НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КАПРИЗЫ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЛЬНЮСА
регион СНГ и Восточной Европы
Изнемогающая под тяжестью собственных амбиций и перманентных внутриполитических разборок властная верхушка Литвы находит единственный способ утолить жажду в единстве – с помощью усиленной антироссийской риторики, причем без всякого следования логике или здравому смыслу.
Так, в ответ на заявление главы концерна «Росатом» Сергея Кириенко о намерении России построить в Калининградской области АЭС для обеспечения энергобезопасности этого эксклава последовала эскапада премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, посчитавшего для себя разумным объявить российские планы по развитию атомной энергетики в самом западном субъекте федерации «пиар-акцией, которая только показывают, что России очень не нравится, что Литва, Латвия, Эстония и Польша собираются строить атомную электростанцию». Получается, что в несогласованности, дороговизне и медленных темпах последующей реализации прибалтийско-польского проекта Игналинской АЭС-2 виноват Кремль? Видимо, в эту «как бы логику» не укладываются потребности растущей экономики Калининградского региона в относительно дешевой и бесперебойной электроэнергии в условиях, когда с 2009 года под давлением ЕС поспешно закрывается старая Игналинская станция? Конечно, гораздо легче метать словесные дротики в адрес Москвы, чем добиваться в Брюсселе продления срока службы старой АЭС вплоть до введения в строй новых мощностей.
А президент Литвы Валдас Адамкус «отметился» по российско-грузинской тематике, выразив 17 апреля в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили возмущение «действиями российских властей, направленными на аннексию части территории Грузии» По его словам, такое поведение Москвы не совместимо ни с принципами международного права, ни со статусом России как постоянного члена Совбеза ООН. Из этого следует, как считает литовский президент, что страны ЕС и НАТО должны остановить Россию своей «недвусмысленной реакцией». Однако, увы - косовский прецедент заранее делает желаемую Вильнюсом реакцию Запада в высшей степени двусмысленной.
Ну и на десерт – «вершина здравого смысла» в литовском политесе на российском направлении. Согласно декрету Валдаса Адамкуса «Рыцарским крестом Великого Князя Литовского Гедиминаса» награждена… кто бы вы думали? Правильно, Валерия Новодворская! Неадекватность политических сигналов официального Вильнюса может привести к непредсказуемым для литовских стратегов результатам.

Владимир СИМИНДЕЙ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©