НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
С ЧАСТНЫМ ВИЗИТОМ
внешняя политика Эстонии
В период смены президентской власти в России эстонская дипломатия ищет и создает поводы для «обнуления» политических счетов с Москвой, рассчитывая при этом на снисхождение Кремля в вопросах экономической политики.
Но за сворачивание полумер реагирования на насильственные действия эстонских властей в отношении защитников Бронзового солдата и исторической памяти победы над нацизмом официальный Таллин предлагает лишь «пакет слов» о добрососедстве и сотрудничестве.
Примером изобретательности эстонского внешнеполитического ведомства может служить состоявшийся 12 марта визит в Москву главы МИД Урмаса Паэта, прибывшего в российскую столицу для импровизированного празднования в узком кругу 90-летия независимости Эстонии. МИД РФ расценил повод пребывания как «частный визит», но не стал отказывать гостю в общении, отрядив для беседы замминистра Владимира Титова, с которым Паэт и обсудил «ситуацию в двусторонних отношениях, а также некоторые темы европейской и региональной повестки». Более пространных комментариев с российской стороны не последовало.
Действительно, ожидать каких-то публичных авансов от Смоленской площади было бы странно, с учетом продолжающегося в Таллине судебного процесса над защитниками Бронзового солдата из «Ночного дозора» и до сих пор не найденных убийц гражданина России Дмитрия Ганина. Зато сам Паэт не только воспользовался возможностями российских СМИ для заверений в том, что «Эстония не фашистское государство», и «мы не имеем никаких претензий к России как правопреемнице СССР, а хотим нормального сотрудничества», но и по возвращении подробно прокомментировал финской газете Helsingin Sanomat свой зондажный визит. Он полагает, что «в отношениях между Россией и Эстонией намечается потепление», и рассчитывает на скорейшую встречу президента своей страны с заступающим в мае на пост президента России Дмитрием Медведевым. В качестве даты встречи глав государств Паэт уверенно назвал июнь, когда в Ханты-Мансийске пройдет Всемирный финноугорский конгресс.
Складывается впечатление, что все политические дивиденды от спровоцированного в апреле прошлого года скандала правительство Андруса Ансипа уже «проело», а экономические последствия напряженных отношений с Россией, пусть и не особенно остро, но дают о себе знать.

Владимир СИМИНДЕЙ
19.03.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©