НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПУТЕШЕСТВИЕ ЗАТЛЕРСА ЗА ОКЕАН
президент Латвии посетил США
Состоявшийся 21 - 27 апреля первый официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в США, по оценке американских экспертов, прошел достаточно незаметно – во всяком случае, широкого освещения в американских СМИ он не получил.
Но как бы то ни было, глава латвийского государства был принят в Белом доме президентом США Джорджем Бушем и вице-президентом Диком Чейни. Как сообщает пресс- служба посольства Латвии в Вашингтоне, на встрече были обсуждены вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, участие латвийского военного контингента в операции НАТО в Афганистане, а также возможности введения безвизового режима для поездок граждан Латвии в США. Отдельно Валдис Затлерс изложил позицию Латвии о поддержке планов Грузии и Украины по присоединению к программам НАТО.
Информируя руководство Белого дома о развитии отношений с Россией, Затлерс высказался за более жесткий подход в построении отношений с Москвой, подчеркнул необходимость выработки общей позиции на этом направлении государств ЕС и членов НАТО, а также целесообразность дальнейшего приближения альянса к российским границам. Ссылаясь на опыт своей страны, он заявил, что Риге, по его словам, удалось наладить отношения с Россией только после вступления Латвии в НАТО. Он также призвал Вашингтон к проведению более твердого курса во взаимоотношениях с Москвой.
На встрече с госсекретарем Кондолизой Райс, помимо обсуждения вышеперечисленных вопросов, в центре внимания была существующая длительное время проблема по присоединению Латвии к программе безвизового въезда граждан Латвии в США на срок до 90 дней в течение года по делам бизнеса и туризма. Как отмечают эксперты, американская сторона на этой встрече была вынуждена признать, что данный вопрос требует еще длительного рассмотрения и вряд ли будет решен до конца деятельности нынешней администрации президента Джорджа Буша. По возвращению в Ригу Валдис Затлерс признал, что в Конгрессе США есть противники присоединения Латвии к указанной программе и вообще предоставления безвизового въезда в США латвийским гражданам.
Выступление президента Латвии в Вашингтоне в научно-исследовательском центре Heritage foundation, как отмечают эксперты, было неоднозначно воспринято в местных политических кругах. В частности, противоречивую реакцию вызвали сделанные им призывы к проведению твердого курса по отношению к России и заявления о том, что Молдавия, заявляющая о курсе неприсоединения к военным блокам, пока не готова к независимости.

Виктор РОМАНОВ
30.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©