НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
УКРАИНЦЫ В КОСОВО: ПЕРВАЯ КРОВЬ
украинские миротворцы дешевы и неприхотливы - за это их любят на Западе
17 марта в косовском городе Митровица произошли столкновения, в которых были ранены 20 бойцов Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Один из них - 25-летний заместитель командира оперативного взвода старший лейтенант Игорь Киналь - получил тяжелые осколочные ранения в результате взрыва гранаты. После пятичасовой операции он скончался от многочисленных ран. В минувший четверг его с воинскими почестями похоронили на Тернопольщине.
Гибель миротворца спровоцировала на Украине политический скандал. Министерство внутренних дел устами министра Юрия Луценко обвинило в гибели украинского офицера командование миротворческих сил ООН в Косово. По его словам, боец спецподразделения МВД Украины, погиб из-за «плохо спланированной и скоординированной операции». Одной из причин трагедии стало отсутствие четких правил: могут ли миротворцы применять оружие, когда их здоровью и жизни угрожает реальная опасность? Представители ООН указали, что миротворческие подразделения имеют право самостоятельно решать – стрелять или не стрелять. В инциденте 17 марта кроме украинцев оружие не сразу пустили в ход также польские, румынские и французские миротворцы. Они начали стрелять только тогда, когда с их стороны появились первые раненые.
Министр подчеркнул, что украинская сторона потребовала включить своего представителя в группу, расследующую обстоятельства инцидента, и предоставить гарантии безопасности украинского подразделения.
Оппозиция иного мнения. Парламентское меньшинство потребовало отставки министра Луценко и обвинило его в искажении информации об инциденте. По данным Партии регионов, миротворцы вообще не должны были принимать участие в вооруженных операциях. Поэтому регионалы потребовали немедленного вывода контингента из Косово и в очередной раз заблокировали трибуну.
Украинское руководство идею вывода миротворцев из Косово отвергает. «Отступление наших бойцов из Косово в этих условиях будет позором для них, для МВД, для Украины», – заявил с парламентской трибуны министр Луценко. Попутно он напомнил оппозиции, что именно правительство Януковича в ноябре прошлого года упразднило для миротворцев статус участников боевых действий, оставив их без социальных гарантий и льгот. «Мы считаем, что наше присутствие там необходимо, и оно является гарантией безопасности в регионе», – заявил представитель МИД. Точку в споре поставил в минувшую пятницу Совет национальной безопасности и обороны, приняв решение продолжить миротворческую миссию Украины в Косово.
187 миротворцев, находящихся в неспокойном крае, также выступили в поддержку решения СНБО. В открытом обращении они заявили, что «защищают не чужие интересы и служат не за высокое жалование», а поддерживают мир в Европе и достойно представляют Украину на международной арене.
Такой “ура-патриотизм” понятен, хотя мотивации у политиков и миротворцев разные. Накануне визита в Киев президента США и Бухарестского саммита НАТО, где, как надеются в украинском руководстве, Украина будет принята в План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), политики всячески стремятся показать, что они сердцем и душой - с Альянсом, и готовы доказать это готовностью участвовать в любых войнах. Даже ценой жизни собственных солдат.
Сами военнослужащие едут в опасные зарубежные поездки, по словам одного бывшего миротворца, “на 80 процентов из-за денег и на 20 процентов  ради интереса”. Несмотря на то, что украинцы в миссиях ООН зарабатывают в несколько раз меньше, чем их европейские коллеги, 1000 евро плюс к ежемесячному жалованию на Украине - весомая прибавка и зачастую единственная возможность законно улучшить свое благосостояние, купить машину, скопить на свадьбу. Именно поэтому украинских миротворцев любят на Западе: они дешевы в содержании и неприхотливы. Может, именно поэтому два десятка украинских ребят бросили в Косово под град гранат?
По словам отслуживших за рубежом украинцев, это не единственный пример пренебрежительного отношения к украинским миротворческим силам. Например, ООН позволяет себе не платить Украине за пребывание миротворцев в миссиях, и, по некоторым свидетельствам, в 2007 году долг организации достиг $6 млн. (затраты на военную технику, оборудование, зарплата военнослужащих). Зачастую военные наблюдатели за свой счет покупают необходимую для выполнения служебных обязанностей аппаратуру, с неясной перспективой когда-нибудь компенсировать эти затраты. А зачем исправно платить, если Украина исправно поставляет свой контингент?
Погибший в Косово старший лейтенант Киналь поехал в миссию ООН, чтобы заработать на свадьбу. В патриархальных украинских селах такое мероприятие принято отмечать широко, и стоит это недешево. Его невеста Оксана уже предвкушала скорую встречу: 23 марта Игорь должен был приехать в сорокадневный отпуск, чтобы после него еще на полгода вернуться в Косово. Но 17 марта в Митровице случилась трагедия...

Олег ДВИНСКИЙ
25.03.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©