НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
«НЕСПОРТИВНЫЕ» ОЛИМПИАДЫ
Вот уже который раз в истории мы становимся свидетелями того, как в большой спорт вмешивается большая политика. На этот раз жертвой явно неспортивного поведения представителей определенных международных политических сил стал Китай. Как мы помним, до этого наибольший резонанс в данном контексте приобрели Олимпиады 1980-го и 1984 годов.
Конечно же, можно спорить о том, насколько оправдана политика Китая в отношении Тибета. Однако при этом нельзя не согласиться с тем, что проблема взаимоотношений этого региона с Пекином уходит своими корнями в глубокую древность. Но ведь дело даже не в этом.
Бойкот Олимпиады 1980 года в свое время ничего не принес Западу. Так же, как ничего не дали Москве и симметричные действия стран социалистического лагеря в отношении Олимпиады в США. Взаимное нагнетание страстей тогда было остановлено только «внезапно» произошедшей советской «перестройкой» и последовавшим за ней «обвалом» прежней системы международных отношений. В ином случае итоги «неспортивного» противостояния Москвы и Вашингтона могли бы иметь далеко идущие последствия.
Конечно же, многие сторонники бойкота игр в Пекине вспоминают Олимпиаду 1936 года и ее идеологическое обеспечение в виде нацистского фильма «Олимпия». Пытаясь провести аналогии, некоторые общественные деятели утверждают, что Китай постарается использовать факт проведения Олимпиады для «канонизации» своей политики в Тибете. Но позвольте, при всех нюансах существующего в Китае политического режима его сравнение с Германией времен Адольфа Гитлера все-таки неуместно. Опять же, при всей сложности тибетского вопроса, он не носит характера этнической дискриминации.
У всех стран есть свои «скелеты в шкафу». И везде в той или иной форме осуществляется борьба с сепаратизмом. Кстати, проблема Тибета отчасти может быть сравнена с ситуацией в Северной Ирландии. Так что же, будем создавать движение, ставящее своей целью бойкот Олимпийских игр в Лондоне 2012 года?
Суть проблемы, видимо, все-таки в другом. Современное общество стало настолько политизированным, что в нем практически не осталось уголков, свободных от общественно-политической дискуссии. Более того, государство все в большей степени пытается влиять на все стороны жизни человека. Причем даже на те, которые до недавнего времени избегали пристального внимания чиновников. Общество все в большей степени пытается регулировать вопросы семейных отношений, воспитания детей. Определенной вехой на этом направлении стал знаменитый процесс над президентом США Биллом Клинтоном, наглядно показавший, что, в отличие от времен Джона Кеннеди, личная жизнь главы государства практически полностью стала вопросом «общественного достояния».
Спорт на протяжении долгого времени оставался одним из последних бастионов, куда общество и государство старались все-таки не вмешиваться со своими попытками регламентации всего и вся. Взаимоотношения власть предержащих со спортсменами строились просто на поддержке спорта. В обмен спортсмены привносили свои победы в копилку национальной гордости. В последнее же время чиновники все в большей степени стали пытаться регулировать и эту сферу жизни. Например, чрезмерно озаботившись личной безопасностью спортсменов. Так, во многих европейских странах введено правило, в соответствии с которым не только нельзя ездить на лошади без шлема, но и даже находиться без оного на территории конюшни. Опять же начали раскручиваться общественные кампании по вопросам методов, используемых при тренинге лошадей. Наглядным примером чего является цикл передач Александра Невзорова.
То же стало происходить и с Олимпийскими играми. Если в древности на период их проведения прекращались даже войны, то теперь Олимпиады используются определенными политическими силами для «сведения счетов» со страной, на чьей территории проходят соревнования.
Что ж, мир развивается все более и более динамично. В этой гонке политики используют любые средства для достижения своих целей. Но, может, все-таки стоит оставить человечеству уголки, в которые человек мог бы спрятаться от этого бешенного темпа жизни. Где он мог бы оставаться самим собой. Спорт, большой спорт – это одно из основных подобных убежищ. Поэтому хотелось бы надеяться, что Олимпиады будут оставлены в покое.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
23.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©