НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
АНТИРОССИЙСКАЯ КАРУСЕЛЬ
регион СНГ и Восточной Европы
Попытки руководства ряда стран ЦВЕ «сыграть на обострение» с Россией носят своеобразный характер, хотя и напоминают «таскание каштанов из огня» в пользу более опытных заокеанских и островных игроков.
Между тем коллективные заявления по поводу «энергетического империализма» Кремля или политики России в Закавказье сочетаются с методом «карусели», когда, например, на смену польскому вето на продвижение идеи подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС выдвигает претензии к Москве уже Вильнюс.
29 апреля в Люксембурге состоялось совещание министров иностранных дел стран-членов ЕС, на котором планировалось, наконец, приступить к обсуждению выдачи мандата на переговоры с Россией по СПС. Однако накануне глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил о том, что попросит председательствующую в ЕС Словению исключить этот вопрос из повестки дня до выполнения Москвой ряда ультимативных требований. Вильнюс подготовил для обоснования своего вето четыре декларации с требованиями, которые призваны стать составной частью переговорного мандата. Речь идет о «гарантиях энергетической безопасности», включая возобновление работы неисправного нефтепровода «Дружба», решение территориально-этнических конфликтов в Грузии и Молдавии (разумеется, в пользу Тбилиси и Кишинева), оказание юридической помощи в расследовании исчезновения литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса в Калининградской области, а также гарантии сотрудничества России в расследовании уголовных дел по фактам кровопролития 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкае. Запасным «козырем» должна стать дополнительная декларация о возмещении ущерба физическим лицам за «советскую оккупацию».
Господин Вайтекунас, которого я знал по его работе послом в Риге как достаточно взвешенного дипломата, не склонного к скандалам, признал очевидный характер происходящего: «Конечно, это будет нелегко, это станет выходкой. Ожидается очень неприятное заседание, неприятные вопросы. Я не уверен, достигнем ли мы цели, но попытаться стоит». Стоит ли? Кроме вопроса о судьбе предпринимателя, которую, действительно, нужно прояснить, остальные вопросы представляют собой неприкрытый шантаж России, выхолащивающий на данном этапе всякий смысл восприятия Евросоюза как целостного и ответственного партнера и подталкивающий Москву к дальнейшему асимметричному развитию отношений с различными странами ЕС.

Владимир СИМИНДЕЙ
30.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©