НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
«УКРАИНИЗАЦИЯ» ПАМЯТИ
будни "Незалежной"
В начале апреля кабинет министров Украины распорядился подготовить до конца текущего года новый учебник истории для украинских школ. Цель создания нового учебного пособия - «содействие воспитанию молодого поколения в духе осознания своей национальной идентичности, уважения и любви к Отчизне», говорится в документе за подписью Юлии Тимошенко. Непосредственной разработкой нового учебного пособия займется специальная государственная структура - Украинский институт национальной памяти.
Заместитель директора УИНП Владислав Верстюк уже сообщил прессе, что «никто переписывать историю не собирается». По его словам, речь идет об усовершенствовании учебников, уходе от советских и приближении к европейским стандартам преподавания.
Однако другие пункты того же распоряжения правительства Украины дают примерное представление, на чем необходимо сосредоточить внимание украинских школьников. В документе также говорится о разработке проекта программы исследований Голодомора, издания Книги памяти, а также создания условий для нормального функционирования заповедника «Быковнянские могилы» (места массового захоронения репрессированных в 30-е годы прошлого столетия).
С тем, что украинские учебники нуждаются в обновлении, согласны практически все – и историки, и учителя, и даже школьники. Каждый народ, населяющий Украину, воспринимает историю так, как ее преподают в местных школах. А преподают ее в разных регионах по-разному. «В Крыму маленький татарин узнает на уроке истории, что его предки были исконными врагами украинцев, во Львове маленький поляк узнает, что поляки и украинцы - враги, - сказал директор Киевского института управления имени Горшенина К.Бондаренко в ходе «круглого стола» российских и украинских историков, состоявшегося во Львове 14 апреля под эгидой РИА Новости. - Так не должно быть.
Новый учебник призван исправить эту ситуацию, создав единый общеукраинский стандарт преподавания национальной истории, в котором необходимо толерантно прописать спорные вопросы украинско-российских, украинско-польских, украинско-татарских отношений. В то же время новый учебник не решит другой актуальной проблемы: на Украине история страны предельно политизирована и зачастую адаптирована к текущему политическому моменту. Что, по мнению большинства историков-профессионалов, отрицательно сказывается на ее академической составляющей.
Выполнять этот по сути политический заказ будут в «центральном органе исполнительной власти со специальным статусом». Именно так был позиционирован в системе власти Украинский институт национальной памяти, созданный в 2006 году указом Кабмина Украины. С самого начала своей деятельности УИНП призван способствовать усилению внимания общества к истории Украины, обеспечению всестороннего изучения этапов борьбы за восстановление государственности Украины в XX столетии и осуществлению мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий.
Иными словами, основная задача института - озвучивание позиции нынешних украинских властей в отношении трактовок исторических событий. Грань между объективным и субъективным здесь очень тонкая. Задачи институту ставят люди, далекие от истории. Инициатива его создания исходила от Виктора Ющенко, чьи предпочтения и взгляды на историю УИНП, похоже, учитывает в своей работе.
Любопытно, что возглавляет институт национальной памяти ... доктор физико-математических наук. В советское время Игорь Рафаилович Юхновский возглавлял Институт физики конденсатных систем АН УССР. С начала 90-х годов он посвятил себя политике, создав первую в истории оппозиционную фракцию в Верховном Совете УССР. Уже в новой Украине он недолгое время был первым вице-премьером. В 2005 году бывший фронтовик был удостоен звания «Герой Украины», а в 2006-м он был назначен и.о. председателя УИНП.
Самым серьезным достижением института, по словам его замдиректора Александра Иванкива, стало принятие в 2006 году закона о Голодоморе, в котором этот трагический факт истории был квалифицирован как геноцид украинского народа. Кроме того, УИНП работает над законом о ликвидации символов советской эпохи. Этот же институт разработал документ, в котором предлагается на государственном уровне признать боевиков ОУН-УПА «борцами за независимость Украины».
Помимо написания «канонического» учебника украинской истории, основной темой исследований в Институте остается Голодомор 1932–1933 годов, Это связано с тем, что в ноябре Украина отметит его 75-ю годовщину. К ноябрю УИНП, в частности, готовит Национальную книгу памяти - собранные в единый том список населенных пунктов, переживших Голодомор, аналитику и основные документы по данной теме. На эту работу институту выделено в текущем году 7 млн. гривен (1,4 млн. долларов США).
Какой в итоге получится учебник, мы узнаем в лучшем случае через год. А на парты он попадет не раньше 2010 года. Профессиональные историки не очень верят в то, что он будет политически нейтрален. Более того, они считают эксплуатацию трагических моментов национальной истории вредной. «Мы вечно празднуем или поминаем то Голодомор, то вспоминаем жертв репрессий – все это было, и об этом надо говорить, но нельзя лишь на этом воспитывать подрастающее поколение, – считает директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко. – Будто это была и не наша история, мы вечно горбатились на Российскую империю, Австро-Венгрию, Польшу, содержали их чиновников, платили налоги, нас постоянно обижали, морили голодом. Да, было такое, но если история народа сводится к сплошному преследованию и унижению, то большого оптимизма у подрастающего поколения это не вызовет, скорее вызовет у него комплекс неполноценности».
А отдельные историки опасаются, что массированная идеологическая накачка может вызвать у школьников обратный эффект - отторжение навязываемых ценностей и оценок, нежелание ассоциировать себя с униженными, оскорбленными или сотрудничавшими с нацистами «борцами за свободу». Что негативно скажется на формировании желаемой «национальной идентичности».

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
16.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©