НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
САМОВОЛКА ПО-КОРЕЙСКИ
пока мировые державы «отвлеклись», Пхеньян и Сеул обмениваются угрозами
В процессе межкорейского урегулирования, который еще год назад давал различным экспертам немало поводов для оптимизма, последнее время наблюдается явный откат к традиционному противостоянию: в риторике сторон конфликта все чаще звучат воинственные нотки.
26 марта генерал Ким Тэ Ен в ходе обсуждения его кандидатуры в Национальном собрании Южной Кореи на должность начальника Комитета начальников штабов вооруженных сил выступил за нанесение мощного превентивного удара по КНДР в случае возникновения реальной угрозы ядерного нападения со стороны Пхеньяна. По мнению генерала, превентивный удар с помощью высокоточных вооружений следует нанести по базам, где может находиться ядерное оружие Северной Кореи. Он подчеркнул, что считает себя сторонником политики «активной обороны» в отношении КНДР. По словам Ким Тэ Ен, в вооруженных силах страны уже разрабатываются планы на случай нарастания ядерной угрозы.
Как отмечают эксперты, это заявление прозвучало на фоне самого заметного охлаждения отношений между двумя корейскими государствами за последние десять лет. В частности, в конце марта было объявлено о решении Пхеньяна выслать практически весь южнокорейский персонал правления совместного индустриального комплекса Кэсон в КНДР. На этот шаг официальный Пхеньян пошел в ответ на занятую новым президентом Южной Кореи Ли Мен Баком, вступившим в должность 25 февраля, жесткую позицию в отношении программ создания ядерного оружия в КНДР. Еще одним признаком обострения ситуации стали периодические имитации прорыва в воздушное пространство Южной Кореи боевых самолетов КНДР в районе демилитаризованной зоны и у Северной разграничительной линии в Желтом море, а также концентрация в приграничных районах моторизованных подразделений северокорейской армии. Нервируют Сеул и продолжающиеся испытания в КНДР новой ракетной техники, пусть и далекой от совершенства.
Вопросы ликвидации ядерной программы Северной Кореи в обмен, в частности, на экономическую помощь обсуждаются на шестисторонних переговорах с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии, однако в настоящее время они зашли в тупик и не проводятся с осени 2007 года. Среди причин нового витка обострения следует отметить главную – недовольство руководства КНДР и лично Ким Чен Ира объемом и характером финансовой помощи Северной Корее, которую готовы предоставить Сеул и ряд других стран на весьма жестких условиях по атомному досье. Пхеньян рассчитывал на отмену практически всех экономических ограничений в обмен на длительный и неочевидный процесс расставания с «ядерной игрушкой». Подлил «масло в огонь» и южнокорейский истеблишмент, усиливший по внутриполитическим причинам негативную риторику в отношении КНДР. При этом заметно ослабли  «миротворческие тиски»: Вашингтон завяз в решении более приоритетных для США вопросов (Афганистан, Ирак, Иран, Косово), Пекин озабочен успешным внешнеполитическим обеспечением летней Олимпиады 2008 года, а Москва – отстаиванием своих позиций по ПРО, международно-правовых подходов к проблеме Косово, а также снятием напряженности вокруг ядерной программы Ирана.
В этих условиях официальный Пхеньян получил некоторую фору, которой вряд ли способен распорядиться в стратегически выгодном для себя ключе. Наблюдатели сходятся во мнении, что некоторая отсрочка по времени не повлияет на решимость мировых держав добиваться ликвидации ядерного потенциала КНДР.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
06.04.2008
                 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©