НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
«АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ» ПО-СЕРБСКИ
вокруг Косово продолжает сохраняться напряженная обстановка
В условиях давления со стороны ряда западных стран и обострения внутриполитических противоречий в Сербии набирает обороты правительственный и парламентский кризис, который находит отражение в непоследовательных или запоздалых шагах руководства страны по реагированию на действия албанских сепаратистов в крае Косово и «адвокатов» их независимости во главе с Вашингтоном.
В частности, 24 марта в миссию ООН в Косово (МООНК) поступило предложение официального Белграда о создании административного деления Косово по этническому принципу. В правительственном документе предлагается, среди прочего, передать косовским сербам контроль над полицией и правосудием на 15 процентах территории края, где они составляют большинство населения. Сербская сторона называет предлагаемый принцип «функциональным разделением между сербами и албанцами». Скептики указывают на запоздалый характер данного плана, а противники - на противоречия такого подхода с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, не предусматривающей принцип этнического разделения края. Так, против представленного сербским министром по делам Косово и Метохии Слободаном Самарджичем плана о разделе полномочий выступил спикер парламента Косово Якуп Красничи. «Мы считаем, что лучший план для решения всех проблем всех граждан Косова - и большинства, и меньшинства, а в особенности сербских граждан, - это документ посредника Ахтисаари. Каждый документ, который не исходит из документа Ахтисаари, несерьезен и не предлагает выхода», - заявил он 27 марта на пресс-конференции в пригороде Приштины. Предложение Слободана Самарджича, по словам албанского политика из Косово, «лишь мешает решению проблемы», так как находится «в полном противоречии со всеохватным планом Ахтисаари, в противоречии с планом EULEX в Косово и, в конце концов, полностью противоречит новой реальности Косово с 17 февраля 2008».
Вместе с тем в Брюсселе, оценив принципиальность позиции России по недопустимости и нелегитимности отрыва Косово от Сербии, сосредоточились на попытках трансформировать политику Белграда в сторону смирения с потерей края и окончательного принятия условий по постепенному вхождению страны в ЕС. В этой связи 31 марта комиссар по вопросам расширения Евросоюза Оли Рен пообещал Сербии скорейшее подписание Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС, а также отмену виз до конца апреля. Выступая перед журналистами в рамках неофициальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза в словенском городе Брдо-код-Краня, еврокомиссар уточнил, что «если Сербия не выберет европейский путь, то она рискует оказаться в политической самоизоляции, на дороге в никуда». При этом он отметил, что Европа будет поддерживать то сербское правительство, которое будет способно прокладывать путь к «европейскому будущему Сербии». Многие наблюдатели в Сербии расценили слова еврочиновника как образчик неприкрытого давления и вмешательства во внутренние дела страны накануне внеочередных парламентских выборов.
На этом фоне Россия продолжает наращивать международную активность, призванную разрушить культивируемый на Западе миф о «широкой поступи» признания независимости Косово на мировой арене. На днях стало известно, что ситуация, связанная с односторонним провозглашением независимости Косово, будет обсуждаться 3 апреля в Санкт-Петербурге на втором пленарном заседании Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Как заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, «предполагается принятие соответствующего заявления, отражающего общую позицию парламентариев ОДКБ по этой важнейшей геополитической проблеме. Речь идет об оценке тех угроз, которые уже спровоцировало решение косовского руководства».
Приняло конкретные очертания и гуманитарное измерение присутствия России в регионе. В конце марта с инициативой оказания гуманитарной помощи жителям сербских анклавов в Косово выступил Президент России Владимир Путин. Предполагается, что на первом этапе самолеты МЧС России 2, 4 и 8 апреля доставят в Белград несколько десятков тонн продуктов питания и медикаментов для жителей Косово и Метохии.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
06.04.2008
           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©