НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ПЕКИНА
бойкот олимпиады-2008 набирает силу
Вряд ли Пекин предполагал, что так долго вынашиваемая им мечта провести на своей территории Олимпийские игры, породит для него столько проблем отнюдь не спортивного свойства. Мало кто из руководства КНР всерьез обратил внимание на то, что когда шесть лет назад Пекин вторично выдвигая свою кандидатуру на выборах столицы летних Олимпийских игр 2008 года, многие западные СМИ предрекали актуализацию для него проблем соблюдения демократических свобод и прав человека. Но несмотря на критику, Пекину удалось завоевать право провести летние Игры, опередив конкурентов со значительным перевесом голосов.
Казалось, что главное дело сделано. Теперь необходимо было начать строительство спортивных объектов, усовершенствовать инфраструктуру, провести необходимые мероприятия по открытию страны для внешнего мира и, пользуясь предоставленной возможностью, закрепить в сознании всего мирового сообщества благоприятный имидж Китая. Однако события стали стремительно развиваться по другому сценарию.
Вслед за выступлениями в Тибете последовали массовые акции тибетцев в других странах мира, прошли волнения представителей и других национальных меньшинств в самом Китае. Затем последовали акции на пути следования факела с олимпийским огнем, что уже мало напоминало спортивный праздник. Представители Международного олимпийского комитета даже заявили, что ими будет рассмотрен вопрос о прекращении эстафеты олимпийского огня.
Более того, стали раздаваться громкие политические заявления. Президент Франции Николя Саркози, например, поставил под сомнение сам факт своего присутствия на открытии Олимпийских игр-2008. Одновременно пятнадцать членов Палаты представителей Конгресса США призвали президента страны Джорджа Буша пересмотреть свое решение о посещении Пекинской олимпиады. К этому призыву присоединилась и спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози.
А президент Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг призвал Китай «незамедлительно начать переговоры с духовным главой Тибета Далай-ламой». Добавим к этому и то, что депутаты Европарламента рассматривают сейчас различные меры - от отказа политиков от участия в церемонии открытия Олимпийских игр вплоть до бойкота игр спортсменами из всех стран Евросоюза. Попытки китайской дипломатии каким-то образом «притушить» процесс политизации Олимпийских игр путем непубличных переговоров во множестве столиц мира, привели к неоднозначным результатам. Движение за бойкот Олимпиады-2008 стало свершившимся фактом, с которым необходимо Пекину считаться и соответственно действовать.
Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, комментируя призыв бывшего президента Международного Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча к международному сообществу прекратить так называемый «бойкот Пекинской Олимпиады», заявила, что официальные лица МОК всегда действуют в соответствии с Олимпийской хартией. Против политики бойкота Олимпиады выступил и побывавший с визитом в Китае вице-премьер РФ Александр Жуков.
Так кто же является главным инициатором движения за бойком Олимпиады -2008 , если многие лидеры государств, включая президента США Джорджа Буша, публично поддерживают Олимпиаду? Любопытно, что на сей счет существуют самые разные версии. Например, президент Перу Алан Гарсия считает, что в преддверии Олимпийских игр Китай оказывается перед лицом трех конфликтов: беспорядки в Тибете, проблемы Тайваня и обострение ситуации вокруг обсуждения ядерной программы Северной Кореи. Алан Гарсия исключает возможность того, что инициаторами антикитайской кампании являются главные мировые державы. «Думаю, что это некий мировой «истеблишмент», что-то наподобие сообщества организаций без единого управляющего центра: группа промышленников, мировых гуру глобальной мысли, аналитиков-стратегов, которые отдают себе отчет в том, что их вытесняют из сферы производства, стратегического планирования и телекоммуникаций, - пишет он. - Данный мировой «истеблишмент» с раздробленными центрами влияния тем или иным способом стремится скоординировать свои действия и доводы в свете проведения Олимпийских игр».
Однако некоторые аналитики уверенны в том, что происходящее – всего лишь вершина айсберга. Действительно, на Китай сейчас в мировых столицах смотрят со смешанными чувствами. Одни восхищаются масштабами страны и реформ, проведенных в Китае, другие опасаются его возрастающей мощи. Кому-то нравится китайская культура и философия, а некоторые не любят Китай за проводимую им политику. Многие просто наслаждаются распространившейся по всему миру китайской кухней. Но равнодушных по отношению к Китаю нет.
Китай до сих пор является «вещью в себе», «красным драконом», который только просыпается. Тем не менее ему пророчат превратиться в середине нынешнего века в один из важнейших » центров силы», с которым рано или поздно придется считаться. Поэтому велик соблазн ударить по политическому престижу этой страны на «взлете». Тогда, когда Китай начинает процесс трансформации своих успехов в экономике в сильный военно-стратегический потенциал. Вот почему от того, каким выйдет Китай из «олимпийского испытания» - ослабленным и дискредитированным, или окрепшим и могучим - может зависеть слишком многое в будущей расстановке политических сил как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом.

Олег ДВИНСКИЙ
16.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©