НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ВСПОМНИТЬ СИРИЮ
в Вашингтоне «озаботились» Дамаском
Появившиеся сообщения о контактах между Израилем и Сирией вызвали оживленную дискуссию в экспертном сообществе по поводу роли Дамаска в регионе и перспективах американо-сирийских отношений. В ходе состоявшихся в конце апреля слушаний в подкомитете по Ближнему Востоку и Южной Азии комиссии по иностранным Палаты Представителей Конгресса США было однозначно заявлено, что действующая администрация США не разработала политики в отношении Сирии, и это является ее ошибкой, так как Сирия остается ключевым игроком на пространстве Ближнего Востока.
Эксперт Бруклинского института Питер Родман отметил на слушаниях, что внешняя политика руководства Сирии создает серьезные трудности для США и других государств Запада в определении подхода к ней с целью вовлечения в переговорный процесс. По его словам, сирийское правительство ведет себя так, как будто в Дамаске принято стратегическое решение быть возмутителем спокойствия в регионе и создавать проблемы для США по стабилизации обстановки и нормализации отношений между государствами Ближнего Востока.
Председатель указанного подкомитета комиссии Палаты Представителей Гари Акерман заявил в начале слушаний, что мирное решение проблем Ближнего Востока не может быть достигнуто просто за счет требования повиновения или направления морской пехоты. По его мнению, США уже давно следовало бы вернуться к активному использованию арсенала внешней политики по стабилизации и развитию отношений с Сирией. Он также подчеркнул, что США и Израиль должны координировать свои действия в отношении Дамаска.
Директор бруклинского Центра по политике на Ближнем Востоке Мартин Индук в своем выступлении привел доказательства, что Сирия заинтересована в установлении мирных отношений как с США, так и Израилем. Так, Дамаск сотрудничает со специальным трибуналом по Ливии, сократил поддержку иракским повстанцам, демонстрирует свой интерес к миру с Израилем, направил свою официальную делегацию в Аннаполис, старается не провоцировать конфликт с Тель-Авивом. Сирия даже не провела ответную акцию в связи с бомбардировкой израильтянами объекта на территории Сирии.
Как считают международные эксперты, Вашингтон должен содействовать переговорам между Дамаском и Тель-Авивом, так как достижение мира между Сирией и Израилем отвечает интересам США на Ближнем Востоке, поможет стабилизировать положение в регионе и повысит репутацию США как миротворца. Это также создаст, по его мнению, важное политическое обоснование для других арабских государств в их намерениях нормализовать отношения с Израилем.
Экспертами также высказано мнение, что Израилю в одиночку будет достаточно трудно довести до конца переговоры с сирийцами по мирному урегулированию отношений. В этой связи напоминается, что в международных экспертных кругах бытует мнение, что Израиль не может одновременно вести несколько важных переговоров по внешнеполитическим проблемам. Как считается, сложившаяся внутренняя обстановка в Израиле в настоящее время вряд ли сможет абсорбировать сирийские переговоры в дополнение к трудно проходящим переговорным процессам с палестинцами.
Как полагают аналитики, основным камнем преткновения на пути налаживания отношений США с Сирией являются контакты Дамаска с Тегераном, которые после войны между Ираком и Ираном получили развитие по многим направлениям. Однако, по их мнению, эти отношения имеют тактический характер и в любое время могут быть пересмотрены Дамаском. Подчеркивается, что если Вашингтон предложит Сирии что-либо серьезное и «соблазнительное», то Дамаск даже может присоединиться к американской команде. Высказывается предположение, что Дамаск в обмен на возвращение Голанских высот и возвращение в Ливан согласится на прекращение отношений с Ираном, а также пойдет на разрыв отношений с организациями ХАМАС и «Хезболла».
По мнению экспертов, действующая администрация США вряд ли пойдет на пересмотр отношений с Сирией до истечения срока своих полномочий и поэтому только новый хозяин Белого дома получит возможность пересмотреть политику США в отношении Сирии.

Юрий СЕВЕРОВ
28.05.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©