НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
МЕСТО ВСТРЕЧИ – СОЧИ
Когда на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что президент Джордж Буш, совершающий в связи с саммитом НАТО в Бухаресте свое очередное турне по странам Европы, принял предложение Президента России Владимира Путина посетить Сочи, это мало кого удивило. Глава американского государства решил встретиться с одним из своих главных международных партнеров Владимиром Путиным буквально накануне его ухода с поста Президента. И вместе в неформальной обстановке подвести итоги прошедших сложных лет.
Что бы сейчас ни говорили относительно российско-американского диалога, его состояния и перспектив, все это непростое десятилетие стороны пытались находить, да и находили общие подходы в понимании глобальных проблем безопасности. Правда, не все получалось так, как хотелось бы, но следует отметить, что нынешние проблемы и противоречия между Москвой и Вашингтоном, в отличие от прошлых времен, не носят характер идеологической или иной конфронтации.
Опять же, в 2008 году лидеры двух государств покидают свои посты, и им по- человечески хотелось бы завершить свои президентские карьеры заключением какого-либо значимого соглашения. Собственно говоря, к этому все и идет. Москва и Вашингтон воздерживаются от резких выпадов в адрес друг друга. Более того, Кремль положительно оценил последнее послание Буша. О многом свидетельствуют и состоявшиеся в Москве российско-американские переговоры в формате «два плюс два». «Тон этих переговоров был гораздо приветливее,- писала на днях газете New York Times.- Широкий круг вопросов, которые два президента согласились обсудить, доказывает, что Буш, прежде чем оставить президентский пост, делает последнюю попытку закрепить более спокойные отношения с Кремлем».
То, что подобная попытка будет предпринята, признала и хорошо информированная газета Washington Post. Хотя она и сообщила, что решение президента США встретиться с лидером России стало неожиданностью даже для ряда ключевых американских чиновников.
Сейчас главный камень преткновения во взаимоотношениях между двумя государствами - это, конечно же, проблема ПРО. Очевидно следующее: США не отказались от желания разместить третий позиционный район противоракетной обороны в Европе, а российская сторона не демонстрирует готовности с этим молча согласиться. Тем не менее, если судить по последним высказываниям министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва надеется на уступки со стороны Вашингтона. Точнее, речь может идти о неком компромиссном варианте. «Я с оптимизмом смотрю на возможность достижения соглашения по очень важным вопросам, – заявил на днях Буш. – Думаю, многие в Европе вздохнули бы с глубоким облегчением, если мы сумеем договориться по ПРО. Надеюсь, нам это удастся».
Как будет выглядеть это соглашение в деталях, сейчас сказать сложно. Если, например, переговоры в Сочи будут проведены по так называемой «расширенной программе», то проблема ПРО может быть рассмотрена в соответствии с «пакетным принципом»: договоренность о продолжении взаимного контроля над стратегическими наступательными вооружениями после истечения Договора СНВ-1 в следующем году и изменение концепции подходов к ПРО. Тогда сам факт размещения американской системы ПРО, ее функционирования под совместным американо-российским контролем может послужить отправной точкой для вывода отношений между двумя государствами на уровень стратегического прорыва. И тогда это действительно станет событием исторического значения, венчающим президентства Джорджа Буша и Владимира Путина. В противном случае речь может идти о каких-либо соглашениях локального характера, и только будущим руководителям США и России, возможно, удастся завершить длящийся не один год нынешний этап диалога по проблемам мировой безопасности.
Но как бы то ни было, визит Джорджа Буша в Сочи является как значимым политическим событием, так и демонстрацией личных дружественных отношений с Владимиром Путиным. А в большой политике они сегодня значат очень многое.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
02.04.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©