НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПОВОДЫРЬ ДЛЯ ЛАТВИИ
Вашингтон настаивает на своей кандидатуре директора БЗК
«РВ» не раз обращала внимание читателей на то, что главная спецслужба Латвии – Бюро по защите Конституции (БЗК), по сути, стала вотчиной англосаксонских интересов и источником неприятностей для тех латвийских политиков, кто пытается развивать межгосударственные или деловые контакты с Москвой и влиятельными российскими бизнес-кругами.
Акцент на британском военном и прочем прошлом главы БЗК Яниса Кажоциньша в статье «Британская игра латвийской картой» (№ 1 за 23 января 2008 года) даже вызвал бурную реакцию руководителя Службы анализа информации ЛР Андриса Брекиса, назвавшего в интервью одной из латышских газет данный материал «дезинформацией».
Между тем политические страсти вокруг переназначения Яниса Кажоциньша на второй срок накалились до предела. Несмотря на довольно резкие слова в его адрес по поводу слишком тесных связей с посольством США и увлеченности внутриполитическим сыском, прозвучавшие в СМИ из уст видных деятелей правящих сил - «Народной партии» и «Первой партии»,  Янис Кажоциньш излучал уверенность в своей судьбе. И действительно, Совет национальной безопасности Латвии 11 апреля единогласно принял решение повторно выдвинуть его кандидатуру на пост директора БЗК. По словам главы МВД Латвии, «народника» Марека Сеглиньша, таково было желание Вашингтона, и партийная фракция в Сейме в ближайшую пятницу намерена поддержать это решение. Он признал, что Латвия не могла проигнорировать мнение США в таком важном вопросе, как назначение шефа БЗК, и дал волю переполнявшим его эмоциям в следующей фразе: «Мы можем сжимать свои маленькие кулачки, но надо помнить, что мы входим в НАТО. Наши небо и земля — в НАТО, а США — это главная страна в НАТО».
Обида и вынужденное смирение «народников» понятны – им «выкрутили руки». Янис Кажоциньш, скорее всего, останется «дамокловым мечом» Вашингтона и Лондона над национал-олигархическими кругами, дошедшими в своем «хуторском прагматизме» до установления тесных «газовых» контактов с Москвой. А заодно в той или иной форме окажет поддержку новому проамериканскому партийному проекту, создаваемому из перебежчиков, покинувших ряд правых партий.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
15.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©