НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РУМЫНСКИЕ АМБИЦИИ
регион СНГ и Восточной Европы
2 апреля в Бухаресте открывается самый масштабный за последние годы саммит НАТО, в политической повестке дня которого будут острые и деликатные вопросы – от ситуации в Афганистане до энергобезопасности. В румынских СМИ наблюдается «девятый вал» восторженных комментариев, оценок и надежд, касающихся выбора места для проведения престижного мероприятия и дивидендов для хозяев.
Вместе с тем «смотр атлантических сил» в Бухаресте может не только повысить узнаваемость Румынии в мире и удовлетворить текущие амбиции руководства страны, но и оставить более существенные «рубцы на память» для страны-организатора. Во-первых, эйфория от попадания в эпицентр западной политики даст козыри властям страны для активизации тех или иных внешнеполитических инициатив, имеющих отчетливый антироссийский рефрен. В частности, следует ожидать оживления таких старых проектов, идущих вразрез с интересами Москвы, как создание «Форума за диалог и партнерство на Черном море». Во-вторых, эмоциональный всплеск, вызванный саммитом, способен придать мощный импульс ультранационалистическим силам по дальнейшему раскручиванию комплекса мифов о «Великой Румынии». В этой связи можно с большой долей уверенности прогнозировать не только усиление претензий Бухареста на региональное лидерство, но и попыток обосновать передел границ, в том числе морских – с Украиной. В любом случае политика «румынизации» Молдавии за счет вмешательства в политический процесс в соседней стране, подрыва национальной идентичности молдаван как самостоятельного народа и массовой раздачи им румынского гражданства только усилится. Не за горами и новая попытка Бухареста «застолбить место» в молдавско-приднестровском урегулировании с помощью структур ЕС и руководства ОБСЕ, что лишь «подольет масло в огонь» конфликта на Днестре и станет очередным поводом для недовольства Москвы, Тирасполя и, пожалуй, Киева.
Вместе с тем амбиции румынского истеблишмента в отношении задействования в своих целях тех или иных натовских ресурсов ждут серьезные испытания. В основе их – фактически единственное серьезное разногласие Бухареста с Вашингтоном и Брюсселем, касающееся оценки косовской «независимости». Румынские венгры, стремящиеся к автономии, уже попросили поддержки у НАТО, а в Будапеште развертывает активную работу Совет по автономии карпатского региона с участием венгерских политиков по обе стороны границы.

Владимир СИМИНДЕЙ
02.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©