НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МОСКОВСКАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ «КВАРТЕТА»
проблемы урегулирования в этом регионе будут обсуждаться на встрече «квартета» в Лондоне
1 - 2 мая глава МИД России Сергей Лавров посетит Лондон, где примет участие в заседаниях Временного координационного комитета по оказанию помощи палестинцам (ВКК) и «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию, а также встрече «шестерки» по вопросу об иранской ядерной программе.
В Лондоне в рамках «квартета» (Россия, ООН, Евросоюз, США) будут также обсуждаться возможные сроки проведения московской встречи по ближневосточному урегулированию. Напомним, что ранее Сергей Лавров заявлял, что такая встреча может состояться летом этого года - в июне или июле.
Если судить по внешним признакам, то вроде бы отсутствуют серьезные препятствия для продолжения диалога по ближневосточному урегулированию, начатого в Аннаполисе. Переговоры ведутся на уровне рабочих групп, чьи контакты дополняются регулярными встречами главы Палестины и премьер-министра Израиля. При этом стороны обещают приложить максимум усилий для того, чтобы достигнуть подписания мирной договоренности до конца нынешнего года.
Однако существует масса факторов, которые мешают достижению договоренности. У премьер-министра Израиля Ольмерта – серьезная оппозиция в Кнессете, а у главы Палестины Аббаса – проблема единства палестинцев. На этом фоне новая конференция могла бы придать дополнительный импульс тем идеям, которые были обозначены в Аннаполисе. Тем более, что Аббас, находясь недавно в Москве, заявил, что «масштабы успеха» на переговорах не дают пока особых оснований для оптимизма, диалог пробуксовывает. Лидер палестинцев не скрывает, что видит выход из ситуации в активизации политики России на ближневосточном направлении, хотя признает и тот позитив, который несет американское посредничество. Но вторая сторона - Израиль - пока не дал согласия на участие в мирной конференции в Москве.
Что же касается США, то на днях Белый дом заявил, что считает «преждевременным» обсуждение возможной новой конференции по Ближнему Востоку - будь то в Москве или где-либо еще. Похоже, что такая оценка появилась в Вашингтоне после недавней встречи президента Джорджа Буша с Махмудом Аббасом, которая проходила в рамках подготовки президента США к поездке по странам Ближнего Востока, приуроченной к празднованию 60-летия Израиля. Однако следует отметить, что тогда глава Палестины назвал «самым большим разочарованием» продолжающееся расширение еврейских поселений на территории Палестины, и его высказывания относительно достижения мирного соглашения с Израилем звучали, как и в Москве, пессимистично.
В этой связи некоторые аналитики стали предполагать, что США, возможно, пытаются подменить формат ближневосточной конференции трехсторонним форматом - США-Израиль-Палестина. Однако, как заявила пресс-секретарь Белого Дома Перино, обсуждать конкретные планы «пока рано». Это действительно так, поскольку до настоящего времени никто не вел речи о коллизии двух линий – американской и российской.
А она существует. Москва предлагает рассматривать проблему ближневосточного урегулирования в самом широком контексте с участием не только Израиля и Палестины. Известно, что именно благодаря усилиям российской дипломатии представитель Дамаска принял участие в работе конференции в Аннаполисе. Да и последние заявления премьер-министра Ольмерта о готовности начать переговоры с Сирией с целью подписания мирного договора многих обнадежили.
Переговоры Сергея Лаврова в Лондоне призваны выработать совместные с партнерами США, ООН и Евросоюзом меры, направленные на поиск компромиссных дипломатических развязок, способных содействовать урегулированию ситуации на Ближнем Востоке в целом и достижению мирного соглашения между Израилем и Палестиной, в частности. Для Москвы и Вашингтона давно очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке представляет как раз один из тех вызовов, с которым придется иметь дело мировому сообществу в новом столетии, и что ответ на этот вызов может быть только коллективным. Поэтому в данном случае главной целью Смоленской площади не является проведение международной конференции по мирному урегулированию именно в Москве. Как заявлял Президент России Владимир Путин, конференция московской должна быть только по названию. Главная суть готовящегося международного форума заключается в том, чтобы добиться, наконец, таких прорывных решений, которые способствовали бы урегулированию многолетних конфликтов, унесших тысячи жизней и подорвавших потенциалы многих государств региона. Но удастся ли сейчас убедить конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и договориться о взаимоприемлемом решении – покажет время.

30.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©