НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
КАБУЛЬСКИЕ ЛАБИРИНТЫ НАТО
Что важнее для Брюсселя - Киев и Тбилиси или победа в Афганистане?
Прошедший в Бухаресте саммит НАТО выявил массу труднопреодолимых проблем внутри самого альянса. Они таковы, что, как считают многие западные аналитики, способны вызвать раскол в самом блоке.
Речь идет в первую очередь об Афганистане, где в настоящее время находятся 40 тысяч военнослужащих альянса. Недавно США поддержали требование натовского командования направить в Афганистан дополнительно еще 10 тысяч солдат плюс военное снаряжение. Однако такие страны, как Франция, Германия и Нидерланды, не проявили желание принимать участие в активных боевых действиях на юге Афганистана, в самом опасном районе – в Кандагаре. Там сейчас основная нагрузка лежит на плечах канадского военного контингента. Однако та же Оттава заявляет, что продолжит свою миссию до 2011 года только в том случае, если получит дополнительную тысячу военнослужащих и вертолеты. В противном случае Канада грозится вывести своих солдат из Афганистана.
Большие надежды в Брюсселе возлагали на Париж, когда президент Николя Саркози во время своего недавнего визита в Лондон обещал союзникам «стоять до конца» и послать в Афганистан 15 тысяч своих солдат. Но сейчас из Парижа стали поступать другие сигналы. Оказывается, речь идет всего о 700 солдатах, которые, как выясняется, будут направлены не на юг, а на восток страны. Стремление Саркози выдвинуть Париж на главную авансцену в НАТО натолкнулось на серьезное сопротивление оппозиции. Она пригрозила поднять вопрос о недоверии правительству за отказ от голлистской традиции сохранения независимости внутри Североатлантического блока.
Жесткую позицию продолжает занимать и Германия. Берлин считает, что его главной задачей в Афганистане является обеспечение безопасности и проведение разведки. Сейчас в Германии идет подготовка еще двухсот солдат для отправки на север Афганистана, и немецкое правительство заявляет, что именно это и является свидетельством приверженности Германии миссии НАТО в Афганистане. Попытки Вашингтона и Брюсселя договориться с канцлером Ангелой Меркель не проносят желаемых результатов хотя бы потому, что в Германии не за горами всеобщие выборы
Конечно, нынешние разногласия в НАТО не являются явлением сверхординарного свойства. Не так давно, например, европейские страны призывали американцев вмешаться войну на Балканах. Теперь же все наоборот: США пытаются убедить европейских союзников помочь в их политике в Ираке и в Афганистане, а те этого не хотят. Так что НАТО находится в состоянии кризиса со времени своего создания в 1949 году.
Но кризис кризису рознь. Согласно рейтингу британских экспертов по безопасности, Афганистан занимает третье место в списке наиболее нестабильных стран мира – после Сомали и палестинских территорий. При этом НАТО в Афганистане приходится пожинать плоды своих уступок американцам при планировании военной операции. Теперь, после шести с половиной лет операции в этой стране, натовские аналитики вновь вернулись к старым дискуссиям. Первая, американская, точка зрения гласит: в стране мало иностранных войск, поэтому для достижения победы необходимо их постоянно наращивать. Другая точка зрения (германская) определяет: в Афганистане необходимо изменить приоритеты - вместо борьбы с противниками президента Хамида Карзая, необходимо идти на заключение альянсов с умеренными афганскими силами, чтобы основные усилия направить на восстановление экономики этой страны и завоевание политического доверия афганцев. Но главная проблема именно в том, что после шести с половиной лет пребывания военного контингента НАТО в Афганистане эта страна фактически оказалась разорванной на разные геополитические части.
На юге свою игру ведет Пакистан. Иран контролирует западные провинции, поскольку там живут единоверцы. На севере – узбеки и таджики, которые главную свою задачу видят в недопущении проникновения в свою зону пуштунов. А на северо-востоке на небольшом «пятачке» перехлестываются интересы Китая и Индии. И, наконец, центр Афганистана - Кабул, влияние которого ограничено чертой города.
Если, как считают западные аналитики, от успеха в Афганистане во многом зависит судьба НАТО как организации, то Вашингтону и НАТО необходимо вообще пересмотреть многие аспекты своей политики как в самом НАТО, так и в выстраивании отношений с Россией. Это, как пишет французская газета «Фигаро» - главный вопрос для Брюсселя, а не прием в альянс Украины и Грузии.
Напомним, что Россия изначально поддерживала международные усилия по нормализации обстановки в Афганистане. Одним из конкретных подтверждений этого стало согласие Москвы на воздушный транзит грузов НАТО через свою территорию в Афганистан. Более того, недавнее согласие России на наземный транзит грузов НАТО через свою территорию тоже говорит о многом. Проблема только в том, что соответствующие разрешения должны последовать и со стороны Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, ведь по пути в Афганистан эти грузы будут миновать и территории этих государств. А все они вместе с Россией, Белоруссией и Арменией являются членами ОДКБ. Поэтому логично было бы заключить некий договор между НАТО и ОДКБ по всем аспектам афганского урегулирования. Тогда, глядишь, и в Афганистане дела пошли бы по-другому. Но согласятся ли на такой альянс Вашингтон и Брюссель – вот проблема дня. Если этого не случится, придется по-прежнему нести потери в стране, которая на протяжении веков умела создавать проблемы для сильных мира сего с опасными для них последствиями.

Сергей ГАДЖИЕВ
16.04.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©