НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА РУИНАХ ДЕРЖАВЫ
Михаил Горбачев потерял доверие к США
Бывший Президент СССР, снискавший мировую славу своими длинными речами за мир и жаркими объятиями с западными лидерами, спустя почти семнадцать лет после развала Советского Союза окончательно разочаровался в характере устремлений американских лидеров. 
В опубликованном 7 мая в британской газете «Daily Telegraph» интервью Михаил Горбачев сделал несколько весьма резких и даже сенсационных заявлений, касающихся вероломства американского политического истеблишмента и его склонности к насилию для достижения своих целей на мировой арене. Отправной точкой для таких обобщений бывший генеральный секретарь ЦК КПСС взял период конца 1980-х годов, когда решался стратегический вопрос об объединении Германии и будущем стран ЦВЕ: «Американцы обещали, что НАТО не выйдет за границы Германии после “холодной войны”, а теперь половина Центральной и Восточной Европы являются членами [этого альянса], так что же случилось с их обещаниями? Это показывает, что им нельзя доверять». В дальнейшем аппетиты Вашингтона и Брюсселя только возрастали, в НАТО были включены обретшие независимость страны Прибалтики, в орбиту евроатлантических интересов втягиваются Грузия и Украина. Оценивая постсоветский политический период, Михаил Горбачев констатирует, что  «у нас было десять лет после “холодной войны” для построения нового мирового порядка, и мы их разбазарили».
Если считать формальным основанием для окончания «холодной войны» провал лихорадочных действий ГКЧП в августе 1991 года, то «разбазаренное» горбачевское десятилетие поразительно точно заканчивается террористической атакой в США 11 сентября 2001 года, смысл и истоки которой эксперты до сих пор оценивают по-разному. Что уж говорить о последствиях этой трагедии? Сплетая реальные и мифические угрозы, руководство США ввело режим слежки и контроля внутри страны, невиданный со времен маккартизма, развязало войну в Ираке под надуманным предлогом наличия у Саддама Хусейна ядерного оружия, устроило показательный спектакль с казнью иракского диктатора, сменило в Афганистане режим талибов на режим мозаичной нестабильности, в разы увеличивший наркотрафик из этой страны. Белый дом также поразил мир правовым цинизмом при задействовании территории других стран, в том числе в Европе, для организации пыток подозреваемых в терроризме. И, наконец, Вашингтон использовал тезис о защите европейских стран от ракет Ирана и КНДР, оказавшийся несостоятельным, для подготовки к развертыванию в Польше и Чехии третьего позиционного района американской ПРО, который, по оценкам российских военных экспертов, может представлять в совокупности с другими подобными объектами серьезную угрозу для безопасности России. 
В русле этой же политики лежат и обвинения в адрес Москвы, которые периодически слышны из Вашингтона. По мнению Михаила Горбачева, заокеанские политики безосновательно обвиняют Кремль в агрессивной риторике, тогда как за ухудшение отношений между Востоком и Западом, наблюдающееся в последнее время, а также за общую эскалацию напряженности в мире ответственность несет именно руководство США. При этом экс-президент СССР, имея в виду заявление главы Пентагона США Роберта Гейтса в феврале 2007 года о военной угрозе «неопределенных путей» Китая и России, акцентировал внимание на следующем: «Проблема не в России. У России нет врагов, и Путин не намерен начинать войну против США или любой другой страны из-за этого. Сейчас мы видим, что США одобряют военный бюджет и министр обороны обещает усилить обычные вооруженные силы из-за возможности войны с Китаем и Россией. Иногда у меня появляется ощущение, что США намерены вести войну против всего мира».
«Гвоздем» интервью британскому изданию стали слова Михаила Горбачева, которые можно считать оценочным приговором американской внешней политике со стороны лауреата Нобелевской премии мира, слывшего «лучшим другом Запада»: «США не выносят никого, кто действует независимо. Каждому американскому президенту нужна война».
Что ж, небезынтересно услышать подобный анализ ситуации из уст единственного Президента СССР. Жаль только, что подобное «прозрение» произошло слишком поздно. Уже после крушения возглавляемой им Державы.

Аркадий ВЕРХОВЦЕВ
08.05.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©