НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ТИБЕТСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
или что стоит за событиями в Лхасе
Накануне открытия летней Олимпиады-2008 Пекин оказался в непростой ситуации. Наращивая усилия по изменению международного имиджа страны, проводя по историческим меркам грандиозные преобразования практически во всех сферах общественно-политической и экономической жизни, КНР столкнулась с фактором начала широкомасштабной международной кампании, направленной на политический бойкот главного спортивного события года.
Очередной повод - волнения в Тибете, приуроченные к 49-й годовщине с начала восстания жителей гималайской республики против ввода туда китайских войск. За которыми последовали демонстрации протеста буддистских монахов в других странах мира. Но это лишь завершающая часть длящейся уже более года кампании.
Еще в конце 2006 года на страницах некоторых западных газет, в Интернете и в электронных СМИ стали появляться сообщения об использовании в Китае детского рабского труда в трудовых лагерях. 25 апреля 2007 года известный американский актер Ричард Гир, страстный приверженец буддизма, решил публично призвать к бойкоту Олимпийские игры в Пекине. Вскоре к «движению Гира» примкнула кандидат на пост президента Франции социалистка Сеголен Руаяль. Она обвинила Китай в пособничестве «террористам в Дарфуре». Это была первая публичная попытка связать Олимпиаду – 2008 с проблемами внешней и внутренней политики Китая.
6 августа 2007 года два американских конгрессмена - демократ Максин Уотерс и республиканец Дан Рорабахер внесли в Конгресс разработанные ими резолюции, призывающие к бойкоту пекинской Олимпиады. В резолюции Максина Уотерса содержался призыв к президенту США Бушу через бойкот Олимпиады «наказать» Китай за поддержку правительства Судана, режимов Мьянмы и Северной Кореи. Автор проекта другой резолюции Дан Рорабахер сравнил режим КНР с нацистским, а Олимпиаду-2008 с берлинскими Играми 1936 года.
8 августа 2007 года агентство Reuters распространило открытое письмо в адрес председателя КНР Ху Цзиньтао и председателя МОК Жака Роге, подписанное активистами движения за права человека в Китае. Среди них - помощник бывшего секретаря ЦК КПК Бао Тун, лидер неформальной группы «Матери Тяньаньмэня» Дин Цзылинь и писатели Лю Сяобо и Дай Цинн. В письме говорилось: «Мы испытываем чувство разочарования и сомнения, так как являемся очевидцами систематических нарушений прав человека наших сограждан во время – а иногда и по причине – приготовлений к Олимпиаде».
Таким образом, противостояние Запад – Китай стало вступать в новую фазу. Американских конгрессменов традиционно поддержали их коллеги из Британии. 10 августа 2007 года лидер британских консерваторов в парламенте Эдвард Макмиллан – Скотт опубликовал в газете The Daily Express статью, в которой призвал страны ЕС «с помощью бойкота Олимпиады-2008 показать Китаю, что нарушения прав человека недопустимы». В статье содержался призыв к другим членам парламенты направить письмо премьер-министру Великобритании с просьбой поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров. 25 августа 2007 года «Эстафета факела в защиту прав человека» зажгла в Афинах «свой факел» и начала движение по странам Европы. Первым пунктом «остановки» стал Берлин, поскольку на 26 августа был намечен визит канцлера Ангелы Меркель в Китай.
В начале октября 2007 года на политическую сцену впервые выходят буддистские монахи. В Лондоне их принимает премьер-министр Великобритании Гордон Браун. После этого 9 октября 2007 года монахи вводят в информационный оборот проблему Мьянмы, призывая китайские власти пересмотреть свое отношение к режиму в этой стране. И только после этого Пекин решил активизировать свои политико-дипломатические усилия с целью сбить накал антикитайских настроений на Западе.
9 февраля 2008 года американское правительство впервые официально отреагировало на ход событий. В газете USA Today появляется заявление госдепа: США «не поддерживает призывы к бойкоту пекинской Олимпиады». Однако сразу последовали ответные действия. 13 февраля 2008 года известный американский режиссер Стивен Спилберг объявил, что покидает пост художественного консультанта летних Олимпийских игр в Пекине «из-за политики Китая в Судане». Белый дом вынужден был отреагировать. 15 февраля 2008 года последовало заявление президента США Джорджа Буша о своем намерении лично посетить Олимпиаду в Пекине.
Такое решение могло стать не только «знаковым», но и переломным. Когда же последовали официальные визиты в КНР премьер-министра Англии Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози, стало казаться, что призывы к бойкоту китайской Олимпиады так и останутся всего лишь эпизодом. Но набравшая большую инерцию информационная война к тому моменту уже перешла в иное качественное состояние. Этим и воспользовались те, кто был готов бороться с Пекином не только мирными средствами.
Все началось 10 марта 2008 года в день 49-й годовщины подавления тибетского восстания, когда тибетские активисты провели церемонию зажжения факела на земле древней Олимпии. Затем 14 марта уже в Тибете произошли известные массовые беспорядки. И вновь из высоких кабинетов Европы стали раздаваться призывы к бойкоту Олимпиады. Подобные акции предпринимались несмотря на то, что сам далай-лама, которого официально в Пекине выставляют в качестве «главного сценариста» событий, призывает не к бойкоту Олимпийских игр, а к диалогу с китайскими властями.
Спору нет, особенности жизни Тибета всегда сильно отличались от политических и бытовых реалий «материкового» Китая. Но фактом является и то, что Пекин заметно изменил свою политику в этом регионе, разрешил коренным жителям Тибета открыто получать образование в монастырях и изучать культуру своей страны и народа, стал направлять туда огромные инвестиции, качественно поднявшие уровень жизни тибетцев и сделавшие регион одним из центров мирового туризма. Есть также основания предполагать, что руководство Китая готовилось вступить в диалог и с далай-ламой с целью подготовить условия для его возвращения из эмиграции на родину. Но необходимо отметить, что если такой диалог состоится под «давлением» Запада, он вряд ли будет носить устойчивый характер. Тем более, что тибетская проблема уже оказалась вплетенной в большую международную интригу, направленную не только на дискредитацию официального Пекина, но и предстоящих Олимпийских игр. Поэтому как бы ни развивались дальше события вокруг Тибета, ясно, что они являются всего лишь одними из звеньев большой антикитайской геополитической интриги с далеко идущими последствиями.

Олег ДВИНСКИЙ
26.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©