НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
МИТТЕЛЬШПИЛЬ ГЕНЕРАЛА БАЛУЕВСКОГО
политсреда
За достаточно долгое пребывание в верхушке Вооруженных сил РФ Юрию Балуевскому, главе Генерального штаба РФ, российские СМИ и многие политики успели навесить немало «ярлыков». Одни называют его «паркетным генералом без амбиций». Другие наоборот - высоко ценят интеллект Юрия Балуевского, считают его «последним бастионом», который стоит на пути тех, кто в реформаторском порыве способны выплеснуть из ванны вместе с водой и ребенка.
Как бы то ни было, способности Юрия Балуевского, его знания и авторитет оказались востребованными в момент, когда во главе Вооруженных сил страны стало модно ставить лиц «чисто гражданских». Более того, о главе Генерального штаба страны заговорили во всем мире именно тогда, когда Президент Владимир Путин решил ввести его в дипломатический диалог с западными партнерами. С этого момента каждое слово, высказанное Юрием Балуевским по вопросам глобальной безопасности, стало взвешиваться на Западе на «аптекарских весах» с учетом всех нюансов большой политики. Кстати, в этой же связи многие западные аналитики заговорили о том, что Владимир Путин и Юрий Балуевский выступают в качестве своеобразных спарринг-партнеров в диалоге с Западом.
Например, сразу после знаменитой мюнхенской речи Путина Балуевский заявил, что Россия в ответ на развертывание американской ПРО может пойти на пересмотр всей международно-договорной системы ядерного сдерживания и в перспективе в одностороннем порядке выйти из ДРСМД. Но после того как Владимир Путин намекнул на ДРСМД как один из вариантов «асимметричного ответа» американским планам по развертыванию в Восточной Европе своих элементов ПРО, Балуевский решил публично поддержать ДРСМД, поскольку в противном случае, по словам Балуевского, «большой круг государств, способных технически и технологически создать это оружие, будет его иметь. Нам этого не надо».
Внешне могло показаться, что между Верховным Главнокомандующим и главой Генерального штаба существуют концептуальные противоречия в выработке так называемого асимметричного ответа на американскую ПРО. Однако, по мнению авторитетных российских военных экспертов, речь может идти только о так называемой командной, а не персональной игре с Западом. Иначе и быть не могло, поскольку Юрий Балуевский - человек высокой штабной культуры, идеальный исполнитель, составитель тех планов, идею которых всегда предлагает Верховный Главнокомандующий. Более того, с ним связывают практические изменения иерархии и взаимоотношений внутри современных Вооруженных сил. По мнению аналитиков, такие изменения, если вывести за скобки вопросы военно-технического характера, в качестве главной цели имеют выстраивание такой вертикали власти в военном ведомстве страны, которая свела бы на нет существовавшую ранее систему «расплывчатой ответственности» за исполнение приказов. Не случайно Юрию Балуевскому, который в январе 2008 года перешагнул свой шестидесятилетний рубеж, руководство страны приняло решение продлить срок службы до 2010 года.
Тем не менее, когда в печать просочились слухи о том, что фамилии главы Генштаба не оказалось в списках кандидатов в советы директоров оборонных предприятий, где он заседал много лет, появилось множество противоречивых версий. Даже несмотря на то, что подобный ход со стороны нынешнего министра обороны является логичным, если исходить из его посылок увеличить в управлении огромным военным хозяйством прослойку гражданских менеджеров. Имеет ли такое решение прямое отношение к попыткам изменить роль Генштаба в управлении Вооруженными силами - судить специалистам. Ясно одно, что подобные факты позволяют экспертам говорить об определенных тенденциях. Опять же многие обратили внимание и на отсутствие Юрия Балуевского в составе российской делегации на недавних переговорах с США в формате «два плюс два», хотя на них министр обороны Анатолий Сердюков руководствовался «тезисами Балуевского», предрекавшего неизменность американской позиции по ПРО.

Реформы по-Балуевскому

Сочетать в себе одновременно качества боевого генерала, военного аналитика и реформатора дано не каждому. Поэтому циркулирующие слухи о выделении Генерального штаба из структуры МО и превращение его в самостоятельный институт, который бы занимался проблемами планирования и прогнозирования в Вооруженных силах, родились не на пустом месте. Но как бы то ни было, реформы в войсках идут, хотя многое из того, что было уже сделано, подвергается не всегда справедливой критике со стороны некоторых специалистов. В частности, недавно Институтом национальной стратегии был подготовлен доклад, в котором утверждается, что Вооруженные силы России якобы находятся в глубочайшем кризисе. А при таком информационном давлении неспециалисту крайне сложно отличить реальные достижения в реформировании Вооруженных сил страны от целенаправленных провокаций, рисующих ситуацию в МО РФ исходя из конспирологических версий.
Проблемы армии - это проблемы общества в целом. Поэтому начнем с «азов», к которым призывает Юрий Балуевский. «Интеллектуальная страна имеет интеллектуальную армию, но сегодня в Вооруженные силы приходят служить те, кого, прежде чем обучать военному мастерству, нужно обучить русскому языку», - заявил он в одном из интервью. Это - не дань Балуевского моде и не попытка заработать политические очки. Это прежде всего подведение своеобразного итога непростого периода в российских Вооруженных силах, когда стало резко падать «качество» солдата.
Следует отметить, что несмотря на все сложности, все же идет процесс совершенствование видовой структуры Вооруженных сил. В 1992 году в них существовала пятивидовая структура. Сейчас Россия вышла на трехвидовую структуру, которая, по оценке специалистов, сохраняет устойчивую перспективу. Теперь, по мнению экспертов, можно утверждать, что структура двух крупнейших в мире армий – России и США - стала почти одинаковой.
В 1993 году Россия не имела своей военной доктрины. Она появилась только в 2000 году. Одновременно начала создаваться система политического и общественного контроля над деятельностью армии. Более того, в результате долгих и непростых аналитических расчетов запущен процесс адаптация российской военной политики к новым глобальным реалиям, что привело к изменению системы комплектования Вооруженных сил. В настоящее время в войсках идут качественные преобразования, целью которых является создание сильной, профессиональной и хорошо вооруженной армии. Появился реальный военный бюджет. Отметим, что, пожалуй, со времен так называемых милютинских реформ в войсках во второй половине XIX века российские Вооруженные силы еще никогда не переживали столь масштабных перемен.
Первый их этап планируется завершить к 2025 - 2030 годам, когда произойдет полное перевооружение российских Вооруженных сил.
Это, по словам Юрия Балуевского, взгляд на перспективу. «Таким мы видим будущее нашей армии и говорим, что и как надо сделать, чтобы она такой была, - говорит он. - Есть программа, которую необходимо выполнять. Если будет такое понимание у общества, у народа, будут у нас и современные Вооруженные силы».
Однако реформы в российской армии, особенно в условиях после 1991 года, зачастую проводились с излишним «реформаторским» рвением. Что приводило к крайне неоднозначным последствиям. Достаточно, например, вспомнить, кто и как «выстраивал» армию по-своему: сливал военные округа и виды Вооруженных сил, менял управленческие структуры, что сопровождалось чехардой с военными кадрами и потерей боеспособности Вооруженных сил. Поэтому, учитывая «исторический» опыт, Юрий Балуевский на посту начальника Генерального штаба стремится избегать всяких «революций», вести эволюционно процессы кадрового комплектования высшего командного состава.
Особенность сегодняшнего дня заключается в том, что реформирование армии в России приходится осуществлять одновременно с нейтрализацией новых внешнеполитических угроз. Взять хотя бы проблему расширения НАТО на Восток. Россию пытаются убедить, что это не представляет угрозы ее национальной безопасности. В ответ Россия действительно предлагала НАТО взять на себя обязательства, что на территории новых членов альянса в соответствии с ДОВСЕ не будут размещаться ни инфраструктура, ни склады, ни военные базы НАТО. Однако новые члены альянса не спешили ратифицировать этот договор. В ответ Россия была вынуждена была «заморозить» свое участие в ДОВСЕ.
Более того, очевидным становится тот факт, что предпринимаемые изменения в военной структуре НАТО направлены не только на подготовку к ведению миротворческих операций. Скорее наоборот, военный механизм НАТО стал еще более приспособлен к крупномасштабным операциям. К примеру, активизирован процесс подготовки войск к действиям в условиях применения оружия массового поражения, перевод войск на высокоточное оружие. Спрашивается, во имя чего? Для того чтобы нанести удар по бен Ладену или ему подобным, не надо всю военную организацию переводить на системы высокоточного оружия. Помимо этого существует еще и многое другое, что вызывает определенную озабоченность России в отношении военной политики Запада.
Несмотря на тревожную ситуацию, Генштаб все же сохраняет хладнокровие. «По большому счету я уверен, что ни в НАТО, ни в США, лидере альянса, нет таких, кто строит планы по уничтожению России, - говорит Юрий Балуевский. - На такой шаг может пойти лишь сумасшедший человек. Мы даже исключили из числа наиболее вероятных конфликтов, к которым готовились Вооруженные силы страны, крупномасштабную войну с использованием обычных вооружений НАТО».
Балуевский провел в стенах Генштаба более 20 лет, знает не только «правила игры», но и умеет использовать для достижения поставленной цели огромный арсенал опыта и наработанных приемов как военного, так и аппаратного свойства. Если когда-нибудь он решится на написание своих военных мемуаров, то мир узнает многое из того, что «темного» и величественного происходило за все время с 1991 года в стенах этого высокого военного ведомства. А пока Юрию Балуевскому и его соратникам необходимо решить чрезвычайно сложную задачу: просчитать вероятность возможных силовых давлений на Россию, откуда и когда бы они ни исходили, найти им противоядие и выработать такую систему, при которой можно было бы обеспечить устойчивое управление страной и армией в случае военного положения. С кадровых военных такого уровня, к которому принадлежит начальник Генерального штаба и которым доверена безопасность страны, спрос особый. Но для выполнения своей высокой миссии они обязаны учитывать не только все возможности и риски вооруженной агрессии против России, но и предвидеть главный фронт, на котором могут развернуться решающие исторические баталии будущего.

Александр РОЙСКИЙ
26.03.2006



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©