НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
В ПОИСКАХ ПЯТОГО УГЛА
регион СНГ и Восточной Европы
Адаптация прибалтийских стран в системе евроатлантических взаимосвязей по итогам четырехлетнего членства в НАТО достигла новой фазы: «новобранцы» уже не ограничиваются коллективными истериками по поводу укрепления Москвы на международной арене и выносной торговлей «опытом демократии» на постсоветском пространстве, а настойчиво предлагают Брюсселю разместить у них «отраслевые столицы» Альянса.
Пионером в деле лоббирования проекта с общенатовским статусом и прибалтийской «пропиской» выступил официальный Таллин, развернувший в прошлом году широкую кампанию по созданию Центра киберзащиты. В ход было брошено все – от рекламы Эстонии как «продвинутой» в информационных технологиях страны до провоцирования массовых беспорядков русскоязычного населения, несогласного с демонтажем «Бронзового солдата». На фоне погромов и сцен расправы с протестующими, как нельзя кстати, посыпались обвинения в адрес Кремля в организации «киберагрессии» против эстонских Интернет-страниц, позднее совершенно не подтвердившиеся. Однако проектная команда Центра киберзащиты уже согласовывала техническую документацию, а скептики внутри Альянса были вынуждены втянуться в дискуссию о кибертерроризме и уступить напору вроде как «обиженных» Москвой эстонцев. В результате было получено согласие финансово поучаствовать в создании центра со стороны США, Германии, Испании, Италии, Болгарии, Польши и Литвы. И пусть эта затея выглядит пока несколько игрушечной, зато Таллин в известном смысле уже в мае может стать «киберстолицей» НАТО.
Вслед за Эстонией решила выступить с претензиями на лидерство и Литва, предложившая в марте еще более впечатляющий по своей амбициозности и спекулятивности проект. Речь идет о расквартировании в Вильнюсе Центра энергетической безопасности НАТО, призванного бороться с «диктатом Москвы». Однако рвение литовского руководства в столь лакомом и чувствительном для российско-европейских отношений вопросе встретило довольно прохладную реакцию в Брюсселе. Так, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер признал эту идею несвоевременной: «Рано принимать решение. Надо определить, есть ли необходимость в таком учреждении и где оно должно появиться, поскольку обычно такие центры открывают в нескольких странах».
Для полноты картины не хватает какой-нибудь эксклюзивной атлантической инициативы Латвии. Но модные «кибервихри» и «энергоугрозы» уже разобраны. Что осталось? Найти в Риге место для «Центра экономической безопасности и разведки НАТО»?

Владимир СИМИНДЕЙ
25.03.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©