НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
«Курортный роман» взорвал Латвию
Дело о подкупе депутатов Юрмальской думы может сильно ударить по политической элите Латвии
В Латвии разразился правительственный кризис, который напрямую связан с грядущими выборами в парламент. Детонатором послужил скандал с подкупом депутатов Юрмальской думы при выборах мэра города-курорта. В этой некрасивой истории  оказались замешаны лидеры многих политических партий.

Битва за Юрмалу
Если раньше в Латвии о политической коррупции рассуждали вполголоса, и уж тем более не было никакой речи о возможном привлечении к ответственности высокопоставленных политиков, то скандал в Юрмальской думе все изменил. История, которую в Латвии уже прозвали «Юрмалгейт», началась в марте прошлого года, когда новый состав Юрмальской думы избирал нового мэра. Следует отметить, что Юрмала из-за своей крайне дорогой земли, а также потому, что здесь находится большая часть вилл и коттеджей политической и экономической элиты Латвии, является лакомым кусочком для любой политической силы. До выборов в самоуправление в марте 2005 года Юрмалой руководил представитель «Первой партии» Юрис Хлевицкис. Эта партия, которую прозвали «Партией священников», так как ее основатель молодой миллионер Айнар Шлесерс, разбогатевший на продвижении норвежского капитала в Латвии, решил избрать политической платформой христианские ценности. Однако в реальной жизни «Первая партия» весьма редко руководствуется церковными догмами, уделяя больше внимания экономическим вопросам своих споносров и самого Айнара Шлесерса.

Правительство в эпицентре скандала

Выборы  в Юрмальскую думу, в марте прошлого года, принесли неожиданный результат: несмотря на ожесточенную борьбу ни одна из политических партий не набрала большинства голосов. С большой натяжкой победителями можно было назвать три партии – националистические «Новое время» (3 места) и «Отечеству и Свободе» (3 места), и левую «За права человека в единой Латвии» (2 места). Остальные политические силы – «Новый центр», «Народная партия»,  «Латвийская социал-демократическая партия Латвии», «Наша земля», «Первая партия», «Юрмала – наш дом», объединение «Родина» завоевали по одному депутатскому месту. Такой лоскутный состав думы обещал в будущем много склок и скандалов, которые не заставили себя ждать. Один из влиятельных соратников «Первой партии», удачливый предприниматель (бывший официальный дилер BMW в Латвии), житель Юрмалы Герман Милуш, решил приложить все силы, чтобы мэром города остался Юрис Хлевицкис. Для этого он принялся вербовать депутатов, в итоге ему не хватало лишь одного голоса. Черную работу по вербовке для Милуша осуществляли представители «Нового центра» Леонид Ласманис и Гвидо Волбургс. Они-то и предложили бизнесмену подкупить депутата от небольшой и малоизвестной партии «Наша земля»  Илмара Анчанса. Когда ему пообещали 20 тыс. латов и пост вице-мэра Юрмалы, Анчанс согласился. Однако депутат вел двойную игру и сообщил о предложенной взятке в Бюро по борьбе и предотвращении коррупции, более того, он взял деньги и не проголосовал  за Хлевицкиса. Таким образом план Милуша и руководства «Первой партии» с треском провалился.

После заявления депутата Анчанса оперативники организовали наблюдение и прослушку всех подозреваемых, а затем задержали их с поличным. Следствие, длившееся с марта 2005 года, официально завершилось в январе 2006 года. Объявления были предъявлены Милушу, Лансманису, Хлевицкису и Волбургсу. Однако настоящая информационная бомба взорвалась несколько недель назад на государственном телевидении. В передаче «De Facto» была озвучена прослушка телефонных разговоров подозреваемых и высокопоставленных политиков, запись которых вели оперативники. Оказывается, Милуш в день выборов мэра Юрмалы советовался и держал связь с лидером «Первой партии», министром сообщения Айнаром Шлесерсом, основателем «Народной партии» Андрисом Шкеле, а также при помощи посредников с главой националистической «Отечеству и Свободе» вице-спикером парламента Янисом Страуме. Из озвученных распечаток можно понять, что как Шлесерс, так и Шкеле были осведомлены, каким способом предприниматель собирал голоса депутатов. И действительно, прокуратура допрашивала этих высокопоставленных политиков, но из-за отсутствия доказательств уголовные дела против них были закрыты. Но даже этот факт вызвал в Латвии настоящий шок. Одним махом почти все партии, которые входят в коалиционное правительство, оказались замешаны в коррупционном скандале. Не удалось избежать подозрений и проамериканской партии «Новое время», представитель которой Инесе Айзстрауте в итоге и заняла пост мэра Юрмалы. Если верить распечаткам телефонных разговоров, то в день выборов Милуш вел переговоры с людьми, близкими к «Новому времени»: советником президента Латвии Солом Букинголтсом и бывшим генеральным секретарем партии Григорием Крупниковым. Очень любопытно, но в стороне от скандала осталась лишь только одна правящая партия – «Союз зеленых и крестьян», которую связывают с именем мэра Вентспилса Айваром Лембергсом, не скрывающего свои амбиции добиться победы на грядущих выборах.

Прокуратура продолжает копать под политиков

После озвучки телефонных прослушек в Латвии и начался правительственный кризис. Под давлением средств массовой информации и президента Латвии, глава правительства Айгар Калвитис отправил в отставку министра сообщения Айнара Шлесерса, тем самым косвенно признав его вину в «Юрмалгейте». Защищая своего лидера, Первая партия заявила, что готова покинуть правительство, но позже, осознав, что кабинет министров Калвитиса поддерживает большинство депутатов парламента, пошла на попятную и решила никуда не уходить. Но тут в позу встала  партия Новое время, которая заявила, что не готова работать в одном правительстве с коррупционерами из Первой партии. Конфликт продолжает углубляться, и сегодня трудно предсказать какая судьба ждет правительство Латвии. Не исключено, что Кабинет министров падет в мае, когда и начнутся судебные слушания по «Юрмалгейту». По неофициальной информации, прокуратура сегодня ведет активный торг с обвиняемыми, добиваясь того, чтобы они дали показания на лидеров политических партий. Если это удастся сделать, то за несколько месяцев до выборов в парламент в Латвии может произойти существенный передел политического пространства.   

Сергей ВЛАДИМИРОВ

27.03.2006   

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©