НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЯРМАРКА РЕЧЕВОК
на саммите НАТО в Бухаресте
Завершившийся 4 апреля Бухарестский саммит НАТО, без сомнения, был удобной ареной для упражнения в риторике некоторых лидеров стран Восточной Европы, проявивших «решительную лояльность» курсу Вашингтона, не забывая при этом о задачах имиджевого и внутриполитического характера.
Особой активностью в дискуссиях и кулуарах саммита отметился президент Латвии Валдис Затлерс, отстаивавший ускоренный путь интеграции Грузии и Украины в НАТО. На фоне довольно «молчаливого» присутствия коллег из Литвы и Эстонии ему удалось обратить на себя внимание не только рядом громких заявлений о необходимости дальнейшего расширения альянса на Восток, но и эмоциональной репликой в адрес Президента России. Касаясь причин введения Москвой моратория на исполнение ДОВСЕ, Владимир Путин на заседании Совета Россия-НАТО обратил внимание на нежелание Прибалтики присоединиться к адаптированному варианту договора, из-за чего военный потенциал этих «новобранцев» альянса до сих пор как бы числится в рамках квоты РФ. В ответ Валдис Затлерс патетично воскликнул: «Пора прекратить преследовать выдуманных демонов Холодной войны!»
Латвийские эксперты в этой связи склонны думать, что именно тональность туманной по смыслу фразы их президента стала причиной того, что на итоговой пресс-конференции Владимир Путин не раз «прошелся» по Латвии, как применительно к ДОВСЕ, так и в связи с положением русскоязычных жителей. В частности, Президент РФ подчеркнул, что НАТО не является «автоматическим демократизатором», приведя следующий пример: «В Латвии сотни тысяч «неграждан». Такое состояние, мы знаем об этом, осуждается международными правозащитными организациями. Это - очевидно недемократическое состояние общества. Но вступление в НАТО ничего для этих сотен тысяч людей не изменило».
Можно согласиться с теми аналитиками, которые связывают стремление президента ЛР громко заявить о себе на международной арене с желанием сформировать имидж сильного и смелого политика. Однако не менее важен и текущий момент: Валдис Затлерс, продемонстрировав «гиператлантизм» в Бухаресте, получил некоторую свободу маневра при выборе 11 апреля нового главы Бюро по защите конституции, так как его нынешний директор Янис Кажоциньш пользуется особым расположением у спецслужб Вашингтона и Лондона, но имеет натянутые отношения с рядом влиятельных политиков из правящей коалиции.

Владимир СИМИНДЕЙ
07.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©