НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Легион на марше
Несмотря на все старания властей, легионеры Waffen SS и их последователи устроили беспорядки в центре Риги
16 марта в Латвии - день особый. Официально – это дата основания латвийского легиона Waffen SS, однако за прошедшие годы со дня независмости этот день стал  своебразным рубиконом как для тех, кто считает легионеров героями, так и для тех, кто на стороне победителей Второй мировой войны. И что настараживает: за этой чертой может пролиться кровь.

Слишком поздно поняли это латвийские власти, которые на протяжении последних лет пусть и негласно, но поддерживали неонацистские настроения 16 марта. Несколько лет назад не считалось зазорным и министру обороны, и депутатам парламента, и главам ведущих партий вместе с поседевшими эсэсовцами возложить цветочки к мемориалу павших легионеров в местечке Лестене. 

В этом году как президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, так и глава правительства Айгар Калвитис за несколько недель до 16 марта начали массированную информационную атаку. Мол необходимо воздержаться от торжественных мероприятий, так как этот день не имеет ничего общего с памятью павших легионеров. Даже прозвучали такие слова: кто примет участие в торжественных мероприятиях 16 марта, тот вообще не патриот Латвии. Но до прозрения тут далеко. Никто из руководящих лиц страны и не подумал осудить легионеров и неонацистов. Просто у правящей элиты есть сильное желание навести косметику на весьма подпорченный образ Латвии. К тому же осенью в Риге пройдет саммит НАТО, на который съедутся все лидеры «свободного мира». А тут в центре города маршируют фашисты. 

Но уже оценивая события 16 марта, можно сказать, что ничего у латвийских властей не получилось.  Главное место сбора легионеров - это памятник Свободы, в самом центре города. По установившейся традиции, после торжественнного богослужения в Домском соборе они с высоко поднятыми знаменами и со взглядами победителей отправлялись в шествие к памятнику Свободу. Но первый сюрприз, который ждал легионеров, был административным. Рижская дума запретила им шествие. Второй сюрприз преподнесла полиция: в ночь с 15 на 16 марта вокруг памятника Свободы был возведен многометровый завбор. Утром рижане шутили: «Вот такая у нас Свобода, за решеткой …» Подходы к памятнику охраняли 1090 полийцейских, в том числе и в штатском.

Первая половина дня прошла более менее спокойно. Правда, небольшой инциндент имел место  у входа в здание Министерства Иностранных Дел. Молодые националисты  из крайне радикального движения Все для Латвии  выставили на обозрение куклу министра иностранных дел Артиса Пабрикса, который боясь мировой реакции, был главным инициатором запрета шествия легионеров. Националистов задержали, куклу, надо сказать весьма искусно сделанную, изъяли. Затем события развивались у Домского собора. По завершении богослужения старички-легионеры начали выходить из церкви, а молодые неонацисты попытались было устроить им «аллею» из национальных флагов Латвии. Однако и здесь полиция пресекла действия молодежи.

Всем было понятно, что основные события развернутся на Ратушной площади, в прошлом Площади Красных стрелков, где ныне во всю работает так называемый Музей оккупации. И действительно, к 16 часам на площади начали собираться крепкие, бритоголовые молодые люди. В большинстве своем это радикалы из националистических организаций  Все для Латвии  и Союз национальных сил. Видны и группы русских девушек и юношей, антифашистов, которые пришли на площадь, чтобы воспрепятствовать шествию. По предварительны данным, на площади собралось, вместе с зеваками, около 1 тыс. человек.

Ближе к пяти пожилые легионеры и их молодые последователи все же собираются в колонну. Особо активно ведет себя глава Союза национальных сил молодой боксер Виктор Бирзе, который камандует действиями своих сторонников через мегафон. Как только колонна сформировалась в дело вступили антифашисты, которые скандировали «Фашизм не пройдет» и попытались преградить легионеорам путь. Началась подтасовка. Однако пришло время действовать полиции, которая начала отжимать первые ряды легионеров на площадь. Особо горячих радикалов немедленно задерживали. В итоге было арестовано 60 человек, в том числе и сам Виктор Бирзе, а также самый «отмороженный» националист Айвар Гарда и несколько национал-большевиков.

Когда полиция делала свое дело, на площади началась песенная «дуэль»: легионеры и националисты пели песни времен войны, а русская часть площади грянула «Вставай, страна огромная».  Все это время на разных концах площади вспыхивали словесные перепалки между русскими и латышами: то там, то тут звучала нецензурная брань, взаимные упреки, слова оккупант и фашист. Атмосфера была накалена до предела. Не хватало одной искры, чтобы вспыхнула массовая драка. Этого чудом удалось избежать. Но события 16 марта в Риге показали тщетность попыток латвийских властей загримировать оскал неонацизма, который в Латвии год от года проявляется все яснее и четче.

Сергей ВЛАДИМИРОВ

17.03.2006


                 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©