимание украинцев к личности человека, зарегистрировавшего на себя авторские права на революционную символику и оранжевый цвет. Именно журналисты “Украинской правды” подробно исследовали источники благосостояния Андрея Викторовича Ющенко, попутно описывая его любовь к дорогим автомобилям и сорение деньгами в дорогих клубах Киева и Одессы. Оказалось, что отчисления от продажи «майданной атрибутики» действительно позволяют сыну президента жить на широкую ногу. Одна водка «Так!» принесла немалый доход.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
17.03.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©