НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НА ГРЕБНЕ ХОЛОДНОЙ ВОЛНЫ
в начале июня Рига станет центром региональной встречи на высшем уровне
На заседание Совета государств Балтийского моря (СГБМ), завершающее латвийское председательство в этой организации, 3-4 июня в Риге соберутся главы правительств и другие представители 11 стран-участниц, среди которых Россия, Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония. Также ожидаются гости из далеких стран и, по словам организаторов, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Однако в протокольном листе уже отмечены первые «потери»: в латвийскую столицу отказалась прилететь канцлер Германии Ангела Меркель, сославшись на «другие планы» (ее заменит министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер). Главной интригой в итоговом составе гостей остается участие в мероприятии премьер-министра России Владимира Путина.
Балтийское море, так и не ставшее «внутренним озером ЕС», является средоточием интересов различных стран, не все из которых имеют прямой выход на его берега (участницы СГБМ Исландия и Норвегия, а также США). В этом смысле Балтика – понятие не столько географическое, сколько геоэкономическое, логистическое, культурно-ментальное и экологическое. Дополняют картину военно-политические аспекты и режимы передвижения людей, товаров и капитала, которые напрямую влияют на ситуацию в этом регионе, но определяются не в рамках МГБМ, а на других политических площадках – прежде всего, во внутренних процедурах ЕС и НАТО, а также в системе взаимосвязей России с этими альянсами. Следует отметить, что СГБМ по составу участников и наблюдателей во многом совпадает с другой организацией регионального сотрудничества - Советом Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Хотя сфера приложения их усилий в территориальном плане существенно разграничена, но такие субрегионы, как Санкт-Петербург и Ленинградская область РФ подпадают под программы взаимодействия с обеими структурами. Кроме того, ряд стран-участниц СГБМ и СБЕР сближает общность «северных интересов» в борьбе национальных и региональных лоббистов за привлечение внимания и финансовых средств ЕС к тем или иным сторонам света.
Эксперты отмечают, что Латвия активно готовится к проведению 7-го саммита СГБМ на уровне глав правительств, особо выделяя в повестке дня энергетическую тематику. В преддверии этой встречи официальная Рига пытается заручиться поддержкой своим инициативам и формулировкам в сфере «энергобезопасности» со стороны Германии и «сверить часы» с Польшей, Литвой и Эстонией. Так, 20 мая в латвийской столице по приглашению главы МИД Мариса Риекстиньша состоялись политические консультации с участием министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Литвы - Пятраса Вайтекунаса и Эстонии - Урмаса Паэта. В рамках этого «подготовительного микросаммита» обсуждалась внутриеэсовская тематика, региональное сотрудничество на Балтике и актуальные международные проблемы. Во время встречи латвийская сторона проинформировала германского и прибалтийских гостей о своем видении развития региона Балтийского моря и планируемой стратегии ЕС в этом направлении, а также познакомила с подробностями подготовки к предстоящему саммиту СГБМ. 22 мая в Риге в четырехстороннем формате также соберутся президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Польши Лех Качиньский. По итогам переговоров они намерены направиться в Киев на энергетический форум.
Наблюдатели отмечают, что латвийское председательство в СГБМ пришлось на период обострения энергетической проблематики как в публичной риторике, так и в политических дискуссиях внутри ЕС и на региональном уровне. Раскручивание темы «энергобезопасности», сопровождающееся выплеском негативных эмоций и политическими демаршами ряда стран, также заметно сказывается на развитии договорно-правовой базы в отношениях России и Евросоюза, как бы подталкивая Москву на интенсивное развитие проектов энергосотрудничества с теми европейскими странами, кто к этому по-настоящему готов. Оборотной стороной политических спекуляций на эту чувствительную тему и обвинений России в «энергетическом шантаже» (с чем на практике в украинском сюжете и в реализации проекта Североевропейского газопровода (СЕГ) сталкивается она сама) является готовность Москвы сосредоточить усилия на развитии прежде всего собственной портово-транзитной базы и «фланговых» проектов транспортировки углеводородов крупным европейским потребителям. В этой связи и в ходе узких встреч накануне саммита, и в период его работы без внимания, вероятно, не останутся такие вопросы, как блокирование Литвой мандата ЕС на начало переговоров с Россией по новому стратегическому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, перспективы СЕГ и попытки солидаризации Польши и Прибалтики в его блокировании на уровне Еврокомиссии и Европарламента, неурегулированность вопросов, связанных с проектом строительства в Литве новой Игналинской АЭС силами Польши и Прибалтики, попытки Латвии упредить вероятный энергодефицит с помощью газовой станции, реалистичность проектов создания «энергомостов» стран Прибалтики с Польшей и Швецией в ближайшее время, развитие атомной энергетики в регионе в целом.
В числе подготовительных мероприятий латвийской стороны можно отметить презентацию исследования о борьбе с коррупцией в госуправлении стран региона Балтийского моря, которая состоится 22 мая в Риге на заседании рабочей группы по демократическим институтам СГБМ. По словам одного из авторов исследования Валтса Калниньша, при подготовке этого материала были изучены нормативно-правовые акты всех одиннадцати стран-участниц, а также иные документы и сообщения, касающиеся коррупции, при этом разработчики данной темы пришли к, в общем-то, ожидаемым итоговым оценкам: «Страны Балтии, как и Польша, и Россия, постепенно укрепляют принципы хорошего управления, но в странах Скандинавии, а особенно в Германии, принципы предотвращения коррупции более выражены и детализированы». Результаты этого исследования планируется издать и направить в соответствующие учреждения государств-участников СГБМ.
По уже сложившейся традиции многие международные встречи в верхах в дни их проведения сопровождаются менее формализированными мероприятиями с более широким составом участников. На этот раз латвийская сторона предложила провести бизнес-форум стран региона Балтийского моря, на который соберутся представители политических, экономических и экспертных кругов из стран-участниц СГБМ и структур Евросоюза. На форуме, в частности, запланированы выступления еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса и комиссара ЕК по региональной политике Дануты Хубнер. Планируется, что в центре внимания участников форума будут такие направления трансграничного сотрудничества, как энергетика, транспорт и финансы.
Эксперты сходятся во мнении, что ожидать каких-то прорывных инициатив от саммита СГБМ в Риге не стоит. Встречи на уровне глав правительств в рамках этого совета остаются довольно важной и полезной площадкой для диалога, но многие острые вопросы все же решаются в других форматах. Латвийская сторона также надеется воспользоваться намеченным приездом премьер-министра России Владимира Путина для двусторонних встреч и обсуждения всего комплекса вопросов российско-латвийских отношений. Вместе с тем от содержательности трансбалтийского взаимодействия и политической воли к его насыщению зависит и весомость проблематики региона Балтийского моря в общеевропейской раскладке. Не секрет, что ряд стран Евросоюза серьезно настроены на перенос «центра тяжести» в финансировании региональных проектов из средств ЕС с севера на юг и юго-восток, что может повлиять на судьбу проектов для Балтики. В частности, особую активность в перенацеливании основного вектора финансовых вложений и внимания в сторону Средиземноморья и Магриба предпринимает Франция. В этой связи залогом успеха сотрудничества на Балтике является вовсе не задиристый тон дипломатии некоторых стран региона, а готовность к конструктивному и широкому развитию отношений с Россией.

Владимир СИМИНДЕЙ
21.05.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©