НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ
политсреда
18 апреля в подмосковной Дубне избранный Президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного совета России, посвященное перспективам развития национальной инновационной экономики. Он заявил, что «успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение» и является, по сути, «решающим условием для долгосрочного роста нашей экономики».
Но это цель стратегическая, которую еще надо достичь. Нынешняя же ситуация в этой области далека от идеала. Так, говоря о современном состоянии российской инновационной системы, Дмитрий Медведев отметил: «У нас, с одной стороны, созданы и уже работают ее основные элементы, однако мы прекрасно понимаем: инструменты поддержки инноваций сегодня слабо увязаны друг с другом. Отдельные циклы инновационного производства разобщены и плохо состыкованы друг с другом. Наверное, сегодня в этом основная проблема. И мы просто вынуждены открыто констатировать, что сегодня, по сути, системой они не являются… поэтому созданные у нас элементы инфраструктуры определяющей роли в продвижении соответствующих проектов пока не имеют. Как результат – и масштаб, и сама отдача инновационной деятельности пока остаются весьма низкими».
В качестве конкретной цели, которую необходимо достичь в обозримой перспективе, будущий глава государства обозначил необходимость поиска решений, позволяющих «обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40 - 50 процентов, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции – до 20 - 25 процентов. При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1 процента ВВП сегодня до 3 процентов ВВП».
Дмитрий Медведев отметил, что программа, обеспечивающая безусловное достижение озвученных им целей в области инноваций, «должна стать одним из ключевых разделов Концепции социально-экономического развития страны на период до 2020 года». Причем избранный Президент подчеркнул, что «этот документ должен, во-первых, содержать конкретный план действий по соответствующим вопросам; во-вторых, заложить единый, скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов, тем самым создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на приоритетных для нас направлениях, как нано- и биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы…».
Что ж, ориентиры проведения технологической модернизации страны определены. Насколько же быстро они будут реализованы, покажет время.

23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©