НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ШЕСТОЙ ГОД
точка зрения
Начался шестой год войны в Ираке, но мало кто в Америке отдает себе в этом отчет В отличие от эпохи вьетнамской войны, не проходят многотысячные манифестации. Иракская война стала чем-то привычным и незаметным.
Согласно докладу объединенного экономического комитета Конгресса, среднемесячных расходов на войну в Ираке Америке хватило бы на то, чтобы укрепить свои границы и спасти от голода и болезней десятки миллионов людей в мире. Война бесперспективна, крайне затратна и непопулярна. Однако сенатор Джон Маккейн, предлагающий оставить американские войска в Ираке еще эдак лет на сто, может стать следующим президентом США. Американцы не ставят ему в вину воинственные призывы. Отличие от Вьетнама в том, что ни один из кандидатов в президенты на этот раз не обещает скорейшего прекращения войны.
Американцы не хотят уйти из Ирака так, чтобы этот исход ассоциировался с поражением. Администрация Буша просто досиживает свой срок в Вашингтоне, предоставляя будущим преемникам расхлебывать то, что они заварили. Но и демократы, голосовавшие в свое время за ввод войск в Ирак, не желают стать объектом обвинений в том, что они проиграли войну, победно начатую республиканцами. Ирак стал полным тупиком. В случае избрания Маккейна война будет длиться неизвестно сколько лет. В случае победы демократов постепенный вывод войск возможен, но вслед за ним Ирак может погрузиться в хаос и гражданскую войну. Приятие или неприятие войны в Ираке пока что не влияет кардинально на ход президентской гонки. И остается открытым вопрос о том, решится ли кандидат-демократ, в случае успеха на выборах, принять волевое решение и вывести войска из Ирака. Обе ведущие политические партии США несут ответственость за войну и обе не желают признавать этой ответственности. Идет шестой год войны. И по-прежнему нет ни четкого плана действий, ни «рецепта победы», ни даже осознания того, когда и при каких условиях миссию можно будет считать выполенной. А есть только бесконечная патриотическая трескотня политиков, стремление приписать успехи себе, а вину за неудачи – свалить на соперников.

Тодд ЛЕФКО
26.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©