НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПЕРЕГРЕВ ПО-УКРАИНСКИ
страсти на политическом олимпе Киева вновь накаляются
В ставший традиционным для украинской политической расцветки оранжевый колор уже не умещаются все оттенки взаимоотношений между лагерями президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Вероятно, в ближайшее время политическим аналитикам придется провести цветовую дифференциацию в стане «заклятых союзников», использующих в противостоянии любые поводы, независимо от их самостоятельной значимости – от снятия мэра Киева до саммита НАТО в Бухаресте.
Перманентная борьба за власть на Украине все более приобретает черты двоевластия. В ответ на инициированную главой государства конституционную реформу, предусматривающую возвращение президентской формы правления, Юлия Тимошенко предлагает вовсе упразднить должность президента и перейти к парламентской республике. Любопытно, что соответствующую процедуру регистрации в Верховной Раде проекта поправок в конституцию начала Компартия Украины. Существует большая вероятность того, что эту инициативу поддержат большинство парламентских фракций в случае, если Виктор Ющенко решится без согласия Рады вынести свой проект основного закона страны на референдум.
На этом фоне эксперты отмечают, что российско-украинский газовый конфликт завершился подписанием соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о покупке среднеазиатского газа без участия компаний – посредников «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Таким образом, в борьбе за контроль над энергетическим рынком Украины Юлии Тимошенко удалось одержать промежуточную победу над Виктором Ющенко и, по сути, аннулировать его договоренности с Президентом России Владимиром Путиным о создании на территории Украины подконтрольного президенту «незалежной» предприятия-посредника. Виктор Ющенко в ближайшее время, видимо, попробует добиться пересмотра условий соглашения, угрожающего ему потерей важных рычагов влияния на внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране. Однако принимая во внимание то, что российская сторона дала понять о приемлемости достигнутых в Киеве договоренностей, перспективы их пересмотра минимальны.
Параллельно начался очередной виток в борьбе украинских финансово-промышленных групп за передел экономического пространства страны. Юлия Тимошенко объявила о начале новой приватизационной кампании, намереваясь выставить на продажу месторождения полезных ископаемых и ряд предприятий в стратегических отраслях экономики. Действия премьера способны сплотить ее оппонентов в лице Виктора Ющенко и Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович уже обратился к президенту с просьбой приостановить приватизацию до утверждения этого вопроса Верховной Радой. Между тем, парламент фактически остается недееспособным. Депутатские фракции по-прежнему публично обвиняют друг друга в попытках добиться новых выборов, изменить формат коалиции, отправить в отставку правительство «железной Юли». Эксперты отмечают, что подобное положение в целом устраивает как президента, рассчитывающего расширить свои полномочия, пользуясь бездействием Рады, так и оппозицию, стремящуюся сохранить статус кво. Очевидно, что в случае роспуска Верховной Рады и новых выборов, убедительную победу одержит Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), находящийся сейчас на пике популярности.
В российско-украинских отношениях продолжаются трения теперь уже в идеологической сфере. Выступление постоянного представителя России при отделении ООН в Женеве Валерия Лощинина на сессии совета ООН по правам человека с призывом отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов прошлого века как «геноцид» вызвало резко негативную реакцию официального Киева, обвинившего Россию в имперских амбициях и нежелании нести ответственность за коммунистические репрессии.
«Оранжевые» не собираются отказываться от намерения сформировать образ врага в лице России, необходимый для мобилизации своего электората и переформатирования украинского общества в целом. Очередным подтверждением этого курса стало высказанное Виктором Ющенко намерение «украинизировать» Восток и Юг Украины и провести празднование 350-летия победы украинско-польско-татарского войска над русскими в Конотопском сражении. Вместе с тем внутри «оранжевого» лагеря нарастает конфликт в борьбе за первенство в «украинизаторстве». К несомненному лидерству Виктора Ющенко в культивировании и государственном оформлении антироссийских мифов крайне ревностно относятся в БЮТ. В окружении Юли считают, что попытки президента по сути монополизировать юбилейно-мемориальную политику, нацеленную против Москвы, могут дать ему шанс укрепить собственные позиции, изрядно пошатнувшиеся в последнее время. В этой связи от Юлии Тимошенко следует ожидать достаточно тонкой линии поведения, включающей в себя как перехват инициативы по отдельным ярким моментам, так и критику Виктора Ющенко за мизерные успехи в  «идеологическом натиске» на Юг и Восток Украины, за «отдельные перегибы» в выборе опорных тем (например, крайне сомнительное с исторической точки зрения превознесение Конотопской битвы).
В руководстве БЮТ понимают, что у Виктора Ющенко, помимо успехов в историко-идеологической риторике, осталось всего два политических «конька»:  продвижение Украины в НАТО и роль арбитра между БЮТ и Партией регионов. В отличие от исторической тематики, в «атлантическом» вопросе Юлия Тимошенко предпочла возложить все бремя ответственности на президента, предприняв лишь энергичные шаги по акцентированию общественного внимания на особом интересе к своей персоне, которую продемонстрировал глава Белого дома Джордж Буш, прилетевший 1 апреля в Киев поддержать потенциальное вступление Украины в НАТО. При этом премьер-министр постаралась уклониться от участия в пропагандистской кампании Виктора Ющенко и близких к нему политиков по трактовке нынешнего отказа альянса предоставить Украине План действий по членству в НАТО как «отложенной победы». В вопросе о взаимоотношениях президента с Виктором Януковичем лидер БЮТ занимает жесткую позицию. С одной стороны, она своими действиями подталкивает Виктора Ющенко к тактическому блокированию с «регионалами», с другой стороны, даже попытки посредничества президента в разблокировании работы Верховной Рады по нужным ему вопросам подает как предательство «оранжевых» интересов.
Со своей стороны Виктор Ющенко, всерьез оценивая падение рейтинга блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) и пытаясь переломись ситуацию, предпринимает рискованные политические маневры. Так, 27 марта была создана новая пропрезидентская партия «Единый центр», призванная со временем прийти на смену действующей партии президента – «Наша Украина». Ее председателем стал народный депутат от фракции НУНС Игорь Криль. Президент также блокировал заявленную правительством программу приватизации стратегически важных предприятий. Но эксперты сходятся во мнении, что все эти меры не способны серьезно улучшить электоральные перспективы Виктора Ющенко. Рейтинг Юлии Тимошенко продолжает расти, а любые выпады против нее только увеличивают популярность БЮТ. В этой связи последние заявления премьера о готовности поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на следующих выборах президента страны следует рассматривать только как политический маневр, так как электорально она гораздо сильнее своего соперника.
В Партии регионов не исключают, что в случае успеха на выборах столичного градоначальника и депутатов Киевского городского совета, намеченных на 25 мая, Юлия Тимошенко может спровоцировать досрочные парламентские выборы уже осенью этого года, чтобы обеспечить себе устойчивое большинство в Раде накануне схватки за президентский пост. О большой вероятности триумфа БЮТ в украинской столице свидетельствуют и данные социологических опросов: победителем киевских выборов может стать только кандидат, поддержанный либо выдвинутый «Блоком Юлии», рейтинг которого в Киеве достигает 50%, в то время как популярность пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) составляет около 15%.
Таким образом, в ближайшей перспективе у Виктора Ющенко остается только призрачный шанс «поймать на ошибке» или подстроить «разоблачение» лидера БЮТ, так как негативные последствия социально-экономического курса нынешнего правительства население Украины в полной мере сможет прочувствовать лишь в следующем году.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
07.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©