НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
В ВАШИНГТОН – КАК НА РАБОТУ
президент ЭР совершил очередной визит в США
Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в период с 18 по 23 апреля совершил рабочий визит в США. В Вашингтоне программа его пребывания, как отмечают обозреватели, была хотя и напряженной по времени, но довольно однообразной по обсуждаемой тематике. На встречах с вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны США Робертом Гейтсом президент Эстонии акцентировал свое внимание на участии эстонских военнослужащих в военных операциях НАТО в Ираке и Афганистане. Он поднял вопрос о необходимости усиления координации с  властями ЭР при задействовании эстонских солдат в операциях, в частности в плане более полного информирования эстонской стороны о намерениях американского командования в отношении контингента ЭР. По мнению экспертов, такое повышенное внимание Томаса Хендрика Ильвеса к этим вопросам было связано с предполагаемым в недалеком будущем поднятием вопроса в парламенте Эстонии о целесообразности дальнейшего пребывания эстонских военнослужащих в Ираке.
В ходе обсуждения с указанными представителями Белого дома проблематики энергетической безопасности эстонский президент подчеркивал необходимость более активного участия США и американских деловых кругов в реализации конкретных планов по созданию альтернативных маршрутов доставки углеводородов из Средней Азии в Европу в обход России. При этом он откровенно выражал неудовольствие по поводу медлительности ЕС и государств Старой Европы в определении своей позиции относительно участия в этих проектах.
На всех встречах Томас Хендрик Ильвес критиковал недавние решения саммита НАТО в Бухаресте, которые не позволили уже сейчас допустить Украину и Грузию к участию в программах по подготовке к членству в НАТО и выражал поддержку Тбилиси и Киеву в их устремлениях к членству в Альянсе. При этом, как отмечают эксперты, он в привычной для него манере оставлял за кадром существующие в этих государствах внутриполитические проблемы, наличие нерешенных территориальных проблем. «Забыл» он и о том,что в той же Грузии есть проблемы с уровнем демократии. Причиной этого, по их мнению, является то обстоятельство, что данная тема не является выигрышной для эстонского президента из-за наличия в Эстонии серьезных нарушений в отношении русскоязычного населения.
Касаясь отношений с Россией, Томас Хендрик Ильвес призвал США и страны ЕС выработать единую позицию в контактах  с российским государством по всем направлениям, особенно в сфере энергетики. Выступая  в последующем в университете Южной Флориды в городе Темпа, он большое внимание уделил принимаемым Эстонией мерам по отражению кибер угрозы со стороны не названного им приграничного государства и помощи со стороны США в создании на территории страны специального центра по защите от кибер угроз.
Обозреватели отмечают, что Томас Хендрик Ильвис в обычном для себя стиле закончил визит в США на военной ноте, посетив штаб-квартиру Центрального командования США. В этой связи напоминается, что после предыдущего своего виза в Вашингтон, президент Эстонии сразу же совершил поездку на американский авианосец, находившийся в акватории Средиземного моря.

Юрий СЕВЕРОВ
30.04.2008

           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©