НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РОССИЯ – США: ИТОГИ ВОСЬМИЛЕТКИ
политсреда
Встреча в Сочи лидеров России и США – последний внешнеполитический аккорд Владимира Путина на посту Президента. Если исходить из тезиса, что глава российского государства стремился добиться по-настоящему прорыва в выстраивании отношений с США, чтобы и таким образом войти в отечественную историю, то замысел, несмотря ни на что, удался.
Для того чтобы осознать это, необходимо бросить хотя бы поверхностный взгляд на ту трансформацию отношений между Москвой и Вашингтоном, которая произошла за период с 2001 по 2008 годы. В 2001 году Россия только вставала на ноги после «смутного десятилетия» девяностых. Она отступала на внешнеполитическом фронте, и, возможно, именно поэтому тогда Вашингтон квалифицировал свои отношения с Москвой такими словами, как «стратегическое партнерство». Дружить со слабым всегда легко.
Позже, когда Россия стала решительнее заявлять о своих позициях на международной арене, появились первые проблемы: война в Ираке в 2002 – 2003 годах, ситуация на Украине в 2004 году. Затем, несмотря на личные контакты между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, Россия оказалась под массированным давлением США: решение о размещении элементов ПРО в Чехии и в Польше, стремление во что бы то ни стало протащить Украину и Грузию в НАТО, попытки перекроить постсоветское пространство по своим меркам, откровенные действия по дискредитации процесса становления в России демократического государства. В подобных условиях только политическая воля лидеров России и США, желание не возвращаться вновь в эпоху «холодной войны» позволили двум государствам постепенно превратиться в надежных партнеров в деле борьбы с международным терроризмом, совместно работать над резолюциями СБ ООН по атомной программе Ирана, договариваться по ядерному разоружению КНДР, вместе искать варианты по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
Главное достижение российской дипломатии на американском направлении в период президентства Владимира Путина – это выход на общее стратегическое видение по урегулированию важнейших проблем международной политики. Именно такой подход позволил сторонам сконцентрировать внимание, прежде всего на общих интересах, а не на разногласиях и противоречиях. При этом как Россия, так и США продолжали реализацию своих внешнеполитических линий, исходя из собственных национальных приоритетов. В итоге сформировалось общее осознание того факта, что наличие разных подходов (как к проблемам глобальной безопасности, так и в двухсторонних отношениях) не должны превращать два государства в заложников конфронтации.
Непрерывный диалог по самому широкому кругу вопросов постепенно укрепил фундамент взаимного доверия, привел к пониманию относительной общности интересов и даже к выработке общих политических ценностей. Таким образом, президентам Владимиру Путину и Джорджу Бушу, несмотря ни на что, удалось заложить в основу отношений между двумя странами новый фундамент, на базе которого можно добиваться в будущем прогресса в решении сохраняющихся проблем.

09.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©