НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПРИНЯТЬ ИЛЬ НЕ ПРИНЯТЬ. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
члены НАТО разошлись во мнениях относительно целесообразности вступления Грузии и Украины в Альянс
Намеченный на начало апреля саммит НАТО в Бухаресте, по оценке международных экспертов, должен сыграть важную роль в дальнейшем развитии Альянса, определить место организации в мировой системе безопасности и устранить возникшие за последнее время разногласия между его членами. При чем уже сейчас особое внимание привлечено к вопросу о расширении НАТО. Эта тема тем более актуальна, учитывая, что среди политиков в Западной Европе существует мнение, что принятые на предыдущих саммитах решения об увеличении числа членов организации за счет государств Прибалтики и Восточной Европы не способствовали росту стабильности организации, а привели к усилению противоречий в Альянсе.
Новые члены НАТО, ориентирующиеся в своей внешней политике на США, не по всем проблемам поддерживают позицию государств Западной Европы. И это многих раздражает. Последний конфликт вокруг вопроса о степени участии  членов Альянса в военной операции НАТО в Афганистане наглядно продемонстрировал существующие разногласия. И кстати, это не только европейская точка зрения. Как отмечает газета New York Times (16.03.08), председатель сенатской комиссии по международным отношениям Джосеф Байден на недавно состоявшихся слушаниях заявил, что многие выражают беспокойство по поводу того, что в результате расширения Альянс станет таким большим, что не сможет функционировать нормально.
На состоявшейся 6 марта встрече в Брюсселе министров иностранных дел стран НАТО  против возможности присоединения Грузии и Украины к «Плану действий относительно членства» выступили Германия, Италия,  Норвегия, Испания, Франция и Нидерланды. Знаменательно, что «Украинская правда» (17.03.2008) оценила итоги этой встречи как «катастрофу». При чем газета особо выделяет позицию Гааги – по мнению журналистов, она особенно важна в связи с тем, что «голландские подразделения совместно с американцами, британцами и австралийцами несут самое тяжелое бремя на юге Афганистана, где, возможно, решается как судьба миссии, так и будущее афганского государства», а значит, Нидерланды являются одними из наиболее верных союзников Вашингтона. О своем отрицательном отношении по поводу присоединения Грузии и Украины к «плану действий» высказалась 10 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель на совещании командования бундесвера. Аналогичного мнения придерживается и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Генеральный же секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что присоединение Грузии и Украины к программам Альянса  будет зависеть от успехов реформ в странах. И как отмечают эксперты, США почувствовав настроения своих союзников, начали готовить отходные позиции, на случай, если их предложения в отношении Грузии и Украины не пройдут на саммите. На той же встрече в Брюсселе Кондолиза Райс заявила, что членство в НАТО определяется уровнем развития страны, но если страна не готова, то НАТО должно применять к ней политику «открытых дверей».
Помощник госсекретаря США по европейским  и евроазиатским делам  Даниэль Фрайд, выступая 11 марта перед сенатской комиссией по иностранным отношениям, заявил, что  дверь НАТО для приема новых членов должна быть открыта для любой страны. По его словам, Украина и Грузия не готовы к вступлению в Альянс. И именно поэтому эти государства должны пройти через программу подготовки к членству, а значит, определение сроков их вступления в эту программу будет ключевым вопросом саммита в Бухаресте.
Любопытно, что 19 марта эстонский Интернет – портал etv.24 со ссылкой на earthtimes.org сообщил, что Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Болгария, Чехия и Канада, то есть наиболее верные  союзники США, обратились к генеральному секретарю НАТО с неофициальным посланием, содержащим предложение начать  процесс интеграции в Альянс Украины и Грузии на саммите в Бухаресте.
По оценке экспертов, главной причиной сдержанности ряда членов НАТО по вопросу подключения Украины и Грузии к программам Альянса является  развитие событий внутри стран-претендентов. Разгон грузинской оппозиции в ноябре прошлого года и сомнения в результатах президентских выборов показали сторонникам  президента Саакашвили на Западе, что в Грузии не все благополучно с соблюдением демократических свобод. Как  сообщает газета  New York Sun (12.03.08), по словам постоянного представителя Великобритании при ООН  Джона Сейверса, у Запада существуют основания для беспокойства  по поводу развития ситуации в самой Грузии. Отпугивает  представителей НАТО и наличие у Тбилиси  «приданного» в виде неразрешенных конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.
В оценках иностранных экспертов обращается внимание на результаты состоявшегося 4 марта заседания комиссии при конгрессе США по безопасности и сотрудничеству в Европе с повесткой «Расширение НАТО и саммит в Бухаресте». Выступивший на заседании доктор Михаил Хелтзел из центра по трансантлантическим отношениям при университете Джона Хопкинса отметил, что до последней осени Михаил Саакашвили, архитектор «розовой» революции 2003 года, рассматривался на Западе как образец проведения в стране демократических реформ. Однако его репутация была испорчена неоправданным использованием полиции для разгона антиправительственных демонстраций в ноябре 2007 года, а также выдвинутыми против него со стороны оппозиции обвинениями в подтасовках во время президентской избирательной кампании. При этом он признал, что международные наблюдатели, хотя и заметили проблемы в ходе выборов, однако признали их в общем справедливыми.
Стевен Пифер, старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне считает, что НАТО должно отнести решение вопроса об участии Грузии в программах Альянса на период после парламентских выборов в стране. По его мнению, их результаты позволят международному сообществу оценить, какие уроки извлек Тбилиси из международной критики и насколько парламентские выборы отвечают демократическим критериям. В пользу Грузии мог бы сработать и возможный прогресс в урегулировании ситуации с Абхазией и Южной Осетией.
Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что  официальные представители Грузии активно лоббируют вопрос членства в НАТО, подчеркивая, что вопрос присоединения к программе подготовке к членству будет положительно решен на предстоящем саммите. С подобными заявлениями выступили президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджинадзе и заместитель министра  обороны Бату Кутелия.
Что касается Украины, то в столицах Европы обеспокоены нестабильной политической обстановкой в стране, обострившейся политической борьбой за власть между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, а также наличием угрозы нового роспуска Верховной Рады и новых парламентских выборов в стране. Не устраивает Запад и наличие на Украине мощной оппозиции, выступающей против вступления государства в НАТО.
Касаясь «незалежной», Михаил Хелтзел откровенно признал геополитическую важность стабильной, демократической Украины в первую очередь с точки зрения расширения зоны безопасности в Европе. Однако, по его мнению, скорейшему решению вопроса о подключении Украины к программам Альянса мешает то обстоятельство, что демократия в стране не является стабильной. Эксперт в своем выступлении отметил, что парламент более месяца был блокирован противниками присоединения Украины к НАТО. Остается, по его словам, фактом, что в поддержку вступления страны в Альянс выступает только около 20 процентов населения страны. В результате политолог приходит к выводу, что спустя три года после оранжевой революции обстановка в стране остается предельно политизированной и не видно перспектив ее улучшения вплоть до очередных президентских  выборов.
Международные эксперты считают, что наиболее выгодным для НАТО было бы перенесение вопроса в отношении Грузии и Украины на следующий юбилейный саммит Альянса. По их оценкам, за предстоящие три года произойдут заметные изменения в развитии внутренней ситуации в Грузии и на Украине, которые позволят более реально оценивать готовность этих стран присоединиться к программам НАТО. При этом высказывается надежда, что Тбилиси и Киев к этому времени смогут наладить отношения с Россией, что с удовлетворением было бы воспринято основными участниками Альянса.

Юрий ЕРЕМИН
20.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©