НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПЕРВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
21 марта избранный Президентом России Дмитрий Медведев дал развернутое интервью британской газете «Файнэншл таймс», в котором ответил на широкий круг вопросов. Несмотря на присущий новому главе государства достаточно осторожный, хотя бы пока, стиль общения с прессой, он все-таки сделал ряд знаковых заявлений по ключевым позициям.
Говоря о распределении полномочий между ним и будущим председателем Правительства России, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «именно Президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является Верховным Главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти, является гарантом прав и свобод российских граждан». В данном контексте новый Президент заявил: «У Правительства своя и очень обширная компетенция. Именно Правительство осуществляет ведение всей экономической деятельности, принимает важнейшие решения в области экономической работы. Компетенция Правительства весьма обширна, и сама по себе структура Правительства включает в себя значительное число органов исполнительной власти. Это сложная, большая, тяжелая работа, и совершенно очевидно, что у Правительства достаточно собственных задач. Иными словами, все просто: Россия – это президентская республика с сильной исполнительной властью».
В этой связи напомним, что 14 февраля в ходе своей традиционной «большой» пресс-конференции для журналистов Владимир Путин, затронув эту же тему, подчеркнул, что в обязанности главы Правительства входит «формирование бюджета, представление бюджета в парламент, отчет за этот бюджет, формирование основ денежно-кредитной политики. Это решение вопросов в социальной сфере, здравоохранении, образовании, экологии. Это создание условий для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, проведение внешнеэкономического курса». Продолжая тему, Владимир Путин подчеркнул, что «Президент – гарант Конституции, он определяет основные направления внутренней и внешней политики… А высшая исполнительная власть в стране – это Правительство Российской Федерации во главе с председателем Правительства».
Позиции в общем-то схожие, хотя определенные нюансы в них присутствуют. Но это «дела внутренние», которые, думается, будут успешно регулироваться в рамках единой команды.
Посмотрим теперь на «внешнюю составляющую» позиции нового Президента. В данном же интервью Дмитрий Медведев отметил, что «Россия проводила и будет проводить сбалансированную внешнюю политику, направленную на защиту собственных интересов, в неконфронтационном ключе, для того, чтобы ее позиции способствовали укреплению общей и глобальной безопасности в мире». Одновременно избранный глава государства подчеркнул, что его «не радует то, что сейчас активно реализуется идея, связанная с третьим позиционным районом в области ПРО». Также он отметил, что обеспокоен «ситуацией вокруг Грузии и Украины» в контексте стремления их руководства обеспечить вступление этих стран в НАТО.
Говоря же в целом о задачах России, Дмитрий Медведев отметил, что приоритетами являются «сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире». В области же экономики, по мнению нового Президента, главным является «ведение разумной, выверенной финансовой политики внутри страны», не допущение «непродуманных расходов», подавление «инфляционного всплеска, который образовался в нашей экономике в конце прошлого года», развитие «собственной экономики и сельского хозяйства». Дмитрий Медведев подчеркнул, что современный руководитель государства «должен проводить абсолютно объективную, сбалансированную, по возможности эффективную экономическую политику, основанную на приоритетах рыночных ценностей и права частной собственности».
Касаясь же развития демократии в России, избранный Президент заявил: «Россия – европейская страна, и Россия абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития. Поэтому… я считаю, что у нас есть все шансы построить развитое демократическое общество и полноценное демократическое государство».
Что ж, первые заявления уже позволяют понять некоторые контуры будущей политики Дмитрия Медведева. В этой связи, по всей видимости, нам предстоит быть свидетелями достаточно любопытных событий на внутриполитической сцене. Которые, правда, вряд ли поставят под сомнение сохранение нынешнего внутри- и внешнеполитического курса России.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
26.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©