НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПАМЯТИ СОБЫТИЙ НА ТЫНИСМЯГИ
Прошел ровно год со времени «бронзовых ночей», навсегда разделивших новейшую историю Прибалтики на «до» и «после». Тогда, в апреле 2007 года «Ночной дозор» и русскоязычная община Эстонии стали на защиту памятника советским солдатам, павшим в боях за Таллин. Сопротивление было жестоко подавлено, памятник перенесен на окраину города, из ансамбля монумента исчез орден Великой Отечественной.
Казалось бы, эстонские власти добились своего. Удалось, по их собственному выражению, пресечь «русский бунт». А также посадить на скамью подсудимых активистов «Ночного дозора», заволокитить расследование уголовного дела по факту убийства российского гражданина Дмитрия Ганина, избежать разбирательства относительно чинимого полицией, армией и спецназом беспредела. Постепенно, хотя и не без труда, Таллин начинает восстанавливать отношения со своими партнерами в России.
Но это только видимая часть айсберга. На самом деле апрельские события прошлого года имели гораздо более важное, нежели отмечается в реляциях эстонских властей, значение. Впервые на территории, оказавшейся за пределами России в результате развала СССР, часть общества, представленная в первую очередь русскоязычной общиной, решилась на организованное и бескомпромиссное отстаивание своих связанных с российской историей идеалов.
События в Таллине частично переломили бытовавшие, да и что говорить - до сих пор бытующие в отдельных высоких московских кабинетах «пораженческие» настроения относительно роли нашей страны на постсоветском пространстве. Ведь до апреля прошлого года расхожим было утверждение, что русские за пределами России давно ориентируются на Запад. Оказалось же, что брошенные на территориях, в одночасье ставших чужбиной, наши соотечественники по своему мировоззрению едва ли не патриотичней российской молодежи.
Вспомним, что крушение Советского Союза началось именно с Прибалтики. На прошедших там референдумах значительная часть русскоязычного населения проголосовала за независимость от Москвы. Прошло пятнадцать лет, и именно в Таллине русскоязычная община встала на защиту своей исторической памяти.
Если в Эстонии власти не до конца осознали последствия произошедшего, то на Западе, и в первую очередь в США, в полной мере оценили суть таллинских событий. И не зря потом Вашингтон дал властям ЭР жесткое указание более не провоцировать русскоязычную общину. Кстати, такой же «совет» был высказан и соседней Риге.
Но Рубикон уже перейден. Эстонским властям удалось вопреки своему желанию сделать то, чего годами не могла достичь России – позитивно «встряхнуть» эстонскую русскоязычную общину. А это было особенно важно на фоне происходившей деморализации латвийской русскоязычной общины, проигравшей в 2004 году битву за «свой Сталинград», которая олицетворялась тогда в ЛР с защитой системы школьного образования на русском языке.
Многие специалисты по Прибалтике задавались вопросом: почему в 2004 году в Латвии удалось «продавить» реформу русского образования, которая затрагивала интересы широких слоев населения, а в Эстонии власти столкнулись с бескомпромиссным сопротивлением переносу памятника павшим солдатам. Ведь это затрагивало «всего лишь» историческую память. Но в этом алогизме и кроется ответ. «Бронзовые ночи» показали, что у людей, ассоциирующих себя с российской цивилизацией, осталась историческая память. И возможно, это последнее, что нас объединяет.
Все ли сделала Россия для поддержки борьбы эстонских русских за сохранение памятника? Сложно сказать однозначно. Но лучше всего на этот вопрос ответил лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер в одном из своих интервью информационному агентству «Росбалт». Он сказал, что был потрясен той моральной поддержкой, которую ему оказали простые граждане России.
Апрель 2007 года уже стал историческим событием. В Эстонии в эти дни наши соотечественники, да и многие эстонцы несут цветы на Тынисмяги, на то место, где ранее стоял памятник. Полицейские по ночам украдкой их убирают, но на следующий день на площади появляется новый ковер цветов. А Бронзовый солдат живет новой жизнью, став символом несгибаемости духа. И ждет возвращения на свое законное место на Тынисмяги. Которое обязательно произойдет.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
30.04.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©