НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН В «МЕДВЕЖЬЕМ» СТАНЕ
политсреда
Интрига, закрученная на девятом съезде партии «Единая Россия», завершилась. Президент России Владимир Путин согласился стать ее председателем, хотя и оговорился, что произойдет это только после инаугурации нового главы государства Дмитрия Медведева.
Сам же избранный Президент страны поблагодарил партийцев за приглашение вступить в свои ряды, но назвал его «преждевременным». Это и понятно. «Единая Россия», насчитывающая около полутора миллионов членов, хотя и является по сути правящей, но все-таки не единственной. Опять же, что ни говори, но история, да и политическая практика показывают: партии могут приходить и уходить, а страна остается. К тому же по-прежнему актуальной остается проблема налаживания конструктивного диалога с другими партиями и движениями для достижения общенационального консенсуса. Поэтому решение Дмитрия Медведева и было одобрено действующим Президентом России.
Сам же Владимир Путин свой выбор сделал. Отныне его будущие действия на посту главы Правительства неизбежно станут носить налет партийности. Это - новое политическое качество лидера партии, в котором проявляются первые, не совсем широкие шаги в направлении модернизации политической системы. Тем более, что в своем выступлении на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев однозначно подчеркнул тенденцию идущего политического процесса: «Согласие Президента позволит усилить партию и вместе с тем укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне, откроет перспективу формирования правительства России, опирающегося на парламентское большинство».
Вот почему сейчас на первый план начинает выходить уже проблема качества самой «Единой России». Если представить Охотный Ряд в виде маятника, то он с начала 90-х годов из одного крайнего положения, характерного кипучими митинговыми страстями, качнулся в другую крайность – отсутствие вообще признаков какой-либо дискуссионности. Если полемика между различными политическими силами в Государственной Думе по-прежнему будет зажата между «дамбами комитетов», то неизбежно под грудой вырывающихся наружу дискуссионных шлаков окажется уже партийный премьер-министр. Не случайно Владимир Путин счел необходимым заявить, что «Единая Россия» должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть полностью разбюрократизирована, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели, личные выгоды.
Иначе и быть не может. Сегодня для всех очевидно, что претворение программ, принимаемых будь то ведущими партиями или же органами власти, во многом будет зависеть от того, в какой мере они созвучны ожиданиям и интересам подавляющего большинства членов общества. Если этого нет, то они, в конечном счете, обречены. Поэтому главная проблема для правящей «Единой России» сейчас не только в прописывании на бумаге и в озвучивании на съезде главных направлений развития России до 2020 года, а в выработке так называемого «пошагового сценария» практических действий. Время уже пришло.

16.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©