НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: ПРЕЗИДЕНТ ВСЕЯ БЕЛОРУССИИ
политпортрет
На своем посту президента Белоруссии Александр Лукашенко «пересидел» двух российских президентов - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Предстоит ему работать и с третьим президентом РФ Дмитрием Медведевым. Один из биографов лидера Белоруссии, политолог и его первый пресс-секретарь Александр Федута как-то заметил, что личность Александра Лукашенко настолько колоритна, что «написать с натуры его политический портрет невозможно». Он чрезвычайно подвижен, умеет быстро реагировать на вызовы времени и меняться вместе с ним. Именно гибкость мышления, продуманная стратегия внутреннего реформирования и выстраивания внешнеполитических отношений, приверженность своим принципам, независимо от того, нравятся они кому-то или нет, накопленный немалый политический опыт в управлении государством сделали Александра Лукашенко одним из наиболее заметных и влиятельных политиков на постсоветском пространстве.

Восхождение на Олимп

Когда в 1994 году Александр Лукашенко, победив на президентских выборах своего «демократического» оппонента Вячеслава Кебича, пришел к власти в Белоруссии, многим казалось, что в этой стране состоялся номенклатурный реванш в худшем виде. Но Лукашенко не стал по-большевистски «разрушать все до основания»: система, доставшаяся ему в наследство, в том числе и институты, гарантирующие независимость, стала настолько укрепляться, что диву давались и коммунисты, и демократы не только в Белоруссии. Более того, выяснилось, что вопреки прогнозам, Александру Лукашенко удалось быстро найти «общий язык» с президентом России Борисом Ельциным, человеком с понятным для Лукашенко мышлением советского управленца. Поэтому когда Лукашенко сразу после своей победы прибыл в Россию и выступил в Госдуме, стало ясно: инициатива на интеграционном поле двух стран полностью перешла к диалогу Ельцин-Лукашенко, а все прежние договоренности между Кебичем и главой российского Правительства Черномырдиным приказали долго жить. Чтобы понять, о каких идеях идет речь, достаточно вспомнить хотя бы то, что в 1993 году было подписано соглашение об объединении денежных систем двух стран. Во время избирательной кампании Лукашенко «торпедировал» этот проект, а после своей победы начал развивать проблему российско-белорусской интеграции несколько в ином ключе.
В дальнейшем же в белорусско-российских отношениях появились и другие факторы. К 1996 году, когда в России должны были состояться президентские выборы, рейтинг Бориса Ельцина был явно недостаточен для победы. Тогда в Кремле и родилась идея, что Борису Ельцину необходимо было в первую очередь отыграть интеграционную карту у коммунистов. То есть, как считает Александр Федута, для Бориса Ельцина Александр Лукашенко превращался в некий инструмент для достижения поставленной цели.
Понимал это и Минск, правда, по-другому расставляя акценты в своих отношениях с Москвой. Некоторые аналитики утверждают, что Кремль уже заготовил проект Договора о создании Союзного государства, в котором должность вице-президента должна была отойти к Александру Лукашенко. Любопытно, что в послании Бориса Ельцина Александру Лукашенко от 15 января 1997 года выдвигалась идея референдума по вопросу объединения Беларуси и России. Одновременно была изложена комплексная программа мер по ускорению и углублению интеграции между двумя государствами: провести унификацию таможенных кодексов, разработать единый топливно-энергетический баланс, создать единую нормативно-правовую базу и провести унификацию гражданского и налогового законодательств. Предлагалось также поэтапное создание наднациональных органов управления Сообществом.
Но всю эту «игру», как утверждают знатоки «кремлевских тайн», тогда испортил Анатолий Чубайс. Все дело было в том, что по мере развития событий и хода рыночных преобразований, прежде всего в России, проблемы белорусско-российских отношений стали приобретать разное значение для политиков и элит двух стран. Если в России гремели приватизационные бури вокруг ключевых предприятий, то в Белоруссии в этом смысле сохранялась «большевистская статика». Это процесс закончился тем, что к моменту прихода к власти в Кремле Владимира Путина Россия и Белоруссия оказались странами с разными экономическими системами, что вообще превращало идею создания Союзного государства в варианте Бориса Ельцина в утопию. Соответственно изменилось и представление о принципах строительства такого Содружества. И это при всем том, что даже сейчас белорусско-российские интеграционные отношения выглядят следующим образом: топливно-энергетический комплекс интегрирован на 95%, машиностроительный на 85%, сельскохозяйственное машиностроение - на 80%, производство удобрений - на 60%, высокие технологии - на 85%.
Получается, что практически сегодня Россия и Белоруссия находятся в единой народно-хозяйственной системе. То есть мы вроде бы уже вместе, но еще не в Союзном государстве.

Лукашенко-Путин: непростой диалог

Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались на разных форумах и в двустороннем порядке десятки раз. Бывали времена, когда Запад, объявив лидера Белоруссии «последним диктатором Европы», пытался активизировать в этой стране оппозиционные силы, чтобы осуществить так называемую «картофельную революцию». Предпринимались также попытки оказать давление на Белоруссию и через Россию. В таких случаях тема Союзного государства, как правило, уходила на задний план или вообще забывалась. Но никогда в принципе не снималась с главной повестки дня во взаимоотношениях между государствами. Не случайно в момент, когда мир гадал, что будет делать Владимир Путин после ухода с президентского поста, в западные и российские СМИ была вновь вброшена идея создания Союзного государства, в котором Владимир Путин и Александр Лукашенко могли бы разделить два первых поста. Однако Кремль поспешил сразу опровергнуть эту информацию. Дальнейший ход событий ныне хорошо известен.
Тем не менее идея интеграции между Москвой и Минском остается по-прежнему актуальной, хотя полемика вокруг путей объединения часто приобретает острый характер. Одни считают, что в складывающихся геополитических условиях могут рассматриваться уже не три варианта интеграции, как предлагал ранее Путин, а «три стадии» на пути к окончательному объединению. Другие наоборот, перспективной определяют «модель Евросоюза». Одним словом, процесс идет своим чередом. Если судить по тому, что, «газовые войны» между двумя странами постепенно сошли на нет, а диалог между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко стал приобретать доброжелательный, конструктивный характер, ясно одно: взаимоотношения двух братских стран, какими являются Россия и Белоруссия, не строятся на принципах «удаленных» друг от друга государств». Несмотря на все политические трения, Белоруссия продолжает получать газ дешевле, чем Украина, Польша или Литва. Когда Минску не хватало денег, российский Центробанк выдавал кредит для погашения долга. Недавно в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, на котором речь шла о реализации ранее достигнутых договоренностей и обсуждались вопросы развития торгово-экономических отношений с Российской Федерацией.
Ныне наступает новый этап, связанный с президентством в России Дмитрия Медведева. Новый лидер России уже заявил о главных приоритетах во внешней политике страны. Один из первых – СНГ. Многие признаки позволяют утверждать, что третьему президенту РФ и лидеру Белоруссии Александру Лукашенко придется все же завершать процесс строительства Союзного государства. Оно может считаться состоявшимся тогда, когда будет принят Конституционный акт, будет введена единая валюта. В принципе все готово, чтобы выработать и форму этого государства. Конечно, осталось нерешенной проблема экологического пространства, особенно на российско-белорусской границе, в районе Брянской области. Но это уже не те проблемы, которые предстояло решать ранее. Так что Александр Лукашенко вместе с Дмитрием Медведевым имеют шанс войти в историю двух братских славянских народов как объединители двух государств. Не случайно лидер Белоруссии стал говорить о преемственности внешнеполитического курса, о продолжении формирования полноценного союза РФ и Белоруссии, чтобы достойно и вместе отвечать на новые вызовы современности.
Да и сам Александр Григорьевич стал меняться: отпускает на свободу одного за одним оппозиционеров, позволил открыть офис Еврокомисии в Минске. Или делает вид, что начал меняться. Кстати, то, что белорусский президент вновь приступил к широким маневрам на разных внешнеполитических флангах - признак вновь начинающейся большой игры. Но, видимо, при всех контактах с Западом, она все же будет вестись Лукашенко на российском поле.

Сергей ПОЛОЦКИЙ
16.04.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©