НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПРОРВАТЬСЯ ОГОРОДАМИ!
геополитика
22 - 23 мая в Киеве состоялся энергетический саммит по вопросам энергобезопасности, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины, представители других государств, а также комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. По его итогам участники подписали Киевскую декларацию о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление о проекте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, а также совместное заявление о Каспийско-Черноморско-Балтийском энерготранзитном пространстве.
Первый саммит подобного рода состоялся по инициативе президента Польши Леха Качиньского в 2006 году в Кракове. Затем в октябре 2007 года эстафету принял Вильнюс. Киев же стал уже третьей столицей, приютившей саммит. Тем не менее повестка дня этих мероприятий остается прежней. Так называемые «транзитчики» пытаются решить задачу организации транзита энергоресурсов из Каспийского бассейна в Европу по так называемому «украинскому коридору», минуя Россию.
Но если раньше речь шла о «декларациях намерениях», то сейчас в Киеве хозяин саммита президент Виктор Ющенко предложил свой «план».
Речь идет о возможности использования 670-километрового трубопровода Одесса – Броды, построенного в 2001 году для перекачки каспийской нефти. Сейчас он работает в реверсном режиме и по нему компания ТНК-ВР экспортирует нефть в направлении Черного моря. Виктор Ющенко предложил следующий вариант: начать экспорт нефти и газа из Каспийского бассейна через Грузию в Одессу, а оттуда - по трубопроводу Одесса - Броды через Плоцк до Гданьского порта, чтобы получить выход к потребителям Западной Европы. Более того, как стало известно, рабочая группа должна уже в июне представить участникам саммита все расчеты по этому проекту.
Как говорится, сказано – сделано. Но именно на этом этапе и возникает масса «интересных» вопросов. Прежде всего, бросается в глаза важная деталь: из всех участников киевского саммита только Азербайджан является экспортером энергоресурсов. Причем он не делает секретов из того, что его собственных запасов энергоресурсов недостаточно для того, чтобы обеспечить, помимо трубопровода Баку-Джейхан, полную загрузку магистрали Одесса—Броды. Этот проект может заработать только при условии, если к нему подключится Казахстан или Турменистан, а Азербайджан в таком случае становится всего лишь транзитным государством. Выходит, что «план Ющенко» может быть претворен в жизнь при условии подключения к нему Астаны или Ашхабада. Но лидеры этих стран не спешат присоединяться к реализации идей «транзитного» ОПЕК.
Объективно говоря, Астане и Ашхабаду на руку проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Киевом. С первой они развивают полноценное стратегическое сотрудничество. А через Киев они ведут «разведку боем» на европейском направлении. Соответственно ведет себя и лидер Азербайджана Ильхам Алиев: не игнорирует саммиты, устраиваемые по инициативе «транзитчиков», но и не выдает им многообещающих авансов. Поэтому на киевском саммите сложилась парадоксальная ситуация: Азербайджан - единственный, кто способен экспортировать энергоресурсы, занял нейтральную позицию. Те же страны, которые относятся к категории транзитных, высказались единогласно «за». Таким образом, так называемый «киевский ОПЕК» оказался состоящим из государств без нефти и газа.
Второй аспект проблемы. На киевском саммите Виктор Ющенко заявил о якобы существующем «энергошантаже», подразумевая, конечно, Россию. И не только ее: «То, что происходит сегодня на мировых энергетических рынках - в том числе рост цен на источники энергии, монополизация экспортных маршрутов, ядерная энергетика, политические, технические и экологические проблемы, - увеличивает угрозу стабильности многих стран, сказывается на жизни миллионов людей в нашем регионе».
С определенной частью тезисов Ющенко можно согласиться. Мировые цены на энергоресурсы действительно растут огромными темпами. Но какое отношение к этому процессу имеет Россия? На днях глава международного нефтяного картеля ОПЕК заявил, что нефтедобытчики не в состоянии снизить цены на рынке. Всю ответственность за взлет цен генсек ОПЕК возложил на биржевых спекулянтов и слабеющую американскую валюту.
По логике Ющенко выходит, что речь идет о «вселенском заговоре» против потребляющих энергоресуры стран, экономика которых не в состоянии высвобождать необходимые средства для достаточного обеспечения потребления энергоресурсов. Это, кстати, может привести к тому, что эти страны при существующем ходе событий вынуждены будут вступить на путь деградации сложившихся систем экономики. Судя по всему, именно этого и больше всего опасается Виктор Ющенко. Кстати, не случайно премьер-министр Юлия Тимошенко в контактах с Москвой начинает обыгрывать свой сценарий: нефть и газ в обмен на продление мандата на пребывание российского Черноморского флота в Севастополе и невступление Украины в НАТО.
В итоге - стратегия официального Киева на постсоветском пространстве сталкивается с суровой для него «сырьевой» реальностью. Поэтому от его попыток создать «альернативный ОПЕК», или прикрыться проектом Варшавы по созданию так называемого Восточного партнерства с расчетом подключить к своим «играм» ЕС, начинает все больше напоминать средневековую архаику. Для Украины теперь проблема не в гарантированном использования энергоресурсов России или других стран Каспийского бассейна, и не в так называемом «энергошантаже», а в способности проплачивать по мировым ценам поставки этих ресурсов. И выбраться из сложившегося лабиринта, созданного далеко не Россией, Киеву будет непросто.
В целом же, по оценке международных экспертов, единственной реализованной на саммите задачей явилось привлечение внимания представителей Запада, в частности государств ЕС и США, к необходимости практического участия в реализации проектов по транспортировке углеводородов в обход России непосредственно в Европу, вложения в них соответствующих инвестиций. Однако в этой связи многие отмечают, что все обсуждавшиеся на саммите проекты уже имеют значительную по времени историю и до настоящего времени не реализованы из-за нежелания деловых кругов США и Западной Европы их финансировать по причине наличия высоких экономических рисков при их осуществлении.
Прикладным же «достижением» саммита явилось то, что давние «друзья» России воспользовались его трибуной для критики России или оглашения направленных против ее интересов идей. Президент Грузии Михаил Саакашвили уделил значительное внимание в своем выступлении отношениям с Россией в свете урегулирования конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Президент Латвии Валдис Затлерс, как сообщает информационный портал Delfi, выразил однозначную поддержку проектам нефтепроводов, в которых не участвует российская сторона. Президент же Эстонии Томас Хендрик Ильвес призвал к выработке общей позиции государств ЕС в отношениях с Россией в энергетической сфере.

28.05.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©