НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
БОЛИВАР ОСЕДЛАН, ЧТО ДАЛЬШЕ?
политсреда
Как и ожидалось, 12 мая премьер-министр России Владимир Путин огласил новую структуру и состав Правительства. С собой из Кремля на Краснопресненскую набережную он «забрал» Игоря Шувалова, ставшего первым вице-премьером, Игоря Сечина, назначенного вице-премьером, курирующим госполитку в области энергетики, недропользования и окружающей среды, и Сергея Собянина, получившего пост главы аппарата Правительства в ранге вице-премьера.
Зубкова не отпустили в «Газпром» и нагрузили работой на изрядно «запущенном» фронте агро-рыбо-лесозаготовки. Свои полномочия в Правительстве сохранил «питерец» Алексей Кудрин, который как и прежде будет возглавлять Минфин. Более того, в его сферу отошло и планирование госбюджета.
Сергей Иванов и Александр Жуков сместились вниз до уровня «простых» вице-премьеров. И если полномочия Сергея Иванова и остались практически, как он сам заявляет, неизменными, то Александр Жуков вместо выработки бюджетной политики был переориентирован на решение социальных вопросов.
Знаковым решением стало сохранение постов за министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Анатолием Сердюковым, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Не тронули и народно-хозяйственных «тяжеловесов» - главу Минсельхоза Алексея Гордеева и главу Минтранса Игоря Левитина.
Разобрался Владимир Путин и с силовиками. На должности без права ведения оперативной деятельности были переведены оба героя «дискуссии» осени прошлого года о «чекистском сообществе». Виктор Черкесов стал главой Федеральной Службы по экспорту вооружений. Николай Патрушев был назначен на пост секретаря Совета Безопасности. Новым же «хозяином» Лубянки стал «питерец» генерал армии Александр Бортников.
Определенная интрига развернулась и вокруг поста главы Администрации Президента. В ее результате на этот пост Дмитрий Медведев назначил «своего» Сергея Нарышкина, хотя еще на прошлой неделе практически все согласования по линии АП шли через Владислава Суркова. Его назначение на высший пост в президентской администрации мало у кого вызывало сомнения. Тем более что Путин не скрывал своего намерения прихватить в Правительство Сергея Собянина. Последовавшее решение о назначении Нарышкина, как сообщают кремлевские источники «РВ», было чисто «медведевским» и в определенном смысле позволяет говорить о серьезной заявке на как минимум самостоятельность в кадровой политике. Явно недооцененный Владислав Сурков пока решением того же Медведева назначен первым заместителем главы Администрации Президента. Нетрудно предположить, что этот, пожалуй, самый эффективный игрок путинской команды вряд ли задержится на этом посту, и формально и фактически не соответствующем его нынешнему весу и степени вовлеченности в хитросплетения отечественной политики. Тем более, что назначение министром связи и массовых коммуникаций бывшего шефа протокола Президента Игоря Щеголева, который на этом посту займется политикой в области СМИ, оттирает главного кремлевского политтехнолога от привычных инструментов массовой коммуникации.
В целом, а с этим буквально хором соглашаются как жители Белого дома, так и Кремля и окрестностей, обиженных оказалось предостаточно, чтобы с уверенностью предположить возможность дальнейших перестановок и создания новых синекур. В частности, изменения могут коснуться руководящих структур в Государственной Думе и «Единой России», возможно, «созреет» аппарат Председателя партии и одновременно структура, которую пока условно называют «Фонд Путина».
Очевидно, что состоявшийся «большой переезд» лишь частично дает возможность представить себе контуры новой управленческой структуры. Вроде все ясно, но под занавес хочется все же задать банальный вопрос – вот сегодня, в момент перехода власти в Кремле от Путина к Медведеву, какая модель развития будет избрана?
Вопреки известной русской традиции у нас есть лишь две дороги.
Первая. В условиях консолидации основных командных высот в рамках государственных и квазигосударственных корпораций (энергетика, металлургия, машиностроение) дособирать из сектора среднего бизнеса и направить в лоно государственного сектора химию, лесопереработку и проч. На выходе получить СССР-2, где Боливар, естественно, не выдержит двоих, и список Путин - Медведев решительно сократится до одной фамилии.
Вторая. Законсервировать «достижения» госмонополий, оставить среднему бизнесу захваченное, добытое, заработанное потом и кровью, направив усилия на земельную реформу, развитие инфраструктуры и опеку малого бизнеса. В итоге построить российский соцкапитализм. В этом случае Президент Медведев сторожит командные высоты, а премьер Путин строит НеоНЭП. Список из двух фамилий остается неизменным. Равно как и набранные лидерами команды не превратятся во враждующие фракции. В общем, будем надеяться на лучшее.

Алексей ТИТКОВ
14.05.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©