НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РАЗМЫШЛЕНИЯ О «ДРУЖБЕ» ЛАТВИИ С РОССИЕЙ
точка зрения
Как дружить с Россией, оставаясь верным сателлитом Соединенных Штатов? Как пользоваться всеми преимуществами членства в НАТО, не подрывая при этом «прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества» с «нашим восточным соседом», который владеет не только несметными сокровищами земных недр, но и волшебным кодом, открывающим доступ к сердцам и душам сотен тысяч русскоязычных избирателей в Латвии? Видимо, латвийская дипломатия открыла формулу, с помощью которой решается уравнение этих противоречивых интересов.
Трудно иначе объяснить, почему российская сторона тесно взаимодействовала с правительством Айгара Калвитиса и продолжает взаимодействовать с правительством Ивара Годманиса, несмотря на проамериканскую позицию Латвии по Косово, а также в вопросе расширения НАТО за счет Украины и Грузии: Латвия одной из первых в Европе признала самопровозглашенную независимость сербской провинции и в преддверии Бухарестского саммита НАТО в компании с Польшей и Литвой открыто поддержала инициативу Вашингтона по Украине и Грузии.
«Жесткий стиль общения – единственный, который понимают и уважают русские», - сообщает своим читателям британская «Daily mail».
«В России уважают жесткие правила, и наша задача – Латвии и НАТО – их установить», - заявил находящийся с визитом в США президент Латвии Валдис Затлерс.
Сотрудничеству Москвы с Ригой не препятствуют ни «марширующие» 16 марта под латвийскими стягами ветераны легиона Waffen SS, ни сохраняющийся до сих пор в Латвии «дефицит демократии».
В недавнем интервью латвийской деловой газете «Бизнес & Балтия» посол России в Латвии Александр Вешняков дал понять, что проамериканские пассажи латвийской политической элиты не повлияют на градус российско-латвийского партнерства в экономической сфере. Не помешает ему и по-прежнему неравноправное положение 370 тысяч латвийских неграждан, в котором при желании можно увидеть «позитивные подвижки».
«Многие вопросы, связанные с положением русскоязычного населения в Латвии, пусть и не так быстро и легко, но все же учитываются и решаются», - сказал посол РФ. Больше всего Александра Вешнякова обнадеживает то, что «ряд лидеров центристских партий уже заявили о необходимости предоставления негражданам права участвовать в выборах органов самоуправлений». То, что между «заявили» и «предоставили» - дистанция огромного размера, кажется, особого интереса не вызывает.

Все, что могу

Тема неграждан вновь оказалась в центре внимания благодаря усилиям единственного русского евродепутата Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ). Еще в июне 2007 года в Комитет по петициям Европарламента (PETI) поступила коллективная жалоба, подписанная 16 000 неграждан. Те протестовали против лишения их права участвовать в муниципальных выборах. В начале апреля 2008 года в Европарламенте состоялись показательные слушания по этой проблеме, вызвавшие широкий резонанс.
Чтобы досконально разобраться в проблеме неграждан, члены PETI решили обратиться за помощью в Агентство фундаментальных прав, созданное в Вене на базе Центра по расизму и ксенофобии. Окончательное решение будет принято в течение месяца на бюро координаторов PETI, где соберутся представители всех политических групп.
«Все, что можно было сделать с использованием моих возможностей, я уже сделала, - сказала Татьяна Жданок. - Важно, чтобы сами неграждане накануне муниципальных выборов продемонстрировали свое желание принять в них участие».

Проверено, фактов нет

Прошло достаточно много политических сезонов, чтобы утверждать: руководство «центристских сил» (речь идет, в первую очередь о лидере Латвийской первой партии Айнарсе Шлесерсе) никогда дальше «заявлений» общего характера не продвигались. В первую очередь из-за нежелания раскачивать латвийскую «политическую лодку», поскольку стабильность общественно-политической ситуации в Латвии является главным условием дальнейшего развития экономического сотрудничества Латвии и России. Слишком много сил с обеих сторон было потрачено на «размораживание» отношений, чтобы вот так, ради каких-то там прав человека, пустить все под откос.
Вот и Рихардс Пикс, евродепутат от Народной партии - между прочим, коллега Айнарса Шлесерса по правящей коалиции - сомневается в искренности последнего. «Здесь больше политического пиара, нежели убеждений, - сказал он. - Выборы через год. А у Первой партии рейтинг сейчас ниже 5 процентов, так что понятно: они ищут аудиторию». Никаких серьезных дискуссий, по его словам, на эту тему не было и никаких изменений в ближайшие годы ждать не приходится. Заявление господина Пикса подтверждает практика. Ни разу «первопартийцы», лидером которых Шлесерс является, не поддержали инициатив того же ЗаПЧЕЛ по расширению прав латвийских неграждан. Ссылки на «парламентскую математику» (дескать, все равно большинства голосов в пользу этой инициативы не соберешь), к которым прибегает Айнарс Шлесерс, тоже говорят не в его пользу. Принципы от математики не зависят.
Точку над «i» Шлесерс поставил аккурат 9 Мая. По итогам переговоров, проведенных его партией с «национально ориентированным» объединением «Отечеству и Свободе»/ДННЛ, выяснилось, что по ключевым вопросам их позиции близки. По словам одного из участников встречи, взгляды не совпадают лишь в отдельных вопросах – например, присвоении гражданства родившимся за рубежом детям или ввозе иностранной рабочей силы в Латвию. По предоставлению негражданам права голоса на муниципальных выборах «разногласий» у нацрадикалов и «центристов» не возникло. Другими словами, печься о правах неграждан Айнарс Шлесерс не намерен.

На троих

Здесь мы, скорее всего, имеем дело с негласной договоренностью трех заинтересованных сторон: а) Москва не сильно будирует вопрос соблюдения прав русскоязычного меньшинства в Латвии, получая взамен видимость потепления двусторонних отношений; б) Латвия поддерживает те экономические проекты, в реализации которых заинтересован российский бизнес, получая взамен тихих, не претендующих на участие в политическом процессе российских соотечественников внутри страны; в) Соединенные Штаты особо не препятствуют наращиванию экономического сотрудничества Латвии и России, получая взамен последовательно проамериканский курс латвийской внешней политики, который Россия, в свою очередь, игнорирует.

Контрольный вопрос

Есть ведь вопросы и поважнее для Латвии, чем членство Украины и Грузии в НАТО. Например, строительство новой электростанции. Какой она будет? Кто будет строить? Кому будет принадлежать? Не зря же экс-премьер Латвии Айгарс Калвитис зачастил в Первопрестольную.
Правящая коалиция форсирует решение вопроса о строительстве теплоэлектростанции, работающей на газе. Заинтересованность в реализации этого проекта, по разным каналам, в том числе и дипломатическим, выразил российский «Газпром». Он хочет, чтобы ему принадлежали 25 процентов  акций нового предприятия плюс одна акция. Дело зашло так далеко, что одна латышская деловая газета высказалась уже в том смысле, что Латвии следует поступиться своей энергетической безопасностью в угоду экономической целесообразности.

Оставь надежду

Только чем теснее сотрудничают правящие элиты двух стран, тем труднее русским в Латвии отстаивать свои законные интересы. На их долю выпадают лишь ужесточение языковой политики в сфере частного предпринимательства и покушение на возможность получения высшего образования на русском языке уже и в частных ВУЗах.
Так латышский истеблишмент не только создает преференции для коренной нации, но и «отмывает» в глазах латышского избирателя те дивиденды, которые извлекает из российско-латвийской дружбы. Так что высказанная в интервью «Бизнес & Балтии» Александром Вешняковым надежда, что «латвийское руководство будет более внимательно относиться к проблемам наших соотечественников», может быть отнесена к разряду несбыточных.

Александр МАЛНАЧ
22.05.2008

                 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©