НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
В РИГУ ПРИХОДИТ ВЕСНА
Впервые с времен провозглашения независимости латвийские власти запретили ставшее за последние годы уже традиционным шествие 16 марта в центре Риги бывших членов латвийского легиона «Ваффен СС». Более того, полиция жестко пресекла попытки неофашистов устроить в этот день провокации.

Конечно, латвийское руководство приняло подобное решение не из «идейных» соображений. Власти Латвийской Республики на самом деле просто испугались жесткой реакции местных антифашистов на подобное шествие, что могло бы привести к массовым беспорядкам. К тому же в последние несколько месяцев на Ригу было оказано беспрецендентное давление со стороны Вашингтона и Брюсселя с целью побудить Латвию к решительным действиям в отношении возрождающихся в этой стране неофашистских организаций. Запад, при всей его толерантности к антироссийской риторике официальной Риги, крайне болезненно смотрит на попытки прибалтийских государств реабилитировать национальные части СС.
Но как бы то ни было и какими бы мотивами ни руководствовались власти ЛР, их действия заслуживают всяческого уважения. Ведь впервые латвийские должностные лица отказались от «двойных стандартов» при оценке поступков людей разных национальностей. Для Латвии, до сих пор живущей в плену своей истории, это поистине почти героический поступок.
Разумеется, не стоит преувеличивать значение произошедшего 16 марта. Запрет шествия легионеров и пресечение провокаций неонацистов - это всего лишь первый шаг на пути к началу межобщинного диалога в Латвии. До сих пор не решен вопрос предоставления лицам, лишенным гражданства, полного спектра прав и свобод, крайне сложна и ситуация в сфере образования на русском языке.
Но главное, что первый шаг сделан. И именно сейчас Россия и Латвия вновь имеют исторический шанс отбросить старые обиды и попытаться хотя бы немного улучшить государственные взаимоотношения. Ведь на самом деле наши народы к этому уже давно готовы. Тем более, что у Москвы и Риги слишком много совпадающих интересов как на Балтике, так и в Европе.
Можно заставить еще не одно поколение жить прошлым, выставляя друг другу взаимные претензии и исторические счеты. А можно попытаться растопить лед недоверия и вместе строить будущее наших двух независимых, но все же расположенных по соседству государств. Тем более, что на улице уже наступила весна.

Автор - Дмитрий Ермолаев

22.03.2006         

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©