НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МАККЕЙН И «РУССКИЙ ВОПРОС»
российско-американские отношения
Джон Маккейн может стать следующим президентом США. Хотя и у Барака Обамы шансы есть. Кто из них предпочтительнее с точки зрения России?
Согласно последним опросам, проведенным «Лос-Анджелес Таймс», в случае выдвижении Обамы в качестве единого кандидата от демократов Маккейн опережает его с минимальным преимуществом 44%-42%. Впрочем, по другим данным, счет либо равный, либо же Обама имеет минимальное преимущество. Ответ на вопрос о том, кто из них двоих – Маккейн или Обама – больше устраивает Россию, зависит от понимания того, какая модель внешнеполитического курса Америки более выгодна с точки зрения интересов России.
Если Россия чувствует, что ей выгоден рост антиамериканских настроений в мире и сохранение образа Америки в качестве агрессора в Ираке, тогда Маккейн – кандидатура - лучше не придумаешь. Маккейн в роли президента – это гарантированное сохранение враждебного образа Америки для той части российской элиты, которая заинтересована в росте военных расходов. Победа Маккейна, скоре всего, приведет к укреплению «дежавю» времен «холодной войны», причем как в Москве, так и в самом Вашингтоне. С другой стороны, если в России полагают, что более предпочтительным был бы переход Америки от односторонней стратегии к более взвешенным подходам, то следует желать победы Бараку Обаме.
Маккейн призывал исключить Россию из «большой восьмерки», Обама – за диалог с Россией с целью развития демократии. Политические советники Маккейна, например, Рэнди Шенеман, считают необходимым активно противодействовать росту влияния России и создать в противовес ей (а также Китаю) т.н. «демократическую лигу». Что и говорить, после столь резких высказываний трудно представить себе Маккейна, ведущего переговоры с Путиным или Медведевым. Хотя он признает необходимость конструктивного взаимодействия с Москвой по таким вопросам, как нераспространение военных ядерных технологий. Проблема в том, что Маккейн хочет показать себя на мировой арене лучше, чем Джордж Буш, но толком не знает, как этого достичь. Маккейн понимает, что американское общество устало от одностороннего волюнтаризма Буша. Он ищет некие новые схемы международного взаимодействия. Есть ли в них место для России в качестве партнера, а не противника? Вопрос пока остается открытым. Джон Маккейн может стать президентом - это уже ясно. Но совершенно непонятно, способен ли этот человек к конструктивному диалогу на международной арене.

Тодд ЛЕФКО, шеф бюро «РВ» в США
04.06.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©