НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ПО КРАЮ ПРОПАСТИ
В последние дни в Риге все жарче ведется дискуссия вокруг запланированного на 16 марта шествия бывших членов латвийского легиона  «Ваффен – СС». В целом в латвийском обществе стал намечаться консенсус о недопустимости проведения в центре Риги подобных демонстраций в ознаменование даты боя на территории России. Здравомыслящие политики уже давно говорят о желательности поминовения всех погибших, не разбирая, на какой стороне они воевали, в день Лачплесиса.
Но сегодня стоит задуматься о другом – безответственное потакание Рижской Думы бывшим легионерам в сочетании с намерениями левых и правых «отморозков» может привести к трагедии. Складывается ощущение, что перед сеймовскими выборами кому-то из политиков очень хочется обострить межнациональную ситуацию в Латвии. Оно и понятно – радикальным партиям легче мобилизовывать свой электорат, раскручивая образ врага.
Так что же делать в создавшейся ситуации? К сожалению, нациков из «клуба 415» призывать к здравому смыслу бесполезно. Их случай из области психиатрии и, думается, в компетенции латвийских правоохранительных органов. Правые политики Рижской Думы слишком безответственны и думают только о том, как бы не потерять голоса националистической части населения. Государственные власти Латвии в растерянности и ограничиваются только призывами не проводить «псевдопатриотические мероприятия», попутно обвиняя во всем «зарубежные» СМИ.
В этой обстановке русскоязычные партии должны проявить максимум политической ответственности и любыми средствами удержать отдельных «слишком горячих товарищей» от того, чтобы поддаться на провокации правых нациков. Думается, что мир в Риге дороже сиюминутных целей политической борьбы. Уж лучше пусть «тени прошлого» и неофашисты еще раз промаршируют по Риге, чем прольется кровь.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, главный редактор «Riga.Rossvesty.ru» 

21.02.2006             

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©