НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ХЛЕБ И САЛО ДЛЯ БУША
визит президента США на Украину
В 23 часа 31 марта (уже за полночь по московскому времени) борт номер один ВВС США приземлился в Киеве. Одна из основных магистралей города - Бориспольское шоссе, ведущее к аэропорту, было перекрыто за 6 часов до этого по просьбе американской стороны. Но киевлян, похоже, больше беспокоили не образовавшиеся по всему городу пробки, а обещание сопровождающих американского лидера снайперов стрелять по всему, что им покажется подозрительным, и рекомендации местных органов не подходить лишний раз к окну и не выходить на балконы.
Накануне СМИ сообщили, что «по старой традиции» самолет американского президента будет встречен залпами салюта - ведь раньше корабли, заходящие в гавань, в знак чистоты своих намерений разряжали в воздух свои пушки. Поводов для волнения у киевлян было предостаточно: если стрелять будут в аэропорту, то как бы не попали в «боинг» гостя; а если стрелять будут в обычном месте - в Мариинском парке, - то глубокая ночь - не лучшее время для приветственной канонады в 21 залп, тем более в центре четырехмиллионного города. К тому же не всем было понятно, почему хозяева должны гостеприимно «разряжать пушки в воздух» перед гостем, а не наоборот.
Как оказалось, средства массовой информации были дезинформированы: салют состоялся в 9 утра 1 апреля в тот момент, когда президент Ющенко официально встречал президента Буша у крыльца своего Секретариата. Украинский глава государства выглядел радостным, а Джордж Буш, похоже, тяжело перенес перелет, а во время короткой церемонии встречи как-то странно озирался. Наверное, его забыли предупредить о салюте. Быстро глянув в шпаргалку, он поприветствовал почетный караул на украинском и вместе с Виктором Ющенко скрылся в дверях киевского «дома с химерами» («визитная карточка» Киева начала прошлого столетия - знаменитый «дом Городецкого», ныне используемый для официальных приемов), чтобы позавтракать традиционной украинской пищей и поговорить с глазу на глаз с избранными представителями киевской элиты.
На президентский «тет-а-тет» могли рассчитывать Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, спикер Рады Арсений Яценюк и лидер оппозиции Виктор Янукович. Таким образом американская сторона очертила круг тех политиков, с которыми ей есть что обсудить.
Президенты говорили прежде всего о перспективах Украины в НАТО. Судя по невеселому лицу Виктора Ющенко на последовавшей за этим пресс-конференции, Джордж Буш его не порадовал. Чуда в Бухаресте, скорее всего, не будет, несмотря на всестороннюю поддержку нынешней американской администрации. Общаясь с журналистами, Виктор Ющенко напомнил, что за прошедшие сто лет Украина 6 раз объявляла о своей независимости и 5 раз ее теряла. Виной тому - отсутствие международных гарантий украинского суверенитета. Со стороны могло показаться, что без скорейшего принятия ПДЧ Украина рискует потерять незалежность в шестой раз. Но Джордж Буш, наоборот, повеселел и смотрел на окружающий мир более оптимистично, утверждая, что Украина - если захочет ее народ - станет членом альянса, и Америка не пойдет ни на какие компромиссы в этом вопросе. И уж тем более Россия не имеет право лишать североатлантической перспективы Украину и Грузию. Виктор Ющенко заверил гостя: народ уже хочет! Только пока не все на Украине это понимают...
В ходе переговоров в расширенном составе были подписаны «Дорожная карта», которая определяет перспективы украинско-американского сотрудничества на ближайшие два года, Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства и Соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве.
Президенты также коснулись вопросов энергетической безопасности, в частности говорили о перспективах нефтепровода Одесса-Броды-страны ЕС.
После обеда настал черед Юлии Тимошенко. Глава украинского правительства и президент США обсуждали в основном вопросы экономического характера, в том числе возможность участия американских компаний в приватизации украинских предприятий, вопросы транзита газа в европейские страны по территории Украины, а также источники диверсификации импортных поставок природного газа. Бушу явно понравилось общество Юлии Владимировны, и он предложил ей провести еще одну, не предусмотренную программой визита встречу с глазу на глаз.
Спикер же Рады Яценюк обсудил с американским гостем весь пакет подписанных соглашений, и - по просьбе Буша - рассказал ему о настроениях в Верховной Раде. Виктор Янукович также обсудил с Джорджем Бушем двусторонние отношения, и наконец получил возможность рассказать одному из основных вдохновителей втягивания Украины в НАТО почему украинцы этого не хотят. В итоге, президент и бывший премьер остались довольны беседой, при этом каждый остался при своем мнении.
В перерыве между встречами Виктор Ющенко и Джордж Буш нашли время для культурной программы: они с супругами посетили Софийский собор. А сразу после этого на Михайловской площади возложили цветы к Мемориалу памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.
В километре от места возложения несколько десятков человек мокли под дождем на Майдане Незалежности. Это был пикет противников членства в НАТО. С этой частью украинского политически активного населения американский президент встречаться не стал. Накануне мимо такого же пикета проезжал посол США и нашел антинатовские и антибушевские плакаты с элементами английской ненормативной лексики «безвкусными».
Через 18 часов после прилета президентский «боинг» взял курс на Бухарест. А вслед за ним в румынскую столицу вылетел самолет Виктора Ющенко.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
02.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©