НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
И СНОВА В БОЙ – ТЕПЕРЬ С КОРРУПЦИЕЙ
Как известно, еще Екатерина Вторая говорила о том, что в России чиновники воруют и мздоимствуют много. Любопытно, что императрица достаточно философски относилась к этому, предпочитая оставлять на месте многих не чистых на руку служивых. Говорят, что когда ей очередной раз предложили отправить в отставку одного из любителей «нетрудовых доходов», она ответила: «Этот-то уже наворовался и дом на эти деньги построил, нового же на его место назначим, ему дом еще предстоит построить».
Действительно, в России, как впрочем и во многих других государствах, чиновники во все времена не отказывались от «борзых щенков» и других искушений. Но время от времени, особенно когда уровень коррупции в государстве начинал «зашкаливать», власти объявляли «крестовый поход» против коррупции. Последний раз в России это произошло при Юрии Андропове. Правда, анализируя историю борьбы с мздоимством в России, следует отметить, что зачастую кампании по искоренению этого явления в качестве одной из целей имели задачу сведения счетов с политическими врагами.
Как бы то ни было, но следует признать, что уровень коррупции в сегодняшней России действительно крайне высок. Ею поражены практически все сферы государственного и местного управления. В этой связи не случайно, что Дмитрий Медведев еще во время своей предвыборной кампании на встрече с избирателями в Нижнем Новгороде заявил о необходимости создания национального плана по борьбе с коррупцией.
И вот сразу же после вступления в должность Президента Дмитрий Медведев перешел от слов к делу. 19 мая он провел совещание по проблемам противодействия коррупции, на котором объявил о создании Совета при Президенте России по противодействию коррупции. Причем было принято беспрецедентное решение, что председателем Совета будет сам Президент.
Теперь посмотрим, какие же задачи вменены создаваемому Совету. В соответствии с подписанным Президентом указом это:
- подготовка предложений Президенту Российской Федерации, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции;
- координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;
- контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.
Следует отметить, что для реализации перечисленных задач Совет наделен соответствующими полномочиями. А именно он имеет право:
- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от государственных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- приглашать на свои заседания представителей государственных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений.
Примечательно, что для решения «текущих» вопросов деятельности Совета образуется президиум Совета во главе с руководителем Администрации Президента России. А это уже интересно. Особенно, если вспомнить, какую роль в свое время играл действующий на постоянной основе Секретариат ЦК.
Что ж, даже беглый анализ перечисленных задач и полномочий Совета при Президенте России по противодействию коррупции показывает, что в структуре исполнительной власти России создан новый орган с широкими полномочиями. Сейчас сложно судить, перерастет ли новый Совет с постоянно действующим президиумом в квазиспецслужбу или останется аналогом Федеральной службы по финансовому мониторингу, созданной исходя из принятых на себя Россией при вступлении в FATF обязательств.
Важен и вопрос, сумеет ли новый Совет объединить в своей работе представителей всех кремлевских башен, без чего говорить о перспективах достижения Советом реальных результатов сложно. В этой связи многие вспоминают, что первоначально проекты законов по борьбе с коррупцией были подготовлены еще в 2007 году в АП Виктором Ивановым, ныне назначенным главой Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Но главное, что в России положено начало системной борьбе с коррупцией. И пусть на этой ниве будет происходить конкуренция обитателей различных кремлевских башен, но их деятельность все равно пойдет на благо стране.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
21.05.2008


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©