НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МАСТЕРА ПИАРА
на Украине помпезно отметили сто дней правительства Тимошенко
В минувшую среду часть украинской элиты отметила 100 дней кабинета Юлии Тимошенко. Посчитав скромность в этом вопросе излишней, сторонники “оранжевой принцессы” почти полностью задрапировали расположенный на Крещатике “Украинский дом” (бывший Музей Ленина) в белые полотнища, возвещавшие первую “круглую дату” власти Юлии Владимировны. О том же вещали рекламные щиты на основных магистралях Киева. Не заметить надвигающийся праздник было нельзя. Правда, всенародным он так и не стал...
Похоже, что Юлия Владимировна, которая все предыдущие три с лишним месяца эффективно налаживала связи с общественностью, т.е. электоратом, столь широким отмечанием условной даты захотела позлить своих врагов, недоброжелателей и конкурентов из различных политических партий и Секретариата президента Ющенко. Те с радостью поддались, принявшись заново вспоминать все реальные и мнимые достижения Тимошенко, резко или сдержанно - в зависимости от темперамента и харизмы рецензента - критикуя все, что она успела и не успела сделать. Плохо или хорошо, но всю минувшую неделю в политическом бомонде и СМИ чрезвычайно много говорили о Тимошенко и - чуть поменьше - о Джордже Буше, который посетит Украину с визитом 1 апреля.
Предвыборная программа премьера называлась “Украинский прорыв”. В итоге прорыв произошел - для самой Юлии Владимировны. Как шутят местные журналисты, “Юля прорвалась, а Украина - нет”. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то президентом стала бы Тимошенко. Социологи различной политической ориентации приводят разные цифры, но вывод у всех одинаковый: у нее сейчас самые высокие рейтинги личной популярности, в то время как лидер Партии регионов Янукович сильно отстает, а нынешний президент имеет совсем мало шансов на переизбрание. Сила Тимошенко прирастает восточными и южными регионами, где традиционно сильны позиции “регионалов”, при этом она сохраняет поддержку западных и центральных областей Украины. Выплата 1000 гривен (примерно 200 долларов) компенсации вкладчикам Сбербанка СССР сделала свое дело: сердца и умы нескольких миллионов украинцев уже сейчас на стороне премьер-министра. Это реальная стратегическая победа “оранжевой принцессы”, так как остальные ее победы - тактические, да и достижения ее - весьма спорны.
На расширенном заседании кабинета министров Юлия Владимировна не пожалела красок, расписывая достижения своего правительства. Украина наконец вступила в ВТО, что привело к оживлению переговоров с Евросоюзом об экономической интеграции. Намечаются позитивные тенденции в агропромышленном секторе: премьер пообещала в текущем году небывалый урожай зерновых - до 50 млн. тонн. Из тени на свет вытаскивается все больше и больше предприятий, поставлен заслон контрабанде, в результате чего резко увеличилась собираемость налогов и таможенных сборов. Гораздо прозрачнее становятся, по словам премьера, схемы поставок природного газа на Украину. Выторгованная ею цена на газ в этом году - 179,5 доллара за 100 кубометров - очень низка по европейским меркам и чрезвычайно выгодна. Вкладчики наконец получили компенсацию “сгоревших” советских вкладов. И все эти достижения построены на руинах, оставленных оранжевому кабинету министров прежними правительствами.
Подразумеваемые создатели этих руин - президент Ющенко и бывшее правительство Януковича - болезненно отреагировали на подобные заявления. Президент ревниво призвал не приписывать себе достижения предшественников, а в стане оппозиции выразили надежду, что тактические победы премьера - выплата компенсаций вкладчикам, устранение посредников в импорте природного газа, перетасовка региональных элит - в итоге приведут Юлию Тимошенко к жестокому поражению. Высокая инфляция в первом квартале, галопирующие цены на бензин, резкое подорожание некоторых продуктов питания вкупе с неизбежным ростом цен на газ могут спровоцировать коллапс стратегических, экспортно-ориентированных отраслей национальной экономики, резкое снижение уровня жизни и - как следствие - вызвать полное разочарование украинских избирателей в Тимошенко. Причем совсем скоро - еще до президентских выборов...
100-дневный рубеж дал повод поговорить о силе и слабости Тимошенко и независимым наблюдателям. Они фиксируют рост социальной базы премьера, но также обращают внимание на “глиняные ноги” ее правительства - слабую демократическую коалицию в Раде. Даже популярность Блока Юлии Тимошенко зависит только от личной популярности его лидера. Основное социальное достижение главы правительства - выплата компенсаций вкладчикам - не сделало украинцев богаче и благополучнее. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors в последнем исследовании так оценивает действия Кабмина: «Крупные социальные выплаты в сочетании с ростом мировых цен на продукты питания подстегнули инфляцию, но не способствовали сокращению увеличившегося за последнее время неравенства в доходах». А несколько десятков тысяч украинских семей просто чувствуют себя обманутыми: их детей весной призовут в армию, хотя Тимошенко обещала отменить призыв с 1 января 2008 года. Более того, переход украинских вооруженных сил на полностью контрактное комплектование переносится на более поздний срок.
Юлия Владимировна признает: ей противостоят сильные противники, ей постоянно мешают, её незаслуженно критикуют, против нее интригуют “плохие бояре” из секретариата Ющенко и прислужники олигархов в лице целых фракций Верховной рады. Некоторые высшие чиновники даже опускаются до обвинений ее в популизме! Поэтому ее сторонники призывают премьер-министра игнорировать обвинения и продолжать выполнять свои предвыборные обещания. А там и 200 дней правительства - не за горами.
Правда, эту дату скорее будут отмечать враги Юлии Владимировны: ее предыдущий кабинет в 2005 году был отправлен в отставку как раз на двухсотый день. Указом за подписью Виктора Ющенко. За некомпетентность.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
31.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©