НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СУДИТЬ ПО-ЭСТОНСКИ
20 мая начался судебный процесс против Героя Советского Союза Арнольда Мери
По версии эстонской прокуратуры, 88-летний ветеран Великой Отечественной войны, снискавший славу отважного воина на полях сражений, принципиального сторонника справедливости в качестве лидера эстонского комсомола и замминистра просвещения республики, а также «врага народа» в глазах сталинского руководства, повинен в «геноциде мирного населения».
Арнольд Мери, приходящийся двоюродным братом экс-президенту постсоветской Эстонии, радикальному националисту Леннарту Мери, является с его несгибаемым боевым характером, пытливым умом, победами и трагическими изгибами судьбы своего рода символом канувшей в Лету ЭССР. И судят его сегодня не за конкретные преступные деяния, которых и не было, а именно как советский символ, стремясь «довоевать» с СССР на полях истории. Ну в самом деле, о каком «геноциде» может идти речь, когда Арнольда Мери пытаются призвать к ответственности за присутствие на острове Хийумаа в момент высылки 251 эстонца из числа мирного населения, включая бывших легионеров СС, проходившей по указанию сталинского руководства 25 марта 1949 года? В данном случае «геноцид» - это выражение ненависти к нему реваншистских кругов в Эстонии, обидное слово-клеймо, которое пытаются применить в качестве политико-правового термина, означающего тягчайшее преступление против человечества.
Если же следовать исторической правде, то придется признать, что Арнольд Мери, направленный на этот остров в качестве партийно-комсомольского уполномоченного следить за соблюдением условий высылки (каждая семья имела право взять с собой в Сибирь вещей, инструментов и продуктов весом до полутонны), потребовал от органов НКВД и руководства республиканской компартии предоставить список депортируемых. Не получив ответа, он направил телеграмму в Таллин о снятии с себя ответственности в связи с отсутствием возможностей реализовать полномочия, что и стало «последней каплей» для репрессивных органов: герой войны был исключен из партии и лишен воинских наград, в результате травли покинул Эстонию и вплоть до хрущевской «оттепели» оставался на неприметной производственно-преподавательской работе в Горно-Алтайске.
Преследовать Арнольда Мери полиция безопасности Эстонии начала еще в 1995 году, но конкретных зацепок унизить героя войны и труда не нашлось. И только в августе прошлого года, когда ему исполнилось 88 лет и критически ухудшилось состояние здоровья, Ляэнеская окружная прокуратура направила уголовное дело о «геноциде» в суд. Следует отметить, что гуманитарные аспекты, касающиеся подсудимого, подчеркнуто не были приняты во внимание: суд состоится, причем не по месту жительства тяжелобольного ветерана, а на отдаленном по местным меркам острове. С учетом того, что в Эстонии за весь период постсоветской независимости не был подвергнут суду и уголовному наказанию ни один из бывших пособников нацизма из числа полицейских карателей и легионеров СС, можно утверждать, что преследование Арнольда Мери носит демонстративно политический характер, вписывается в попытки вытравить память о нашей общей победе над нацизмом и свести все достижения и проблемы советского периода к сталинским «чисткам». По сути, судилище над первым эстонским Героем Советского Союза, получившим это звание за отвагу в тяжелых боях июля 1941 года, является своего рода мелочной, но жестокой местью тем жителям республики, кто еще помнит не только темные, но и светлые страницы советской истории.

Георгий ВЕРХОВЦЕВ
21.05.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©