НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
С КЕМ БРАТАТЬСЯ БЕЗ РОССИИ?
Киев нашел «стратегического партнера» в Вильнюсе
В стремлении подкрепить силы «адвокатов» скорейшего присоединения Украины к НАТО из числа стран ЦВЕ, являющихся при этом наиболее громогласными критиками России на международной арене, руководство «оранжевых» не скупится на объявление их своими «стратегическими партнерами». Так, 12 мая глава Украины Виктор Ющенко в ходе своего визита в литовскую столицу подписал с президентом Литвы Валдасом Адамкусом совместную декларацию, закрепляющую «стратегический» характер отношений между двумя государствами.
В документе отмечается, что Вильнюс приветствует «явный прогресс» Украины, достигнутый в ходе проведения реформ в политической, экономической, правовой и оборонной сферах. При этом упомянутые в нем позитивные перемены, которые сделают возможным дальнейшее развитие европейских и евроатлантических устремлений Украины, отражены также и в «Общем отчете об оценке претворения в жизнь плана действий Украины и ЕС». Касаясь непосредственно натовских перспектив Киева, руководители двух стран расcчитывают совместными усилиями добиться предоставления Украине «Плана действий по членству» в альянсе на декабрьской встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.
Так как кроме евроатлантической и антироссийской тематики нынешнее украинское и литовское руководство мало что связывает, то совершенно естественным образом текст декларации переполняет трогательное единство в современных и исторических претензиях к Москве, не оставляющих сомнения в характере нового «стратегического партнерства» этих постсоветских государтв. В частности, президенты Виктор Ющенко и Валдас Адамкус выразили обеспокоенность относительно «замороженных» конфликтов в Европе, особенно в связи с принятым недавно Москвой решением об укреплении отношений де-факто с Абхазией и Южной Осетией, поскольку оно «ставит под вопрос территориальную целостность Грузии и усиливает напряженнность в регионе». Поэтому, как сообщает пресс-служба президента Литвы, Вильнюс и Киев призывают Россию «отказаться от провозглашенных планов в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые являются неотъемлемыми частями Грузии». Касаясь тематики исторических претензий к России, президенты Украины и Литвы заявили о том, что обе стороны будут «четко стремиться к увековечиванию памяти жертв тоталитарных режимов, включая «Голодомор» на Украине и репрессии мирных жителей Литвы, Украины и других стран Центральной и Восточной Европы». При этом, как утверждается, оба государства будут постоянно поддерживать друг друга на многосторонних форумах для того, чтобы совершенные тоталитарными режимами преступления получили оценку на международном уровне.
В экономической части декларация президентов представляет собой сочетание протоколов о намерениях и старой риторики об энергобезопасности, укладывающейся в русло известных антироссийских спекуляций на эту тему. Так, главы Украины и Литвы подтвердили, что будут и в дальнейшем стремиться к надежности поставок энергоресурсов и поощрять прозрачность энергетического сектора, интеграцию в европейский энергетический рынок, а также намерены сотрудничать в энергетических проектах и проводить взаимные консультации. Весьма экзотично с точки зрения геоэкономических реалий выглядит и тезис из декларации о том, что обе страны стремятся к сотрудничеству посредством развития транспортного коридора между регионами Черного и Балтийского морей, а также путем «расширения его географического пространства в направлениях Кавказ - Каспийское море и Скандинавия – Западная Европа с получением всесторонней выгоды от претворения в жизнь конкретных проектов, таких как поезд комбинированных перевозок «Викинг».
Эксперты отмечают, что данная попытка официального Киева выдать тактический альянс за стратегическое партнерство полностью укладывается в антироссийскую линию поведения, выработанную после провального для украинских атлантистов Бухарестского саммита НАТО. При этом подобная подмена понятий, не учитывающая реальную структуру российско-украинских связей, чревата большими потерями для народного хозяйства Украины и дальнейшим расколом общества в этой стране.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
14.05.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©