НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ХАЛВА
украинцам расскажут о сладкой жизни в НАТО
Официальный Киев, согласно «апрельским тезисам» саммита НАТО в Бухаресте, приступил к развертыванию в стране мощной пропагандистской кампании по скорейшему переформатированию умонастроений граждан относительно присоединения к альянсу. К разработке методики «промывания мозгов» с учетом региональной специфики привлекают не только штатных чиновников, но и дорогостоящих политтехнологов и психологов.
Украинское руководство рассчитывает продемонстрировать успехи в формировании пронатовских настроений к декабрю текущего года, когда главы внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО вновь вернутся к вопросу о Плане действий по членству Украины в альянсе, ускользнувшему из рук президента Виктора Ющенко в начале апреля благодаря сомнениям «Старой Европы» и предупреждениям Москвы. При этом речи о проведении к данному сроку референдума о военно-политическом статусе Украины вовсе не идет. Разработчикам системы агитационных мероприятий поставлена задача добиться 50-процентной поддержки населением страны евроатлантического курса нынешнего руководства. Это, в частности, позволит украинским властям апеллировать к Парижу и Берлину с тем, чтобы изменить их скептическую позицию.
В работе с населением предполагается расставлять различные акценты в зависимости от аудитории. Так, в западной и центральной частях страны будут поддерживаться алармистские настроения в связи с «попытками Москвы развалить Украину», на которые «достойный ответ» сможет дать только Североатлантический альянс с его принципом солидарности и военной мощью. Второй осью этого пропагандистского каркаса выступает тезис о том, что членство Украины в НАТО приведет к притоку американских и европейских инвестиций именно в западные области. Применительно к востоку и югу страны будет апробирована иная тактика: прежде всего, насаждение упаднических настроений в связи с «предрешенностью» подключения Украины к системе евроатлантических взаимосвязей, создание активного информационного фона о невоенных аспектах деятельности альянса и раскручивание тезиса о том, что Москва при любом раскладе не пойдет на катастрофическое сворачивание связей с братским народом, особенно с культурно и экономически близким левобережьем Днепра. Таким образом, данные приемы рассчитаны не только на поиск «вынужденно согласных» с интеграцией в НАТО, но и на снижение явки на референдуме именно в этих протестных регионах.
Примером неприкрытого давления на общественное сознание могут служить заявления Виктора Ющенко о том, что уже сейчас 40 процентов украинцев поддерживают идею вступления страны в НАТО. Подобные оценки на данный момент, конечно, представляются недостоверными. Большинство избирателей высказывается за внеблоковый статус страны, но даже в Партии регионов констатируют, что вскоре ситуация может резко измениться, и сторонники НАТО смогут одержать победу на референдуме с минимальным перевесом уже в 2009 году.
В общей оценке положения дел на Украине следует учитывать и возрастающее влияние США на экономическую ситуацию в стране. В этой связи важное значение имел состоявшийся накануне саммита в Бухаресте официальный визит президента США Джорджа Буша в Киев, в ходе которого были подписаны «Приоритеты украино-американского сотрудничества», предусматривающие, в частности, финансовую поддержку Вашингтоном информационной кампании относительно НАТО, и межправительственное соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве между двумя странами. По сути, речь идет о проработке масштабной экспансии американского капитала на внутренний рынок страны и об участии американских компаний в приватизации украинского ТЭК на льготных для США условиях. В этих условиях перед российской дипломатией и деловыми кругами встает крайне сложная задача сбалансированной работы как на Украине, так и в отношениях с западными партнерами, предполагающая не столько громкие заявления, сколько кулуарные переговоры и конкретные меры упреждения ситуации, явно развивающейся в антироссийском ключе.

Павел ИВАНЧЕНКО
15.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©