НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ДРУЗЬЯ ПОНЕВОЛЕ
Россия и ЕС пытаются договориться
Перед Москвой и ЕС стоят сходные проблемы, вызванные глобализацией. Это говорит о необходимости ускорения переговоров о заключении Соглашения о стратегическом сотрудничестве, которые могут начаться уже летом нынешнего года.
Недавно в Москве с визитом побывал высокопоставленный чиновник Евросоюза Дэвид Липман. Он провел переговоры со своими российскими коллегами в связи с подготовкой саммита ЕС – Россия в Ханты–Мансийске. Тогда он сделал одно любопытное заявление о том, что Еврокомиссия получит мандат на переговоры с Россией 28 апреля во время заседания глав МИД ЕС в столице Словении Любляне.
Для такого оптимистического прогноза были все основания, поскольку более четко стали вырисовываться горизонты сотрудничества: ближневосточное урегулирование, Афганистан, иранское ядерное досье. Кроме того, обе стороны заинтересованы в беспрепятственном транзите российских энергоносителей в Европу.
И не только это. Напомним, что переговоры о стратегическом сотрудничестве ЕС и России были заблокированы в прошлом году Польшей после введения Россией эмбарго на поставку недоброкачественных мясных изделий. Когда стороны договорились, проблема казалась исчерпанной. Варшава заявила о своей готовности снять вето. Однако многие аналитики понимали, что в ЕС могут появиться новые желающие подбросить ложку дегтя в бочку меда. Предполагалось, что в атаку может пойти Литва, которая высказывает претензии по поводу прекращения поставок российской нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Существуют проблемы и во взаимоотношениях с Великобританией. Тем не менее перспектива переговоров вырисовывалась достаточно благоприятная. Если бы вновь не поляки.
Вскоре после саммита НАТО в Бухаресте президент Польши Лех Качиньский в интервью информационному агентству «Рейтер» сообщил о возможном продлении вето Варшавы на переговоры между Евросоюзом и Россией о стратегическом партнерстве. Президент Польши объяснил: «Только политически неинформированные люди могут думать, что произошедшее на бухарестском саммите НАТО никак не связано с позицией Москвы. Разумеется, мы будем вести переговоры с Москвой, стараясь снизить уровень взаимного недоверия, однако пока рано говорить о том, что вето на переговоры между ЕС и Россией будет снято в ближайшем будущем».
Первая реакция Москвы оказалась осторожной. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев квалифицировал действия Варшавы как «внутренней дело ЕС». Расчет, видимо, делался на то, что такие члены Евросоюза, которые просчитывают свои действия на два шага вперед, надавят на Польшу, после чего переговоры по заключению нового соглашения с Россией, наконец, завершатся успешно. Уж очень не хотелось после паузы в отношениях с Польшей вступать опять на тропу противостояния. Насторожились и многие польские известные политики, понимая, что Варшаве грозит внешнеполитическая изоляция внутри самой Европы. По-видимому, на Качиньского было оказано соответствующие внешнее и внутреннее давление, когда он буквально через день стал опровергать свое заявление, обвиняя во всем неправильный перевод корреспондента агентства «Рейтер». Только сделано это было как-то негромко, уже после того, когда Киев и Тбилиси публично «поблагодарили Варшаву за поддержку».
К этому эпизоду можно было бы отнестись как к казусу, если бы не некоторые обстоятельства. Согласно польской Конституции решающее слово в сфере внешней политики принадлежит правительству. Тем не менее, как считают польские аналитики, в том, что касается отношений с Россией, у президента и премьера расхождения скорее тактического, чем стратегического характера. Варшава не намерена отказываться от своей игры и ожидает, что 28 апреля в Любляне на заседании глав МИД ЕС будут учтены ее пожелания включить в переговорный мандат с Россией проблемы так называемой энергобезопасности. То есть, суть предлагаемой тактики - под любым предлогом максимально затормозить процесс подписания стратегического соглашения между ЕС и Россией.
Но главное все же в том, что большинство в ЕС понимают: затягивать переговоры с Россией уже недальновидно. Наступает ситуация привыкания, когда даже в Москве перестают оглядываться на Европу, не говоря уже о Варшаве. Такой статус–кво не только девальвирует отношения стратегического партнерства, но и может привести к самым неблагоприятным геополитическим последствиям перед грозящими новыми вызовами. К ответу на которые лучше готовиться все-таки вместе.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
16.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©